25 июня 2017, воскресенье

26 апреля: Шустер и Меджлис под ударом

комментировать
Украинские власти решили избавиться от Савика Шустера, российские - от Меджлиса, а американцы готовы рассекретить данные о 9/11

1. Одна из ключевых новостей дня, как мне кажется, аннулирование разрешения на работу телеведущему Савику Шустеру – гражданину Канады и Италии. Одновременно это может быть основанием для отмены вида на жительство. Повод для аннулирования звучит странновато –заведенное против ведущего уголовное дело. В государственной службе занятости объявили, что дело (само по себе крайне сомнительное) является «судимостью» (что очевидный абсурд с точки зрения юриспруденции). Шустера обвинили в том, что он не указал эту «судимость» в заявлении на получении разрешения на работу. Впрочем, все прекрасно понимают, что дело тут не в мифической принадлежности Шустера к темному миру криминала, а в том, что его программа вызывает икоту и изжогу у властей. Ситуация крайне неприятная с двух сторон: во-первых, это очевидный наезд на свободу слова. Во-вторых, очень нехороший сигнал для иностранных инвесторов, которые будут знать, что каждого из них в любой момент можно катапультировать из страны по совершенно надуманному поводу.

2. Почти одновременно в России произошло не менее мерзкое событие. «Верховный суд Крыма» сегодня запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского  народа – за «экстремизм». Мустафа Джемилев уже заявил, что это решение можно рассматривать как «объявление войны» всему его народу. В сущности, оккупационные власти взяли курс на уничтожение самобытности народа, что, конечно, исключительно подло и отвратительно. Впрочем, я уверен, ничего у них не получится.

3. Фестиваль бредовых обвинений продолжился сегодня и в Москве. Известного медиа-менеджера и блогера Антона Носика сегодня официально обвинили во все том же экстремизме и разжигании национальной розни. Тут уровень абсурда просто зашкаливает: Носик написал, что, как израильтянин, поддерживает бомбардировки Сирии и призвал Путина бомбить эту страну как можно активнее. Путину, который с огромным энтузиазмом воспользовался советом, превзойдя все ожидания блогера, ничего за массовые убийства и разрушения не было. Но вот Носик почему-то оказался «экстремистом». Идиотизм высшей пробы.

4. Тем временем стало известно, что путинский друг – виолончелист Сергей Ролдугин, работающий «кошельком» российского президента, – получал на свои офшорные счета деньги, украденные фигурантами дела Сергея Магнитского из российского бюджета. Ситуация просто прекрасная: бандиты из «правоохранительных органов» обворовали госбюджет, сгноили в тюрьме человека, обнаружившего воровство, а потом поделились частью украденного с президентом страны. После этого они получили новые должности и звания. И никакого экстремизма!

5. Спецслужбы Ирака сегодня предупредили шведских коллег о том, что Исламское государство отправило в Стокгольм группу из 7-8 террористов, которые в скором времени собираются устроить там диверсии. Власти Швеции – страны, принявшей за последний год больше всех иммигрантов на душу населения, – уже приняли повышенные меры безопасности. Пока, к счастью, боевики никак себя не проявили. Если контрразведка сработает нормально, то мы о них ничего и не услышим.

6. Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер сегодня объявил, что администрация США летом рассекретит 28 страниц доклада Конгресса о терактах 11 сентября 2001 года. До этого 15 лет страницы, где рассказывается о роли Саудовской Аравии в этих терактах, были строго засекречены. Движение в поддержку публикации этих страниц началось под давлением родственников граждан, погибших в терактах. Они намереваются получить доказательства участия королевства в нападениях, чтобы потребовать привлечения к ответственности саудовских официальных лиц. В Эр-Рияде на это реагируют крайне болезненно, обещая отомстить США распродажей всех американских активов общей стоимостью более 700 миллиардов долларов.

7. Ну и последнее на сегодня – это возобновление полномасштабных боевых действий в районе сирийского города Алеппо – второго по числу жителей в стране. Противостояние совпало по времени с провалом очередного раунда мирных переговоров в Женеве. Ранее представители Дамаска не раз заявляли, что собираются отбить Алеппо у оппозиции, фактически сломав хребет восстанию. Сейчас правительственной армии в этом деле помогает переброшенная туда российская артиллерия. Похоже, режим Башара Асада решил отбросить в сторону сомнения и достичь главной своей стратегической цели на северном фронте этой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.