21 октября 2017, суббота

25 мая: Непредсказуемый фактор Савченко

комментировать
Надежда Савченко вернулась в Киев и уже напугала всю политическую элиту, грушников тихо вернули в РФ, а Израиль и Талибан одновременно получили новое руководство

1. Главная новость дня, мимо которой невозможно пройти, - это, конечно, возвращение домой Надежды Савченко. В сети на эту тему написаны уже терабайты, добавить мне особенно нечего, но хочу поделиться лишь одним впечатлением: самым ярким моментом дня лично для меня стала ее короткая речь в аэропорту. Похоже, в украинской политике появилась мощная и никем не управляемая сила, способная смести все на своем пути. Думаю, власть сейчас обрушит на Савченко водопады богатств и почестей, чтобы хоть как-то унять мегаватты жгучей энергии, накопленной ею в заключении. Иначе нынешней системе – со всеми ее плюсами и минусами – будет грозить тотальная аннигиляция.

2. Если Савченко в Борисполе встречали как героя, то обменянных на нее грушников Александрова и Ерофеева – тихо, без посторонних, независимой прессы и даже родителей. На летное поле допустили только их жен. На странноватом, похожем на постановку видео с места события, не содержащем никаких слов или ярких эмоций, лично я отметил только одно – неплохую попу жены Александрова. Кстати, не странно, что «луганские милиционеры», как их называли в РФ, из Киева улетели почему-то не в «родной» Луганск, а в Москву. Наверное, не в тот самолет сели.

3. На фоне вала новостей о возвращении Савченко почти незамеченным оказалось сегодняшнее сообщение штаба АТО о захвате боевиками в плен двух украинских военнослужащих. По данным разведки, эти люди находятся в заключении в Донецке, а командование ВСУ «принимает меры к их освобождению». Тут хочется сказать одно: в последнее время из зоны АТО приходят все более тревожные новости: растет число погибших и покалеченных людей, а теперь вот еще и новые пленные появились. Рискну предположить, что таким образом хозяева «ЛДНР» пытаются надавить на Киев, чтобы заставить украинские власти согласиться на проведение выборов в оккупированных районах.

4. Сегодня движение «Талибан» обрело нового лидера (прежнего, напомню, несколькими днями ранее в лучший мир отправили операторы американских дронов). «Выборы» проводились в пакистанской Кветте – на собрании полевых командиров и религиозных авторитетов, которые решали, кто из них лучше других справился бы с руководством газаватом против неверных. О новом лидере известно не очень много: при режиме талибов он был судьей, сейчас пользуется большим авторитетом в религиозных вопросах. В Кабуле уже выражают осторожную надежду, что с ним можно будет договориться о прочном мире, хотя пока никаких предпосылок к этому нет. Тут вот что хочу отметить: талибы, как назло, выбирают себе лидеров со все более сложными именами. Судите сами: сначала у них вообще не было предводителя, потом появился мулла Омар. Когда он помер, его место занял мулла  Ахтар Мансур (именно его американцы и уложили ракетой с дрона). Ну а новый глава движения – мулла Хайбатулла Ахундзада. Они, похоже, издеваются!

5. Израиль сегодня тоже можно поздравить с новым правительством. После присоединения к правящей коалиции партии «Наш дом – Израиль», ее лидер Авигдор Либерман стал министром обороны, а сама коалиция получила неформальное определение «самой ультраправой в истории Израиля». Дело в том, что выросшего в Молдавии Либермана называют «ультранационалистом», человеком, правее которого – только стенка. Интересно, что его назначение главой МО нарушает давнюю израильскую традицию, согласно которой министрами обороны становились лишь люди, обладающие богатым боевым опытом. Либерман же отмотал срочку, работая на ремонтной базе – вот и весь боевой опыт. Действительно очень интересно, каким он станет министром обороны.

6. Для Хиллари Клинтон сегодня день плохих новостей. Генеральный инспектор Государственного департамента США (специальный человек, следящий за соблюдением строгих внутренних правил дипломатического ведомства) сегодня выпустил доклад, в котором  недвусмысленно сказано, что во время работы в Госдепе Хиллари Клинтон эти самые правила нарушала. При этом ни она сама, ни ее ближайшие помощники и ассистенты не ответили на приглашение Генерального инспектора побеседовать об обнаруженных проблемах. В этой ситуации Клинтон, скорее всего, придется беседовать уже с сотрудниками ФБР, которые ведут параллельное расследование ее работы во главе Госдепа. Клинтон, напомню, подозревают в том, что она халатно относилась к правилам соблюдения секретности, так как использовала для переписки личный незащищенный почтовый сервис, а не специальный госдеповский.

6. Соперник Хиллари от Республиканской партии Дональд Трамп отметился в новостях традиционным для себя способом. Во время его митинга в штате Нью-Мексико местные левые вышли на протесты, которые завершились драками и привлечением полиции. С политической точки зрения  - дело обычное, но тут вот можно посмотреть довольно интересное видео.

7. Сегодня самая настоящая цензура добралась до одного из последних оплотов свободы слова в РФ – радиостанции «Эхо Москвы». Одной из ее постоянных авторов – Евгении Альбац – предложили заключить новый контракт с запретом на «несогласованные» темы и вопросы. Альбац, известная вспыльчивым нравом, совершенно резонно это дело подписывать отказалась и отошла от работы на радиостанции. Ее главред Алексей Венедиктов заявил, что «взбешен» произошедшим и будет настаивать на исключении цензурных требований из контракта Альбац. Посмотрим, получится ли…

8. Ну и последнее на сегодня: российская космическая корпорация «Энергия» предложила проект космического корабля «Рывок», призванного доставлять грузы на Луну с орбиты Земли, а точнее – прямо от МКС. Технические подробности можно почитать вот тут, но я лишь замечу, что когда «денег нет, будьте здоровы!», такие проекты выглядят не слишком реалистично. Впрочем, хорошо, что ими хоть кто-то занимается. Пока люди мечтают, еще не все потеряно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.