7 декабря 2016, среда

25 марта: БПП превращается в ПР, Асад захватывает Пальмиру

комментировать
Гройсмана выдвинули в премьер-министры, адвоката грушников нашли убитым, а американцы убили второго человека в Исламском государстве

1. Главная украинская новость дня – это, пожалуй, вполне официальное выдвижение Владимира Гройсмана в премьер-министры страны. Несмотря на сопутствующие выдвижению громкие заявления о поддержке всего хорошего, выглядит это выдвижение очередной подковерной договоренностью. Не знаю, каким будет уровень поддержки у нового премьера, но едва ли он намного превзойдет одно- или двухпроцентный рейтинг нынешнего главы кабмина. В таких условиях ни о каких реформах даже думать нельзя будет. В общем, Партия регионов, возможно, и скончалась, но дело ее живет и побеждает.

2. За подтверждением последнего тезиса и ходить далеко не надо: сегодня БПП попытался изгнать из парламента двух своих депутатов, отказавшихся от участия в «договорняках» - Егора Фирсова и Николая Томенко. Не знаю, получится ли, но сам факт избавления от людей с совестью при сохранении в парламенте «решалы» Игоря Кононенко – явный симптом возвращения во времена власти ПР.

3. Сегодня окончательно подтвердилась информация об убийстве адвоката Юрия Грабовского, защищавшего в суде российских грушников Александрова и Ерофеева. Как ни относиться к моральной стороне его деятельности, но адвокатом Грабовский был хорошим. По сути, он развалил наспех и непрофессионально слепленное обвинение, поставив власти в глупейшее положение. Возможно, именно за это он и поплатился, хотя называются и другие версии.

4. В России свой праздник гуманизма и демократии. Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни, предоставив ему право выдвигаться на выборы, чтобы, победив, стать полноценным руководителем своего эмирата, почему-то именуемого «республикой». Учитывая то, что некоторое время Путин держал своего вассала в неведении относительно его судьбы, к Рамзану у него есть ряд вопросов. Впрочем, они не настолько серьезные, чтобы совсем отказать ему во власти.

5. Сегодня по Европе прокатилась волна арестов людей, подозреваемых в причастности к недавним брюссельским терактам. Десять человек были задержаны полицией в Бельгии, Франции и Германии. Возможно, они помогут прояснить ситуацию с террористическим подпольем в Европе, которое, судя по последним событиям, растет и цветет.

6. Какая-то нездоровая активность началась сегодня в немецком Бонне, считающимся городом с одной из наиболее активных салафистских общин Германии. Местная полиция оцепила железнодорожный вокзал после сообщения о заложенной там бомбе. На момент выхода обзора ее еще искали. Скорее всего, конечно, ничего найдено не будет, но вообще симптом очень нехороший.

7. Серьезного успеха в борьбе с терроризмом сегодня добились американцы, уничтожившие второго человека в иерархии Исламского государства – Абдурахмана Мустафу аль-Кадули. Этот человек, ответственный за гибель бессчетного количества сирийцев, иракцев и граждан других стран, был убит в Сирии в результате операции американского спецназа. Сообщая эту новость, американское командование пообещало, что продолжит планомерное уничтожение лидеров ИГ. Это, конечно, отрадное известие.

8. Почти одновременно с этим сирийские правительственные войска захватили древнюю цитадель города Пальмира, возвышающуюся над прочими местными строениями. По сути дела, это означает, что окончательный захват города уже не за горами. Жаль, конечно, что боевики успели уничтожить там множество совершенно уникальных строений античной эпохи, но все же хорошо, что их оттуда изгонят. Кстати, для Башара Асада освобождение Пальмиры станет исключительно большой победой не только в военном смысле, но и в пиаровском.

9. Ну и последняя новость на сегодня. Граждане Новой Зеландии на референдуме отказались менять свой старый флаг на новый – за инициативу проголосовали лишь 43 процента граждан страны. Откровенно говоря, даже не знаю, сочувствовать им или поздравлять: и старый новозеландский флаг очень красив, а предложенный новый – и вовсе шедевр дизайна. Но, дело, конечно, их. Уважим выбор. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.