11 декабря 2016, воскресенье

26 сентября: Тест марсианского двигателя и дебаты в США

комментировать
Россию обвинили в военных преступлениях, Трамп и Клинтон идут на дебаты, Маск испытал двигатель для полетов на Марс

1. Главная мировая новость дня еще пока не случилась, хотя день этот уже подходит к концу. Предвыборные дебаты кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа начнутся по киевскому времени уже 27 сентября – в четыре часа утра. Показывать их будут все ведущие телеканалы США, посмотреть можно будет и в интернете. Схватка ожидается очень жаркая, кандидаты будут изо всех сил доказывать, почему голосовать за оппонента категорически нельзя. Поскольку в этом году выборы крайне необычные, смотреть дебаты будет рекордное число зрителей, включая, конечно, меня. Во вторник уже расскажу, как и что там было.

2. Второй крайне важный для мира сюжет – это ситуация вокруг сирийского города Алеппо, где правительственные войска пытаются занять восточную часть населенного пункта, находящуюся под контролем оппозиции. То, что там сейчас творится, представители США, Великобритании и Франции в ООН описали определением «военное преступление», в совершении которого они обвинили Сирию и РФ. Город без конца бомбят с воздуха, уничтожая критически важную инфраструктуру, включая водоснабжение и топливные склады. Судя по всему, в ближайшее время начнется штурм, в результате которого погибнут многие тысячи, если не десятки тысяч, людей. Мировое сообщество, однако, пока не видит альтернатив выражению «серьезной обеспокоенности» и демонстративному выходу из зала заседаний СБ ООН перед выступлением сирийского дипломата.

3. Из Киева сегодня тоже пришли довольно тревожные новости о попытках «людей, близких к президенту страны», получить контроль над двумя новостными телеканалами – «NewsOne» и «112». Несмотря на то, что упомянутые в расследовании люди опровергли намерение переподчинить телеканалы себе, полной ясности в этой истории все еще нет. Более того, на мысль о справедливости этой версии наводит спешный вызов на допрос в прокуратуру автора расследования. Если информация о концентрации медиа-ресурсов в руках одной команды окажется верной, это будет очень-очень нехорошо. Монополизация СМИ всегда предшествует попыткам властей устроить какую-то поганку своим согражданам. Надеюсь, что этого не случится.

4. Российские СМИ сегодня сообщили о скорой отставке Александра Бастрыкина – главы Следственного комитета РФ. У этой новости две стороны – хорошая и плохая. Хорошая в том, что бандит, жулик, вор и хронический лжец Бастрыкин перестанет управлять конторой, массово уничтожающей жизни людей. Плохая – в том, что новым местом работы путинского друга, скорее всего, станет Верховный суд РФ, где он сможет наломать кучу дров. Но все же, я думаю, хорошего больше – в ВС судей несколько. При удачном стечении обстоятельств они смогут блокировать садистские наклонности этого персонажа.

5. Сегодня в Иордании был убит местный писатель христианского вероисповедания Нахед Хаттар, которого судили за «оскорбление ислама». Его предполагаемое преступление состояло в публикации в ФБ карикатуры, на которой боевик ИГ в окружении двух женщин просит у бога «выпить». Сегодня Хаттар отправился в суд, чтобы выслушать официальные обвинения, однако у самого здания его застрелил неизвестный несколькими выстрелами в упор. Поймать убийцу удалось горячим следам, его передали полиции. Родственники винят в произошедшем правительство страны, которое сделало из процесса настоящее шоу, в ходе которого сам Хаттар и его родственники получили сотни угроз. Никто социологических исследований не проводил, но я могу предположить, что убийце писателя сочувствует куда больше его сограждан, нежели убитому.

6. Вечером 26 сентября, когда в Киеве будет уже утро 27-го, в западном полушарии произойдет еще одно важное событие. Как ожидается, президент Колумбии и лидер местной повстанческой группировки FARC подпишут соглашение о прекращении гражданской войны, которая разрушала эту страну 52 года. Честно говоря, я сам даже и не надеялся, что эти люди когда-либо договорятся, поскольку между ними протекает настоящая река крови. Однако, как выяснилось, был не прав. Кстати, больше других заключению мира способствовал кубинский руководитель Рауль Кастро, который лично встречался с лидерами повстанцев-марксистов.

7. Еще одна важная новость пришла из США, где президент Барак Обама наложил вето на законопроект, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября подавать иски против правительства Саудовской Аравии, которая, возможно, помогала террористам. Вето Обамы носит скорее дипломатический характер, оно нацелено на сохранение хоть каких-то отношений с Эр-Риядом. В реальности же, Конгресс запросто это вето преодолеет, что откроет путь для тысяч (или десятков тысяч) исков против королевства. Вполне возможно, что в ходе судебных процессов станет ясно, кто же на самом деле стоял за организацией крупнейшего в истории теракта.

8. Для всех тех, кто мечтает об освоении Марса и других планет Солнечной системы (включая, конечно, меня), настал великий день. На испытательной площадке в штате Техас сегодня прошли первые в истории тесты ракетного двигателя Raptor, который будет установлен на межпланетных космических кораблях. Двигатель, работающий на метане и кислороде будет намного мощнее, чем существующие ныне образцы, что позволит намного быстрее добираться до Марса и других планет. Впервые он будет задействован уже в 2018 году, когда к Марсу отправится первый беспилотный космический корабль компании SpaceX – Red Dragon. День, когда у меня появится шанс навсегда бросить Трампа, исламистов, марксистов и прочих бастрыкиных с путиными, улетев на другую планету, все ближе! Ура!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.