8 декабря 2016, четверг

25 января: Путин vs Ленин и революционный Тунис

комментировать
Российский президент ругается с Лениным, его бывшая жена ушла к другому, а в Сирии близится развязка конфликта

1. Первая сегодняшняя новость лишь немного не дотягивает до определения «историческая». Сегодня был объявлен график первого за почти 20 лет визита иранского президента в Европу. Согласно плану, он посетит Францию, Италию и Ватикан, где встретится с местными лидерами. При этом визит важен не только с символической точки зрения, как знак существенного потепления отношений. Тегеран, освободившись от международных экономических санкций, готов немедленно начать продавать свою нефть и покупать товары и технологии. В частности, ожидается, что иранцы купят в Европе 114(!) самолетов Airbus, а также кучу всего другого. В свою очередь, европейцы уже выстроились в очередь из желающих инвестировать в Иран (и не только в нефть и газ). Французы, например, готовы построить там автомобильный завод. Похоже, что досанкционный объем торговли Ирана и ЕС (чуть менее 30 миллиардов евро в год) скоро будет восстановлен, если не превышен.

2. У другой исламской страны – Туниса – дела идут не столь радужно. Власти объявили там чрезвычайное положение и комендантский час, пытаясь справиться с охватившими страну протестами. Суть дела такова. В 2011 году там случилась классическая «цветная революция»: вороватый диктатор был свергнут, к власти пришли местные оппозиционеры, пообещавшие быстренько устроить там демократию и процветание. Однако вместо этого новые лидеры сцепились в смертельной схватке за власть, коррупция среди них расцвела пуще прежнего, безработица не сократилась, а выросла, подняли голову террористы, а общий уровень жизни заметно снизился. Теперь, когда недоуменный народ выходит на улицы, вчерашние оппозиционеры винят в этом внешних и внутренних «врагов», которые «выступают против революции». Мысли, что в этом виновата их собственная некомпетентность и неистребимое желание набить карманы, у нынешних руководителей, похоже, даже не возникает.

3. В Сирии правительственные войска при поддержке российской авиации выбили повстанцев из города Рабиа, расположенного в провинции Латакия на северо-западе страны близ турецкой границы. Местные туркмены утверждают, что в регионе идет настоящая этническая чистка – всех представителей этой народности методично выдавливают в Турцию или попросту убивают. Бомбардировки, по их словам, исключительно жестокие, причем продолжаются почти без остановки. В общем, как я предполагал, после сбитого Су-24 Кремль решил отыграться на несчастных туркменах, устроив им там настоящий город Грозный – с ковровыми бомбардировками и прочими «радостями». Интересно, что одновременно с этим США и их союзники прекратили поставлять оппозиции противотанковые комплексы TOW, доказавшие эффективность в борьбе с правительственной бронетехникой. Похоже, дело идет к тому, что восстание вскоре будет если не полностью задушено, то серьезно подорвано.

4. Объяснение этому может быть следующим: РФ и США все-таки договорились о взаимодействии в Сирии и об общем плане по урегулированию ситуации там. По данным источников Bloomberg, стороны как никогда близки к компромиссу по целому ряду вопросов, а переговоры по урегулированию должны начаться со дня на день в Женеве. Последние разногласия касаются лишь состава участников предстоящих консультаций. Если это действительно так, то понятно, почему американцы отказывают повстанцам в TOW. Таким образом они хотят надавить на оппозицию, которая отказывалась начинать переговоры до ухода Башара Асада с поста президента. Чтобы сделать его врагов чуть более сговорчивыми, им пришлось напомнить, что их сила строится на помощи извне.

5. Кстати, внутреннее положение самой России также становится все более сложным. Сегодня была опубликована статистика за 2015 год, согласно которой в РФ впервые за шесть лет произошел экономический спад – ВВП утратил 3,4 процента. Поскольку это сообщение из государственного, весьма ангажированного, источника, можно смело умножать эту цифру вдвое или даже втрое: российская статистика весьма склонна к приукрашиванию действительности. Да, если кому интересно: 1 евро стоит уже больше 85 рублей.

6. Владимира Путина, впрочем, это заботит несильно. Сегодня он продолжил заочную полемику с Владимиром Лениным, повторно обвинив его в некомпетентности и неспособности стратегически мыслить – дескать, неправильно тот СССР строил. Забавно, что в числе прочего Путин попенял «вечно живому» тезке на «передачу Донбасса Украине». Я все силюсь понять, что мог бы означать этот путинский джихад против Ленина, но никак не могу. То ли это поиск «стрелочника», виноватого в сегодняшних бедах, то ли – подготовка к «выносу тела» из Мавзолея, то ли Путину в современности уже поговорить не с кем, вот он и набросился на Ленина – тот хотя бы спорить не будет. Сюрреализм какой-то.

7. Пока Путин разоблачает злокозненного Ильича, его бывшая жена занята намного более приятными хлопотами. Судя по всему, Людмила Путина вышла замуж и поменяла фамилию на более приличную. Согласно вполне официальным документам, теперь она – Очеретная, причем новый ее муж выглядит намного живее и веселее старого хрыча, от которого она так вовремя сбежала. История, конечно, скорее светская, чем политическая, но все-таки любопытная. Совет да любовь, как говорится!

8. Ну и последнее на сегодня. Международная команда исследователей опубликовала результаты исследований в области разработки новых электрических аккумуляторов. Согласно первым данным, их детище – «литий-воздушный» аккумулятор будет в пять раз более емким, чем нынешние литий-ионные аналогичных размеров. Ученые, правда, говорят, что до коммерческого производства придется провести еще немало исследований, однако они уверены, что все будет хорошо. Наверняка эта новость обрадует тех, у кого постоянно в самый неподходящий момент разряжаются телефоны, но у изобретения есть и более серьезные последствия. Если новые батареи смогут эффективно сохранять излишки энергии, то это даст огромный импульс развитию ветряной и солнечной энергетики, которая из-за естественных причин генерирует ток весьма нестабильно. В общем, это очень большое дело. Ну а кто хочет разобраться в том, как эта новая штука работает, жмем сюда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.