23 августа 2017, среда

26 октября: Кабул просит помощи у Москвы, а Лондон ее игнорирует

комментировать
В Польше и Украине прошли выборы, в Афганистане мощное землетрясение, в Бейруте поймали принца с тоннами наркотиков

1. Главное событие сегодняшнего дня в Украине – это, конечно, подведение итогов выборов в местные органы власти. Предварительными результатами засыпан весь украинский интернет, поэтому на них я останавливаться не буду, но хотел бы отметить несколько сопутствующих моментов. Во-первых, бардак с организацией подсчета итогов: официальных цифр по стране на момент написания обзора нет. Во Львове, например, до сих пор неясно, будет второй тур или нет. Во-вторых, насторожила беспринципность некоторых партий и движений, которые набрали себе в списки толстосумов из числа регионалов. Понятно, что нужны деньги и влияние, но ё, блин, моё! Явка: хотя многим она показалась слишком низкой, на самом деле, она вполне соответствует среднеевропейским цифрам на местных выборах. Так что паниковать не надо. И о хорошем: выборы прошли в очень острой, конкурентной борьбе, что очень здорово. Если от оппозиции во власть идут гремучие змеи и бубонная чума, это, я считаю, все равно лучше, чем полное ее отсутствие. Кстати, жалующимся на «грязь» могу сообщить, что в США, например, в этом смысле все куда хуже. Такие истории про кандидатов порой всплывают, что волосы на голове шевелятся. Общее мое впечатление от прошедших выборов скорее позитивное, чем негативное.

2. Одновременно с Украиной голосовала и соседняя Польша. Там победили правые из партии «Право и справедливость», в которой бывший премьер Ярослав Качиньский является кем-то вроде «серого кардинала». Судя по всему, в украинской политике Польши с его приходом во власть больших изменений не будет, но вот внутри страны и в отношениях с Брюсселем могут произойти серьезные подвижки. Источником конфликта с Брюсселем могут стать взгляды Качиньского и его команды на беженцев из Азии и Африки. Новое польское руководство категорически не желает принимать их в стране, называя «источником болезней и паразитов». Подробнее о том, чего ждать от Польши, можно почитать по ссылке.

3. Одной из главных новостей дня в мире стало землетрясение магнитудой 7,5 на границе Афганистана и Пакистана. Эпицентр землетрясения был на сравнительно небольшой глубине (210 километров), что привело к существенным разрушениям в городах и деревнях пострадавшего района. На момент написания обзора было известно о 180 жертвах бедствия, однако их число может существенно вырасти: завалы пока толком никто не разбирал, а местность, где произошли самые сильные подземные толчки, расположена далеко от цивилизации – там просто нет связи с внешним миром. Ситуация осложняется еще и тем, что там действуют отряды движения «Талибан», поэтому об отправке пострадавшим помощи и иностранных спасателей пока речи не идет.

4.  Сегодня в аэропорту Бейрута произошло весьма интересное событие: местные власти арестовали неназванного саудовского принца и четырех сопровождавших его людей. Арест был произведен после погрузки на борт частного самолета принца двух тонн наркотиков (амфетаминов). В последнее время Ливан и Сирия, где идет война, стали мировыми центрами производства химических наркотиков. Поскольку местные власти заняты совсем иными проблемами, никто особенно не мешает химикам-самоделкиным варить отраву на экспорт. Арестованному принцу остается надеяться, что его посадят в Ливане, ибо на родине ему, скорее всего, за такие проделки отрубят голову.

5. Сегодня было опубликовано исследование, согласно которому жителям Саудовской Аравии и других стран Персидского залива грозит кое-что похуже двух тонн амфетамина. Ученые-климатологи выяснили, что при сохранении нынешних тенденций в изменении климата, к 2070 году в этом регионе жить будет просто невозможно из-за экстремальной жары и влажности. Даже самые физически подготовленные люди будут умирать от теплового удара, причем такая погода в регионе будет почти круглый год. В общем, Европе стоит готовиться к прибытию десятков новых миллионов новых беженцев, которых в путь отправят не войны и бедность, а жара.

6. Европейцы, как могут, стараются подготовиться. В Брюсселе прошел экстренный саммит ЕС, Сербии и Македонии, участники которого договорились о ряде мер, направленных на смягчение последствий миграционного кризиса. Они договорились построить на пути следования беженцев в северную Европу лагеря для приема около 100 тысяч человек, укрепить границу Греции и Македонии, установить каналы обмена информацией и много чего еще. Однако ответа на главный вопрос – как остановить массовое переселение людей? – в плане нет. Лагеря на 100 тысяч человек ответом на этот вызов быть не могут: только с начала сентября в страны ЕС прибыли более 200 тысяч новых мигрантов. Куда их деть и что вообще с ними делать, точно не знает никто.

7. Тем временем одна из стран ЕС – Великобритания – почти официально отказалась от политических контактов с Россией. Как сообщили в посольстве РФ в Лондоне, британцы не хотят вообще ни о чем беседовать с российскими дипломатами и даже не выдают визы тем из них, кто только собирается на работу в Великобританию. Из-за этого число сотрудников дипмиссии сокращается, да и оставшиеся в Лондоне сидят без дела. В чем причина британского игнорирования России, понятно: Украина и Сирия окончательно уничтожили репутацию РФ в королевстве. Диалог, видимо, возобновится только после смены режима в Москве. Будем надеяться, что это произойдет как можно скорее.

8. Сегодня Всемирная организация здравоохранения распространила ужасные новости для любителей бекона, колбасы, ветчины и других мясопродуктов. Согласно исследованию, проведенного специалистами организации, употребление в пищу переработанного мяса может существенным образом повысить риск заболевания раком. Помните об этом, заходя в мясной отдел магазина!

9. Ну и последняя на сегодня новость: по данным издания The Wall Street Journal, правительство Афганистана запросило у России военную помощь. Афганцы попросили у Москвы ударные вертолеты, стрелковое оружие и артиллерию. В РФ не исключили поставки оружия, но категорически отвергли вероятность отправки своих войск в Афганистан. Интересно, что к России афганские власти обратились после очевидного усиления в стране исламистских движений, а также из-за существенного сокращения американской помощи, которую в Кабуле традиционно разворовывают.

На этом сегодня все! Если вы хотите получать «Сегодня в мире» себе на почту, просто вбейте свой email в форме под текстом. Всего хорошего и да пребудет с вами Сила!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.