17 августа 2017, четверг

26 января: Путин всерьез обиделся на "вора"

комментировать
В Кремле началась истерика из-за британского фильма о путинской коррупции, а в Амстердаме задумались о приостановке действия Шенгенского соглашения

1. Интересные события закрутились вокруг фильма «Би-би-си» о Владимире Путине и его тайных богатствах. Сюжет фильма, если кто не смотрел, одной фразой можно передать так: «Путин – вор». То, что не является большой новостью для российских оппозиционеров и жителей соседних стран, стало настоящим откровением для западной аудитории, не очень привыкшей к фокусам вроде грабежа страны ее же лидером. По ходу фильма в коррупции Путина винят многие люди, но гвоздь программы – замминистра финансов США, прямо заявивший, что власти его страны прекрасно осведомлены о воровстве и его масштабах. О том, что основания для подобных определений есть, свидетельствует реакция Кремля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил со злобной тирадой, обвинив США в клевете, необоснованных и бездоказательных обвинениях, а также в управлении кампанией против президента РФ. По-хорошему, сейчас Путин обязан подать в суд против американского Минфина и британской телекомпании, иначе всем станет ясно, что да, он действительно вор. Все-таки репутация «Би-би-си» куда солиднее, чем у Пескова, многократно попадавшегося на лжи, поэтому весь мир верить будет британцам, а не пресс-секретарю с часами и яхтой. В общем, проклятые империалисты обложили Вовку со всех сторон, волнуется он. Тут только одно можно сказать: «А вот нефиг было воровать, начинать войны и сажать людей без вины».

2. Кстати, почти одновременно глава администрации Путина Сергей Иванов заявил, что генпрокурор РФ Юрий Чайка чист, как слеза ребенка, хотя ранее оппозиционер Алексей Навальный сделал целый фильм о том, что Чайка стоит во главе семейной мафии, занимающейся грабежами, убийствами, рейдерскими захватами и черт знает чем еще. Ей богу, лучше бы Иванов молчал. Ну кто в мире после подобного заявления будет верить администрации? Ну явно же занимаются укрывательством особо опасных преступников! Откровенно!  Подобные басни из Кремля только повышают достоверность британского кино о собственно Путине.

3. Кстати, с неявным, но устроенным Путиным воровством столкнулись сейчас многие российские валютные заемщики. Сегодня в Москве они устроили митинг с требованием рефинансировать их кредиты, взятые в валюте, которые многократно подорожали из-за падения рубля. Заемщики, правда, сваляли дурака: они пришли в банк, который выдал им кредиты, а не к Кремлю, который обрушил их зарплаты и курс рубля. Стали даже обвинять банк в фашизме и концлагерях. Банк тут ни при чем, более того, он и сам страдает из-за скачков валютных курсов. Если заемщики хотят чего-то добиться, им надо брать российское правительство, а не митинговать у банков.

4. Тем временем в Европе усиливаются антииммигрантские настроения. Австрия и Дания дуплетом приняли поправки в миграционные законы, серьезно усложняющие жизнь приезжим. Датчане, например, решили, что пособия беженцам будут выплачиваться из средств самих беженцев, которые будут отбирать при пересечении границы. Австрийцы же ограничили срок пребывания приезжих в своей стране тремя годами. После этого их попросят на выход. Поскольку единой миграционной политики ЕС как не было, так и нет, отдельные страны постепенно решают эту проблему по-своему. В целом, это, наверное, правильно.

5. В Швеции эти разговоры сегодня начались с новой силой. Дело в том, что 15-летний подросток в центре для малолетних беженцев зарезал местную 22-летнюю девушку, которая там работала. Что послужило причиной агрессии, пока не сообщается, хотя после Кельна кое-какие догадки и имеются. Сотрудники шведских центров по размещению беженцев все чаще становятся объектами нападений и угроз со стороны благодарных подопечных. В 2014 году было зафиксировано 148 инцидентов подобного рода, в 2015 – более 300. Несмотря на это шведы в происходящем винят себя: дескать, слишком много людей в этих центрах, поэтому народ и бесится.

6. Сегодня плохие новости пришли из Амстердама, где представители стран ЕС обсуждали текущий миграционный кризис. Поскольку поток беженцев меньше не становится, а размещать их уже просто негде, там всерьез поставили вопрос о приостановке действия Шенгенского соглашения на два года. Судя по всему, соответствующее решение будет принято в феврале на саммите лидеров ЕС. Другого выхода пока не просматривается. Как именно это отразится на добросовестных иностранцах, получающих для въезда визы, пока не очень понятно. Судя по всему, никак. Но осложнения все же могут появиться.

7. Ну и последнее на сегодня. Анекдотический случай произошел в Риме, куда приехал президент Ирана Хасан Рухани. Чтобы не оскорблять пуританские чувства высокого гостя, итальянские власти прикрыли белыми панелями картины и скульптуры античных богов, изображенных в чем мать родила. Встреча Рухани с итальянским премьером Маттео Ренци прошла в музее античных древностей, поэтому итальянцам пришлось изрядно потрудиться – обнаженки там навалом. Одного не пойму: зачем устраивать встречу с иранцем в таком месте? Они бы его еще в рюмочную позвали или на свиноферму! 

Кстати, обзор 27 января можно почитать вот по этой ссылке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.