9 декабря 2016, пятница

26 марта: Wizz Air, страхи Путина и война в Йемене

комментировать
Президент РФ рассказал о своих страхах, Порошенко и Коломойский помирились, пилот-убийца Germanwings, полет к астероиду и другие новости дня.

Всем привет! Это Иван Яковина. 26 марта выдалось довольно богатым на интересные новости, ниже - подробнее о них. Кстати, если есть желание, на этот обзор можно подписаться - под текстом есть специальная форма. Приступим!

1. Главной новостью для Украины сегодня стало заявление венгерского лоукостера Wizz Air существенно сократить число рейсов. Авиакомпания назвала множество причин своего решения, но, возможно, главное – это дикая, абсолютно бессмысленная зарегулированность украинского рынка авиаперевозок. Министерство инфраструктуры бросилось уговаривать венгров остаться, но вопрос пока не решен.

В этой новости, как в капле воды, отражается застарелая шизофрения украинского государства: ржавый, советский подход к бизнесу при декларативном стремлении в Европу. Доступное авиасообщение – это и есть ворота в ту самую Европу. Во всех смыслах, включая деловой, культурный и цивилизационный. Их надо открыть настежь, сделать все возможное, чтобы лоукостеры тут себя чувствовали не как дома, а лучше! Чтобы между ними была конкуренция на поле, очищенном от разномастных чиновников и регуляторов. Государство, если оно заинтересовано в ускоренном развитии страны, должно их обхаживать и интересоваться, чем еще оно может помочь. В конце концов, нормальный человек, пять раз слетавший в Европу, никогда не возьмет в руки автомат, чтобы отстаивать «русский мир». Пропаганда на него просто не будет действовать! По моему глубокому убеждению, дешевый рейс Мариуполь-Прага, например, мог бы укрепить оборону страны не хуже, чем пара добровольческих батальонов.

2. Вообще, день сегодня получился с уклоном в плохие авиановости. 26 марта компания Germanwings и прокуратура официально объявили, что причиной крушения авиалайнера во французских Альпах могла стать высшая степень чудаковатости (на букву «м») второго пилота самолета – Андреаса Любица. Согласно показаниям бортовых самописцев, Любиц дождался, пока первый пилот выйдет из кабины, заперся в ней, после чего начал плавное снижение, закончившееся столкновением с горой.

Что именно подвигло летчика на эти действия, пока неясно. Возможно, он хотел полюбоваться видами Альп с небольшой высоты, но что-то не рассчитал, а возможно просто решил таким образом угробить 150 человек, включая себя. Выяснением его мотивов займется следствие, но вообще, наверное, авиакомпаниям следует придумать какой-то метод предотвращения подобных случаев в будущем. А то летать как-то страшновато будет – мало ли, вдруг кому жена изменила или просто настроение не очень…

3. Тем временем доблестные саудовские военные летчики приступили к бомбардировкам Йемена. Сегодня они нанесли серию ударов по позициям повстанцев-хуситов, захватившим уже большую часть страны и осадившим второй по числу жителей город – Аден. Как водится у арабов, мирным жителям тоже досталось – 17 человек стараниями саудовских летчиков отправились в лучший мир. Вступление в войну ВВС королевства само по себе – не очень хорошая новость, но что еще хуже, саудиты готовят и наземное вторжение. О том, что сейчас творится в Йемене и к чему это может привести, читайте в моей сегодняшней статье.

Кстати, через несколько часов после саудовского удара бомбардировки начали и заскучавшие было американцы. Они, правда, задействовали свою авиацию существенно севернее – в Ираке, где авиаудары были нанесены по родному городу Саддама Хусейна – Тикриту. Там сейчас окопались боевики Халифата, успешно отражающие атаки со стороны иракской правительственной армии. Впрочем, это отдельная история, как-нибудь напишу.

4. Пока саудиты и американцы воюют с реальными врагами, президент РФ Владимир Путин продолжает свой джихад против воображаемых «мунафиков» – армии неверных россиян и «кяфиров» – западных спецслужб. Выступая на коллегии ФСБ, он объявил, что коварные иностранцы вовсю склоняют к греху непослушания слабых духом россиян, не верующих в его лучезарность и богоизбранность. В частности, по его данным, Запад уже готовит акции протеста на 2016 и 2018 годы, когда в РФ пройдут парламентские и президентские выборы.

Позволю себе усомниться в эффективности жалкого племени западных шпионов, хотя и желаю им всяческих успехов в деле «дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России». С этой задачей прекрасно справится и сам Путин, уже отправивший экономику в свободное падение и собирающийся (как всегда) безбожно фальсифицировать результаты даже абсолютно нечестные выборы.

5. Пока ВВП клеймил коварный Запад, его министр иностранных дел Сергей Лавров вел в Париже важные переговоры с его представителями. Заявленной темой очередных переговоров в Нормандском формате по ситуации на Донбассе были случаи нарушения перемирия и доставка гуманитарной помощи. Но в действительности эта встреча была срочно созвана по требованию Москвы, которую возмутил закон об оккупации Донбасса. И РФ, и боевики требовали немедленно его отменить и начать кормить регион из украинской казны.

Судя по тому, что российская пресса весьма скупо пишет об этих переговорах, Лавров был послан по всем известному адресу. Ответ Кремля легко прогнозируем: возобновление боевых действий. По весьма разумному мнению военного аналитика Павла Фельгенгауэра, в Москве очень надеялись, что Украину взорвет противостояние Порошенко-Коломойский. Ну а раз этого не произошло, подождут до наступления теплой погоды и окончания призыва в российскую армию. И уже потом – очередная военная кампания.

6. Упомянутые Порошенко и Коломойский сегодня наверняка расстроили Кремль, сделав совместное заявление на тему «Не дождетесь!». Политики сказали, что между ними не осталось разногласий, совместная работа на благо страны будет продолжена. В искренности сторон, конечно, можно сомневаться, но их готовность избежать прямой конфронтации весьма похвальна.

Украине было бы очень непросто жить в условиях внутреннего конфликта при текущей внешней агрессии. Здорово, что Порошенко хватило мудрости не «дожимать» опального олигарха, а тому – мужества охладить свой пыл и проглотить обиду. Если все будет продолжаться в том же русле, то Путину будет все сложнее рассчитывать на серьезный раскол среди украинских элит и дестабилизацию страны.

7. Крайне интересная новость сегодня пришла из США, где НАСА раскрыло подробности новой космической экспедиции. На этот раз ученые планируют уже через пять лет запустить зонд к одному из астероидов. План такой: аппарат подлетит к астероиду, изучит его, потом при помощи манипулятора поднимет с его поверхности четырехметровый валун (низкая гравитация позволит это сделать). С этой добычей зонд прилетит обратно и встанет на орбите Луны. Спустя еще пять лет двое астронавтов отправятся к вращающемуся вокруг Луны зонду с космическим валуном. Они пристыкуются к зонду и начнут изучение состава породы камня. Для этого они выйдут в открытый космос, отколют от валуна несколько кусков, один из которых потом доставят на Землю.

Вот если бы вместо бомбардировок Йемена или войны в Донбассе люди направили все свои ресурсы на что-то подобное, то мы бы уже были на пути к звездам, а не обсуждали бы заявления Путина или Захарченко. А так – черт знает чем занимаемся…

8. Последняя на сегодня история в каком-то смысле может послужить предупреждением всем тем, кто надеется добиться власти и богатства, невзирая на жизни окружающих. Специальный суд ООН по военным преступлениям в Сьерра-Леоне постановил, что бывший диктатор Либерии Чарльз Тейлор будет отбывать полувековой тюремный срок в Великобритании. Сам Тейлор, прославившийся рабовладением, людоедством, использованием детей-солдат, пытками и тому подобными африканскими излишествами, просил отправить его сидеть в Руанду, где у него полно друзей.

Но суд лишил его надежды на скорое освобождение. Впрочем, Тейлору в каком-то смысле повезло. Одному из его предшественников на посту президента Либерии - Самюэлю Доу - в 1990-м году благодарные сограждане перед казнью сломали обе руки, кастрировали и отрезали ухо, заставив его же съесть. Так что Тейлор еще легко отделался.

На этой оптимистической ноте на сегодня я с вами прощаюсь. Следующий выпуск ежедневного обзора - завтра, как обычно, в 21:00 по Киеву. Всем пока! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.