3 декабря 2016, суббота

27 января: Трамп снялся с дебатов, у Путина упал рейтинг

комментировать
Дональд Трамп устроил скандал в США, израильский премьер и генсек ООН разругались, а Грызлов снова предложил особый статус

1. Президентская кампания в США входит в исключительно важную, для многих – решающую стадию: первые кокусы и праймериз в Айове и Нью-Гемпшире. Часто после объявления их результатов всем становится ясно, кто продолжит борьбу за Белый дом от республиканцев и демократов. До 1 февраля – дня первых кокусов в Айове – осталось менее недели, что отражается на ходе кампании: она стала крайне нервной. Сегодня лидер республиканской гонки Дональд Трамп отказался от участия в последних перед кокусами теледебатах, вызвав грандиозный скандал и бурю возмущения со стороны своих конкурентов. Они тут же обвинили его в трусости и безответственности, поэтому можно не сомневаться: почти все время дебатов они будут костерить отсутствующего лидера на чем свет стоит. Трамп, правда, заранее объявил их слабаками и идиотами, с которыми ему нечего делать в одной песочнице. Электоральная же ситуация становится все менее определенной. Сейчас у республиканцев шансы на победу в Айове есть у Дональда Трампа и Теда Круза, со стороны демократов в смертельной схватке сцепились Хиллари Клинтон и Берни Сандерс. Если Круз и Сандерс сумеют остановить своих главных конкурентов в Айове, то у них появятся огромные шансы на продолжение борьбы и даже победу. Если же этого не случится, то Трамп и Клинтон, вероятно, уйдут в отрыв.

2. Сегодня же сильно испортились отношения двух других уважаемых людей. Израильский премьер-министр Биньямин Нетанияху обвинил генсека ООН Пан Ги Муна в том, что тот «оправдывает террористов». Это произошло в ответ на заявление генсека о «страданиях палестинцев, вызванных многолетней оккупацией и невозможностью заключить мир». Кроме того, Мун заявил, что Израиль сознательно блокирует создание палестинского государства, а насилие со стороны арабов именно этим и вызвано. За последнее время правительство Нетанияху из-за той же темы разругалось со шведским МИДом и даже послом США в Тель-Авиве. Впрочем, для Израиля это не слишком большая проблема: то, что говорят за рубежом, там всегда воспринимают с долей скепсиса.

3. Во Франции сегодня произошел небольшой скандал из-за увольнения со своего поста Кристианы Тобира – министра юстиции южноамериканского происхождения. Тобира объявила, что крайне недовольна планом правительства лишать французского гражданства иммигрантов, замешанных в террористической активности на территории Франции. По ее мнению, это было бы не вполне гуманно. За свою крайне левую позицию Тобира стала настоящим пугалом для французских правых, которые винили ее во всех бедах страны так же активно, как президента Олланда. Теперь им придется подыскать себе нового виноватого, на которого можно вешать всех собак.

4. Еврокомиссия решила сегодня наказать Грецию за то, что она «не справляется» с потоком беженцев из Турции. Речь, в частности, идет о приостановке действия Шенгенского соглашения с этой страной. Афины, конечно, пребывают в легком шоке от таких новостей. В Европу беженцев позвала Ангела Меркель, о своем радушии и гостеприимстве заявили лидеры почти всех западноевропейских стран. Однако в том, что сирийцы, иракцы, афганцы и прочие побежали на этот зов, виновата оказалась Греция. В Еврокомиссии посоветовали Греции улучшить контроль над своими границами, чтобы не быть наказанной. В условиях морской границы это означает, что грекам придется просто топить лодки с мигрантами, чтобы отбить у них охоту плыть к своим берегам. Но тут можно не сомневаться: та же самая Еврокомиссия выступит с жестким осуждением подобных действий Афин. Я бы на месте греков просто собирал в море всех мигрантов и отправлял бы их паромами сразу на север Европы. Так было бы честнее.

5. Сегодня Борис Грызлов объявил, какой должна быть конституция Украины. Если коротко, то, по мнению российского кхм… дипломата, Донбасс должен получить в ней вечный особый статус. Старую идею Кремля Грызлов почему-то назвал «формулой Штайнмайера» - главы МИДа ФРГ. Видимо, хочет, чтобы украинцы подумали: «ну раз немецкий план, то надо брать». Нет, не надо. Украине в очередной раз хотят подсунуть ту же самую федерализацию, о которой говорилось с весны 2014 года. Обертка, конечно, новая, но суть – та же. Принятие этой «формулы» приведет к вечному кризису в стране и навсегда закроет для нее двери в ЕС. Ни в коем случае этого делать нельзя!

6. Кстати, у главного идеолога и организатора войны в Донбассе – Владимира Путина – сегодня наметились невиданные ранее проблемы: у него начал падать рейтинг. Да, пока всего на три процента – с 85 до 82. Более того, всем ясно, что цифры таких «рейтингов» рисуются в администрации президента РФ совершенно произвольным образом, верить им нельзя. Но тенденция удивляет! Кто-то же принял решение о трехпроцентном снижении… В действительности же, думаю, падение доходов и массовое обнищание населения все же начинают сказываться на цифрах поддержки Путина. Они наверняка бодро идут вниз. Но тут надо понимать: люди настолько боятся высказываться, что даже при лютой ненависти к ВВП они на всякий случай скажут: «да, одобряем».

7. Ну и последнее на сегодня: в США и Дании впервые выявлены случаи заражения вирусом «Зика», обычно наблюдаемым лишь в Южной Америке. Передается он через укусы комаров, поэтому сейчас жителями этих стран ничего не угрожает: зима, североамериканские и европейские комары мирно спят в эээ… (я не знаю, где они спят зимой, но не суть). Однако сам вирус, против которого нет ни терапии, ни вакцины, судя по всему, обладает крайне неприятной характеристикой: если женщина перенесла болезнь, будучи беременной, то у ее ребенка при рождении могут быть очень серьезные повреждения центральной нервной системы. Сейчас этот вирус стал новым всемирным пугалом, вроде свиных и птичьих гриппов, эболы и тому подобных штук ранее. До Украины, будем надеяться, эта зараза не доберется. Ну а если вы все-таки собираетесь в Южную Америку, то пользуйтесь спреями от насекомых, а то мало ли…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.