6 декабря 2016, вторник

25 марта: Отставка Коломойского и первые Хамви в Киеве

комментировать
Сегодняшний день вышел богатым на украинские события: днепропетровская эпопея, аресты на заседании правительства, прибытие первых американских броневиков. Однако мир не стоял на месте.

Итак, поехали!

1. Главной сенсацией дня, а точнее – ночи стала отставка Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. На его место Петр Порошенко довольно неожиданно назначил Валентина Резниченко, ранее руководившего соседней Запорожской областью.

Политологи и журналисты еще долго будут оценивать итоги всей этой истории. Меня же лично волнует вот что: сейчас станет ясно, насколько силен патриотизм приватовской команды без админресурса и нефтяных денег, и насколько велика решимость президента «жить по-новому». Если Порошенко и сейчас не избавится от собственного бизнеса, а также не возьмется за прочих олигархов, доверие активной части общества к нему будет серьезно подорвано.

2. Большим подспорьем для восстановления государством своего контроля над предприятиями, фактически находящимися в управлении разных бизнес-империй, должен стать новый закон об акционерных обществах, подписанный Порошенко этой же ночью.

Фактически, именно этот закон вывел госпредприятие Укрнафта из-под контроля Коломойского и создал условия для назначения там нового менеджмента. Опять же, сейчас Порошенко обязан позаботиться, чтобы компанией начали руководить независимые и умелые управленцы (возможно- иностранные), а не люди из соперничающего олигархического клана. Иначе вся эпопея с Коломойским будет выглядеть совсем некрасиво и станет ударом по авторитету самой власти.

3. Продолжением истории о восстановлении порядка в государственных структурах стал картинный арест главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его зама Василия Стаецкого прямо во время заседания правительства Украины. Их обоих подозревают в коррупции.

Жест, надо сказать, весьма эффектный. Отныне каждый министр, которому предлагают взятку или участие в распиле, будет вспоминать растерянный вид главпожарника, его трясущиеся руки и бегающие глаза. Арест Бочковского может возыметь такой же отрезвляющий эффект, как и средневековые публичные казни – одно дело, когда читаешь о таком в газете, и совсем другое – когда на твоих глазах доброго коллегу под белы руки уводят с политического олимпа прямиком в темницу. Впрочем, до решения суда спасатели остаются невиновными.

4. Хорошая новость пришла сегодня из столичного аэропорта Борисполь, где приземлились первые американские военно-транспортные самолеты с военными бронированными автомобилями Хамви для украинской армии. Машины, прекрасно зарекомендовавшие себя в различных конфликтах, наверняка пригодятся и в Донбассе.

Единственное, что не дает радоваться прибытию броневиков на всю катушку, – это неудачи, часто преследующие Хамви в руках союзников США. Броневики, переданные грузинской армии, были захвачены россиянами в 2008 году, а те, что оказались у иракцев, теперь верой и правдой служат боевикам Исламского государства. Будем надеяться, что сейчас эта история не повторится.

5. Еще одно замечательное событие произошло 25 марта в лучшем, с моей точки зрения, городе Украины – Львове.  Тут у нас заработала первая очередь системы цифрового управления городом. Туда будут стекаться все данные по бюджету, туризму, городской инфраструктуре, социальным и муниципальным службам, автомобильному траффику и тому подобным вещам. Постепенное внедрение этой системы позволит Львову экономить огромные деньги и время – как чиновников, так и простых граждан с туристами. Вся необходимая информация будет храниться и обрабатываться в цифровых «облаках».

Нечто подобное работает в Сингапуре – городе-государстве, который фактически уже живет в будущем, работает как часы – без коррупции и с минимальным участием чиновников. Очень надеюсь, что в обозримой перспективе и Львов приобретет аналогичные черты.

6. Техническим прогрессом сегодня озаботились и Иордании – бедном и засушливом ближневосточном королевстве. Иордания помимо нехватки воды изнывает и от энергетического голода – страна расположена на единственном пятачке региона, где совершенно нет нефти. В этих условиях, местные власти приняли решение построить АЭС. Это решение позволит не только покончить с нехваткой электроэнергии, но и получать из соленой морской воды пресную (процесс очень энергоемкий).

Для строительства станции мощностью в 2000 МВт и стоимостью в 10 миллиардов долларов иорданцы привлекли Россию, которая обеспечит и техническую сторону дела, и 49% инвестиций. Пока, правда, ничего не слышно о реакции Израиля, который едва ли обрадуется появлению атомной станции в бедной и слабой соседней стране, где прекрасно себя чувствуют террористы. В прошлом израильтяне такие станции бомбили, не дожидаясь их ввода в эксплуатацию.

7. Опасения мирового сообщества насчет АЭС в Иордании совсем не беспочвенны. В Йемене, где также не хватает денег и воды, зато навалом исламистов и оружия, произошел полный коллапс власти. Президент Мансур Хади сначала сбежал из захваченной повстанцами столицы, а сегодня – с бывшей американской авиабазы, где находился до последнего времени. Где глава государства сейчас, никто толком не знает.

Шиитские повстанцы тем временем наращивают свой натиск. Они уже находятся в 50 километрах от последнего крупного города страны, все еще находящегося не под их контролем – Адена. С его взятием миру придется признать, что в Йемене поменялась власть, теперь там правят люди, больше всего на свете ненавидящие США и Израиль. Бородатые шииты, правда, никогда там не были, да и едва ли когда-то поедут.

8. В России свои проблемы с теми, кто «не поедет». 25 марта от приглашения на парад в честь 70-летия победы отказались руководители еще двух стран – Финляндии и Нидерландов. (Вообще звать голландца смотреть на проезжающие мимо «Буки» - та еще идея). Ранее о своем нежелании находиться рядом с Владимиром Путиным объявили лидеры США, Канады и большинства европейских стран. В результате президенту РФ составят компанию лишь пестрые диктаторы из небольших африканских стран, употребляющие оппозиционеров на ужин, а также немногословный товарищ Ын, расстрелявший собственного дядю из миномета.

В этих условиях Петру Порошенко можно было бы провести свое празднование Дня Победы, позвав в Киев всех тех, кому неохота разглядывать путинское эго в виде танков и ракет. Можно было бы устроить скромную, тихую церемонию с минутой памяти и возложением цветов в Бабьем Яру. У Путина от зависти и злобы случился бы инфаркт – вот и войне конец.

9. Ну и последняя на сегодня история – о неожиданном спасении. 25 марта стало известно, что шведская футбольная команда Dalkurd FF, возвращаясь домой после недельных сборов в Испании, собиралась уже лететь из Барселоны через Дюссельдорф. Они уже почти заказали билеты и сообщили родным, что «летят в 9 утра», но потом передумали, поскольку в Германии им пришлось бы ждать рейса в Стокгольм 10 часов.

В результате шведы полетели другими рейсами, отправлявшимися из Барселоны почти одновременно с упавшим в Альпах A320. О том, что произошло с самолетом, в который они чуть не уселись всей командой, футболисты узнали уже приземлившись. Интересно, отразится ли этот случай на результатах малоизвестной шведской команды?

На этом на сегодня все. Напомню, что обзор этот – ежедневный (кроме выходных). Если есть какие пожелания и/или предложения, пишите в комментариях или на нашу страничку в ФБ. До завтра! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.