10 декабря 2016, суббота

26 мая: Консул идет к пленным, а Китай - в атаку

комментировать
Сегодня пришло сразу две важных новости о конфликте вокруг Южно-Китайского моря. Ситуация там быстро разогревается

1. Главным украино-российским событием сегодняшнего дня стало долгожданное посещение сотрудником консульства РФ российских солдат Александра Александрова и Евгения Ерофеева, взятых в плен во время боя у города Счастье. Ранее Москва обвиняла украинские власти в непредоставлении доступа к своим гражданам, а Киев отвечал, что это российские дипломаты не хотят встречаться с пленными.

Я в этой ситуации больше верю украинцам. Дело в том, что консул попал к солдатам в результате какой-то тайной операции, бегал от журналистов и камер, отказываясь рассказать, о чем была беседа. Дело в том, что сказать ему солдатам особенно нечего. В лучшем случае: «Держитесь, делаем все возможное». В худшем: «Вас бросили, поэтому больше можете ни на что не рассчитывать». Возможно, о содержании беседы расскажут сотрудники СБУ, которые присутствовали во время разговора.

2. Тем временем украинская Генпрокуратура завела уголовное дело на ряд высокопоставленных сотрудников ГРУ ГШ ВС РФ, которых подозревают в причастности к террористической деятельности на территории Украины. Поводом для заведения этих дел и стало задержание российских военнослужащих. Скорее всего, на допросах они рассказали, кто и при каких обстоятельствах отдавал им приказы направиться в Украину и воевать там.

В принципе, подобное дело можно было заводить еще год назад, когда стало ясно, что в событиях в Донбассе активно участвуют российские войска. Ну что, лучше поздно, чем никогда. Если повезет, сотрудников ГРУ, упомянутых в деле, объявят в международный розыск, что навсегда закроет им выезд за границу.

3. Весьма забавно, что после недавнего формально-юридического закрытия проекта «Новроссия» началось и физическое. «Российская газета» со ссылкой на ФСБ написала, что на границе Донбасса и Ростовской области РФ уже выкопали стокилометровый ров и установили 40-километровую стену, призванную «не допустить незаконный оборот оружия».

Я бы на месте ДНР/ЛНР обеспокоился бы. Одно дело, когда от них отгораживаются «ненавистные укропы», а совсем другое – когда это же делает Россия, на которую возлагалось столько надежд. Но вообще, это хороший знак. Судя по всему, сепаратистские образования будут душить и с российской стороны. Или, как минимум, готовятся к этому.

4. Китай сегодня сделал важный шаг в деле закрепления за собой суверенитета над Южно-Китайским морем, права на которое оспаривает ряд соседних стран. Пекин объявил о переходе от чисто оборонительной стратегии поведения в регионе к «оборонительно-наступательной», что бы это ни значило. При этом китайцы предупредили, не вмешиваться в это дело никого, особенно США.

Проблема, правда, в том, что США никак не могут последовать этому совету, поскольку считают море не китайским, а международным. При этом защита свободы судоходства в международных водах – краеугольный камень внешнеполитической стратегии США, от которой они не могут отказаться. Вмешиваться будут и исключительно активно. В общем, дело идет к серьезной заварухе. Подробнее о том, что происходит в регионе, можно почитать по ссылке.

5. Расположенный неподалеку Тайвань, встревоженный опасным развитием событий, предложил всем заинтересованным сторонам на время отойти от недружественных действий, сесть за стол переговоров и обсудить возможность совместного использования моря и его ресурсов. Иначе, по мнению Тайбэя, в регионе может начаться «серьезный вооруженный конфликт».

Миролюбивые заявления Тайваня, конечно, хороши и интересны всем, кроме главного игрока – Китая. Пекин объявил, что не намерен обсуждать свой суверенитет над островами с кем бы то ни было, а может лишь рассмотреть условия ухода с архипелагов тех иностранцев, кто там уже обосновался.

6. На другом краю мира – в Ираке – сегодня началось широко разрекламированное наступление правительственных сил на позиции боевиков Исламского государства у города Рамади. Скорее всего, эта операция, как и многие подобные ей, является лишь элементом пиар-кампании местного руководства, которое теряет город за городом.

Готов поспорить, что ни Рамади, ни другие окрестные города иракские правительственные силы у боевиков не отобьют. Дело в том, что их боевой дух и готовность сражаться болтаются где-то в районе нуля, а у оппонентов – боевиков Халифата – напротив витают в облаках. Скорее я поверю в скорый захват Багдада исламистами, чем в их поражение у Рамади.

7. Сегодня в администрации президента Украины объявили, что Петр Порошенко готовит «фундаментальное» послание Верховной Раде, которое будет озвучено уже в ближайшие недели. Видимо, столь долгий срок нужен для определения приоритетов и поиск нужных формулировок для их выражения.

Не знаю, о чем именно будет говорить президент, но очень хотелось бы услышать о нескольких вещах: о судебной и административной реформе, существенном снижении налогов, массовой приватизации, решительном (в разы) сокращении госрасходов, легализации свободного оборота земли, а также о реформировании прокуратуры и избирательного права. Боюсь, правда, что послание будет не о том, «что будет сделано», а о том, «что мешает это сделать». Хотелось бы ошибиться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.