27 июня 2017, вторник

27 апреля: Путин теряет популярность, а Нуланд маневрирует

комментировать
У Путина неприятности: ракета не взлетела и рейтинг упал. Нуланд перемещается по Киеву с неясными целями, а в Венесуэле наступил постапокалипсис

1. Сегодня начну с российских дел. Провалом закончилась попытка запуска первого космического корабля с космодрома «Восточный» в Приморье, который сооружали при поистине космических масштабах воровства на всех уровнях, кроме рабочих (им как раз зарплаты сначала просто задерживали, а потом и вовсе перестали платить). Не знаю, кто там что неправильно прикрутил, но запуск, на который приехал сам Владимир Путин, пришлось отложить из-за технических неполадок. Зря только царя гоняли – за 10 тысяч километров. Официальный представитель Роскосмоса(!) Игорь Буренков объяснил произошедшее так: «Техника – очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается». Плохи дела у некогда передовой космонавтики, если ее описывают в утюгах. Ленивые, но агрессивные двоечники, находящиеся у власти в России, уже все испортили, разворовали и испоганили. Не знаю, взлетит ли несчастная ракета 28 апреля (следующая дата запуска), но денег бы на это я не поставил. Кстати, Путин уже пообещал «нары» тем, кто проворовался при строительстве. Задумка интересная, но неосуществимая – пришлось бы отправить туда огромное количество его собственных корешей и подельников.

2. Тем временем в прессе появились результаты интересного опроса общественного мнения россиян, проведенного среди почти 64 тысяч пользователей сети «Вконтакте». Согласно его результатам, популярность Владимира Путина впервые за многие годы упала ниже «экватора», достигнув (пока) дна в 49 процентов. Одновременно с этим вчетверо возросла популярность оппозиционера Алексея Навального – он вышел из статистической погрешности, набрав вместо одного аж четыре процента! Конечно, конечно, мне возразят, что такой опрос – ненаучный и нерепрезентативный. Однако выборка у него в десятки раз больше чем у обычных опросов, проводимых полностью лояльными партии и правительству службами, которые просто рисуют спущенные сверху результаты. Кроме того, люди, обладающие доступом к интернету и соцсетям – это именно те, кто активно влияет на события в стране. Ну и главное: в прошлом этот опрос довольно адекватно отражал ситуацию: в 2014 году, на волне аннексии Крыма, Путина поддерживали 70 процентов, а в 2015, после введения санкций и падения рубля – уже лишь 61 процент. Так что нынешним 49 процентам я лично скорее верю, чем не верю. Но, конечно, каждый тут решение должен принимать сам: все новости из ядерного Зазеркалья надо принимать с щепоткой скепсиса.

3. В Украине тем временем продолжается наезд на Савика Шустера. Сегодня государственная фискальная служба объявила, что занимается расследованием уголовного дела, в котором «фигурирует» телеведущий. По мнению налоговиков, возможное «преступление» уходит корнями еще во времена Виктора Ющенко: дескать, в 2008 году Шустер не вовремя расплатился по кредиту и уклонился от уплаты налогов. Ни при Ющенко, ни при Януковиче, ни при премьере Тимошенко никаких нарушений никто в этом деле не усматривал. Более того, даже в первые полтора года «жизни по-новому» все было нормально. Проблемы обнаружились лишь в тот момент, когда рейтинги власти начали трещать по швам и сыпаться. Кстати, даже если это и случайное совпадение, Шустер все равно не является «судимым», поэтому для его лишения права на работу формальных оснований нет. Вообще, все это до боли напоминает ситуацию, когда в России на заре президентства Путина одно за другим уничтожались сравнительно свободные СМИ. Многие другие тогда тихо радовались отстрелу конкурентов. Длилось это, правда, недолго: власть, войдя во вкус, очень быстро закатала в бетон всех – и тех, кто сочувствовал, и тех, кто радовался.

4. Сегодня помощник госсекретаря США Виктория Нуланд напустила еще больше туману вокруг вчерашних сообщений о том, что она якобы потребовала от Украины немедленного осуществления минских соглашений. Дипломат заявила, что те новости были «совсем неточными», она и не думала устанавливать сроки для принятия изменений в конституцию Украины по особому статусу и проведения выборов в оккупированной части Донбасса. ОК. Сроков она не устанавливала, но вот требовала ли изменить конституцию, провести выборы и амнистию – непонятно, об этом она умолчала. Я, кстати, чего-то такого не исключаю: Барак Обама перед уходом из Белого дома активно «подчищает хвосты», добиваясь хотя бы видимости победы и спокойствия в тех регионах мира, где есть какая-то напряженность. Собственное президентское наследие для него куда важнее проблем далеких иностранных государств. В этом смысле он хотел бы покончить с войной на востоке Украины как можно скорее. Косвенным обоснованием этой точки зрения может быть анонсированный Нуланд скорый визит в Киев госсекретаря США Джона Керри. Ясно, что просто так, развеяться, Керри в Киев не полетит. Он что-то везет, но вот что именно – только предстоит узнать.

5. Интересные дела творятся в Венесуэле, где мудрая политика местного диктатора Николаса Мадуро довела исключительно богатую нефтью страну до энергетического кризиса. Ситуация почти как в анекдоте про Сахару, где закончился песок после прихода к власти большевиков. Сам Мадуро объясняет происходящее засухой – типа воды для ГЭС не хватает, поэтому электричества мало. На этом фоне госслужащим ввели двухдневную(!) рабочую неделю, теперь они отдыхают столько же, сколько многие иностранцы работают. К счастью венесуэльцев, есть надежда, что вся эта ерунда длиться будет не очень долго: местный ЦИК принял у оппозиции документы для проведения референдума об отставке Мадуро, ввергнувшего страну в состояние постапокалипсиса. Если дело доведут до конца, то за несколько лет, глядишь, и расчистят его наследие…

6. Сегодня разразился неожиданный дипломатический скандал между Австрией и Италией. Австрийцы объявили о своем намерении построить на южной границе стену для защиты от проникновения нелегалов из Италии. Рим это решение рассердило. Дело в том, что после закрытия границы между Грецией и Македонией беженцы потекли в Италию, которой не хочется оказаться в ситуации греков – с десятками тысяч никому не нужных людей, блуждающих по стране в поисках пути на север. Кроме того, может встать вопрос Южного Тироля – населенного австрийцами итальянского региона, жители которого всегда тяготели к северу, а не к югу. Тирольцы уже ропщут, желая провести забор не по границе с Австрией, а по границе этого региона с остальной Италией. Дело запахло сепаратизмом, поэтому в Риме так все и всполошились.

7. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп сегодня одержали убедительную победу на праймериз в Новой Англии – северо-восточном регионе США. Трамп победил в пяти штатах, Клинтон – в четырех. Оба существенным образом увеличили отрыв от преследователей, которые, впрочем, сдаваться не собираются. И у демократов и у республиканцев зреет раскол. Дело в том, что внутрипартийные оппоненты Клинтон и Трампа соответственно категорически отказываются голосовать за предполагаемых победителей праймериз на президентских выборах в ноябре. Для обоих лидеров гонки это превращается в дикую головную боль, которая грозит вылиться в громкие скандалы и даже расколы на июльских съездах в Кливленде и Филадельфии. Судя по всему, нас ожидает крайне интересное лето. Серьезных кандидатов в этом году может быть не двое, как обычно, а аж четверо, чего в истории страны еще никогда не было.

8. В Испании сегодня произошло неизбежное: лидер местных социалистов Педро Санчес объявил, что королю Фелипе придется объявить досрочные выборы. Дело в том, что предыдущие, прошедшие всего четыре месяца назад, закончились с необычным для страны результатом: в парламент вошли четыре партии, люто друг друга ненавидящие. Из-за своей дурацкой принципиальности и щепетильности коалицию они слепить так и не смогли. Дело в том, что «тушкование» и скупка депутатов олигархами в Испании как-то не очень в ходу, поэтому пришлось беднягам идти на новые выборы. Лохи, что тут скажешь…

 9. Ну и последнее на сегодня.  Хочу поделиться статьей, объясняющей, почему все вышеперечисленные новости – иррелевантная чепуха, не стоящая нашего внимания. Автор дает понять, что с точки зрения физики, время, пространство и все, что нам кажется реальностью, - это, в общем, иллюзия, а настоящая реальность зарыта так глубоко, что даже наши лучшие умы уже сто лет не могут до докопаться даже до ее сути. На этой оптимистической ноте всем пока! Да пребудет с вами Сила!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.