24 ноября 2017, пятница

26 сентября: Курды против всех и раздрай в АдГ

комментировать
Трамп сочинил запуск иранской ракеты и выступил против независимости курдов, а Австралия создает свое космическое агентство

1. Главная международная новость дня – это, конечно, подведение итогов референдума о независимости Курдистана, состоявшегося днем ранее. Как и ожидалось, более 95 процентов жителей иракского региона поддержали отделение, поэтому вскоре надо ожидать и формального провозглашения независимости. Однако соседи – Турция, Иран и, конечно, сам Ирак – крайне недовольны таким поворотом. Они уже объявили блокаду Курдистана, не имеющего выхода к морю, а после провозглашения новой страны, они, вполне возможно, применят силу, чтобы ликвидировать ее. Мотивация Ирака ясна – он не хочет распадаться. У Турции и Ирана свои резоны – они боятся, что их собственные курды (а их миллионы) последуют примеру иракских и тоже начнут добиваться самостоятельности. Новая война в регионе может начаться уже совсем скоро.

2. К большому сожалению курдов, США сейчас руководит исключительно бестолковый президент, который совершенно не понимает, что происходит в регионе. Сегодня администрация Дональда Трампа пояснила, почему выступает против независимости Курдистана. Первое – это «угроза ИГ». Но тут надо вспомнить, что угроза эта появилась именно во время единства Ирака, причем на территории, подконтрольной его центральному правительству. Лишь вмешательство курдской автономии позволило не допустить расползания этой заразы по всему Ближнему Востоку. Второй резон Белого дома вообще смехотворный: «Единый Ирак сможет противостоять Ирану». Вообще-то Багдад уже давно управляется шиитами, которые правят и в Тегеране. Скорее уж суннитский независимый Курдистан сможет что-то противопоставить Ирану, чем шиитский Ирак. Кстати, именно поэтому Израиль полностью поддерживает отделение курдов от Ирака.

3. В самом Израиле сегодня снова напомнили о себе террористы. Палестинец открыл огонь по израильтянам на границе с Западным берегом, убив троих людей. Еще одного он ранил. Ответным огнем нападавшего удалось тяжело ранить, позднее он скончался. Ни одна из группировок на себя ответственность за это нападение пока не взяла, да и едва ли это произойдет. В последние годы террор там стал индивидуальным. Как и в Европе, люди становятся фанатиками самостоятельно, просто почитывая интернет. В какой-то момент они хватают нож, топор или пистолет и идут убивать. Некоторые арендуют/воруют машины и врезаются на них в толпу. Для таких терактов никакая организация не требуется.

4. С Трампом сегодня случилась еще одна забавная ситуация. Телевидение Ирана показало запуск баллистической ракеты. Президент США решил, что это очередные учения, и написал в твиттере гневный пост по этому поводу, обвинив Тегеран в сотрудничестве с Пхеньяном. Однако через несколько часов специалисты проанализировали иранскую запись и пришли к выводу, что видео – старое, еще январское. Впрочем, президенту США все равно. Очевидно дурацкую запись он удалять не стал.

5. Сама Северная Корея сегодня обвинила США в объявлении войны против себя. Это произошло после очередного твита Трампа, который написал, что Ким Чен Ыну «осталось недолго». Хотя Белый дом заявил, что это просто «такое выражение», Пхеньян воспринял твит всерьез и уже перебросил к своему восточному побережью дополнительные силы ПВО. Северокорейцы утверждают, что собираются сбивать американские бомбардировщики, если те буду подлетать близко к границам их страны. Интересно посмотреть, неужели действительно попытаются?

6. У немецких националистов какая-то странная чехарда происходит. После крайне успешного выступления партии «Альтернатива для Германии» на федеральных выборах (она получила почти 13 процентов голосов), из нее стали уходить лидеры. Сначала АдГ покинула ее глава Фрауке Петри, а теперь вот и ее муж – Маркус Прецель. Обычно после успешных выборов происходит обратное – лидеров бульдозером с поста не подвинуть. Бывает и похуже. Социал-демократ Мартин Шульц, например, привел свою партию к худшему за всю ее историю результату, но уходить никуда не собирается. Судя по всему, в АдГ разгорелась какая-то очень серьезная борьба за власть, жертвами которой и стала замечательная семейная пара.

7. Удивительная история из серии «их нравы». Таможенники аэропорта города Коломбо (Шри-Ланка) поймали контрабандиста, который пытался провезти через границу килограмм золота, спрятав его в своей, так сказать, тыльной части. По словам сотрудников аэропорта, мужчина привлек внимание охраны тем, что «очень странно двигался». По подсчетам экспертов, общая стоимость золота была примерно 30 тысяч долларов. Металл из незадачливого контрабандиста извлекли, изъяли, а самого его, оштрафовав, отпустили домой. Надеюсь, что после этого он хоть двигаться стал нормально.

8. Сегодня пришли отличные новости из Австралии. Местное правительство объявило о плане создания собственного космического агентства. Ранее у этой страны такой структуры не было, как и не было своей программы освоения космоса. Поскольку австралийцы люди небедные, толковые, хорошо образованные и любопытные, думаю, что местное космическое агентство будет весьма успешным. Во всяком случае, я желаю ему всяческих успехов. Ну и в очередной раз хочу напомнить, что украинское космическое ведомство перебивается «с хлеба на воду», хотя могло бы стать мотором развития высоких технологий в стране. Вон уже и Австралия в космос устремилась – а они просто так ничего не делают.

9. Ну а под занавес хочу нагло воспользоваться служебным положением, чтобы поздравить своего отца с днем рождения и пожелать ему всего наилучшего! Сегодня, говорят, можно. Некоторые, вон, даже по телевизору поздравляют – и ничего! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.