8 декабря 2016, четверг

27 апреля: Триумф Елбасы и поражение Асада

комментировать
В понедельник, как обычно, я расскажу не только о новостях этого дня, но и о том, чего интересного произошло в выходные

1. В минувшее воскресенье сразу в нескольких странах мира прошли несколько экзотические выборы, результаты которых стали известны только 27 апреля. Так, например, президентом Северного Кипра, не признанного в мире никем, кроме Турции, оккупировавшей эту территорию в 1974 году, стал политик левого толка Мустафа Акинчи. Он пришел к власти на обещаниях возобновить процесс воссоединения с основной – греческой – частью острова. Северный Кипр, находящийся в юридическом лимбе и международной изоляции, сейчас представляет собой жалкое и нищее (в сравнении с югом) зрелище, поэтому идеи воссоединения там на подъеме.

Проблема, правда, в том, что православные греки-киприоты, добившиеся существенных успехов в экономике, вступившие в ЕС, и сравнительно неплохо развивающиеся, сейчас вовсе не горят желанием принять на свое содержание 300 тысяч мусульман, проживающих в оккупированной части острова. Парадоксальным образом, сепаратисты-турки, в прошлом радовавшиеся отделению, теперь просятся назад, в единое государство, но грекам такая гиря на шею совершенно ни к чему, поэтому они относятся к этой идее весьма прохладно.

2. Еще интереснее прошли выборы в России, где в Подмосковье выбирали муниципальных депутатов. Несмотря на давно заявленную поддержку власти в 84 процента, избирательный процесс сопровождался «каруселями», массовым вбросом бюллетеней, методичными избиениями независимых наблюдателей, порчей их имущества и другими неизменными атрибутами «честных и свободных» выборов в РФ.

О том, что это было, исчерпывающе рассказал глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. По его словам, во всех неприятностях виноваты именно наблюдатели от оппозиции. Тут трудно удержаться от цитаты: «Фашистская символика на угрозах всех, за ними стоят националисты, фашисты […] На выборах действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые стоят за нашими либералами. Это хорошо подготовленные в польских лагерях наблюдатели». Если вы думаете, что за господином Вильдановым после этих слов приехала «скорая» – все признаки запущенной паранойи налицо, – то ошибаетесь. Он по-прежнему ходит на работу, где уже насчитал партии «Единая Россия» 65 из 94 мандатов в муниципальных образованиях Московской области.

3. Слава Аллаху, поляки, коршунами слетевшиеся в Балашиху, раз обошли своим зловещим вниманием мирный и процветающий Судан, президент которого Омар Башир устроил всего три гражданских войны, два задокументированных геноцида, потерял в ходе своего правления южную часть страны и уже успел повоевать с ней. Несмотря на все эти мелкие недостатки, а также почти поголовную бедность и весьма распространенное рабство, в воскресенье 71-летний исламист Башир переизбрался на очередной пятилетний срок с результатом в 94,5 процента голосов.

По мнению иностранных наблюдателей, новый срок друга Российской Федерации, объявленного в международный розыск по подозрению в военных преступлениях, ознаменуется очередными массовыми убийствами и этническими чистками, прежде всего – в восточной части страны, именуемой Дарфур.

4. Результат Башира на выборах многим может показаться заоблачным. Однако суданцу еще есть куда расти: в еще более свободном и демократическом Казахстане местный Елбасы (Национальный лидер) Нурсултан Назарбаев досрочно переизбрался президентом на уже никто не помнит какой срок с результатом в 97 процентов голосов. По-видимому, такой результат стал приятной неожиданностью для самого престарелого лидера. Он извинился перед всем миром за «неприемлемый для супердемократических стран результат». Впрочем, он тут же оговорился, что никак не мог вмешаться и помешать фестивалю народной любви к себе, поскольку «это было бы недемократично».

Хочется утешить многомудрого Елбасы: пока он жив, а в стране царит свобода и демократия, ему не грозит обрушение рейтинга до жалких суданских показателей. Самое интересное начнется, когда, волей небес, он все же отойдет в иной мир. Вот тогда будут возможны самые разные варианты – от «зеленых человечков» с севера до бородатых исламистов с юга. Дело в том, что преемника Назарбаев себе так и не вырастил.

5. Пока в одних страна борьба за власть идет в рамках демократических процедур, в других используются несколько иные методы. В минувшие выходные коалиция сирийских исламистов взяла штурмом город Идлиб – столицу одноименной провинции. В понедельник повстанцы продолжили наступление: смертник подорвал ворота близлежащей военной базы начиненным взрывчаткой грузовиком, после чего внутрь хлынули его товарищи.

В результате исламисты фактически установили полный контроль над провинцией, расположенной на севере страны у границы с Турцией. Операцию провели не войска  кровожадного Халифата (они бьются за город Алеппо восточнее), но тоже не самые милые люди – командование вели эмиры «Фронта аль-Нусра» – сирийского подразделения «Аль-Каиды». В этой связи интересна реакция Запада на последние события в Сирии: с одной стороны, в США и Европе радуются поражениям пророссийского Башара Асада, но с другой – крайне озабочены успехами «Аль-Каиды» и ее союзников. Скорее всего, после падения режима Асада НАТО придется воевать с теми, кто его сверг. Впрочем, есть вариант – «Аль-Каиду» поглотит Исламское государство, тогда задача США и Европы и вовсе станет почти невыполнимой.

6. От далекой сирийской войны – к той, что поближе. Сегодня российский оппозиционер Илья Яшин объявил дату презентации доклада «Путин. Война», работу над которым начинал его соратник Борис Немцов, застреленный в конце февраля в центре Москвы. Мероприятие запланировано на 12 мая. Тут надо отметить, что очень трудно представить себе обстоятельства, при которых российские власти позволили бы оппозиционерам спокойно рассказать о книге и содержащихся в ней сведениях. Скорее всего, презентация будет сорвана.

О содержании самого доклада пока точной информации нет, но ранее сообщалось, что Немцов, а вслед за ним – Яшин – планировали представить доказательства присутствия российской армии в Донбассе и ее участия в боевых действиях против украинских войск. Также в докладе будет поднята тема сокрытия информации о солдатах и офицерах ВС РФ, убитых на территории Украины.

7. Новость, в буквальном смысле потрясшая весь мир, пришла в выходные из Непала, где произошло мощное землетрясение, унесшее жизни как минимум 3600 человек. Масштаб разрушений в столице страны – Катманду – с трудом поддается описанию, пострадали практически все постройки города. При этом спасатели только начали свою работу, поэтому число жертв стихии может еще многократно возрасти. Кроме того, никакого учета погибших не ведется в небольших городах и деревнях в окрестностях столицы, а также в высокогорных селениях.

Мировое сообщество уже отреагировало на это событие – в Непал направлены спасатели, медики, гуманитарная помощь и оборудование со всего мира, однако из-за неразвитости местной инфраструктуры и все новых подземных толчков разбор завалов идет медленнее, чем ожидалось. Тем временем различные благотворительные организации по всему миру начали кампанию, направленную на списание долгов Непала перед МВФ и другими международными кредиторами. Они полагают, что это может существенно облегчить последующее восстановление страны, как это ранее произошло в случае с Гаити, также сильно пострадавшей от землетрясения.

8. Ну и последняя новость на сегодня – это подведение итогов саммита ЕС-Украина, состоявшегося в Киеве. Несмотря на взаимное расположение сторон и горы добрых намерений, никакого существенного результата встреча не принесла. Европейцы вроде как и не против поддержать Украину кредитами и технологиями, но для начала требуют ликвидировать коррупционно-олигархическую систему власти и управления экономикой, а также провести институциональные реформы.

Киев на словах не против, но для выполнения этих требований пришлось бы лишить власти и отправить под суд существенную часть нынешней политической и экономической элиты страны, а она, разумеется, не готова к таким жертвам. В результате европейцы мило поулыбались, раскланялись и укатили восвояси. Ни денег, ни миротворцев, ни безвизового режима, ни перспектив вступления в ЕС они обещать не стали. Для Украины этот саммит, безусловно, стал абсолютно провальным, если, конечно, стороны не договорились о чем-то существенном за закрытыми дверями.

На этом у меня сегодня все! Всем хорошо отдохнуть и до завтра!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.