24 октября 2017, вторник

25 февраля: Дмитрий Анатольевич Путин

комментировать
Лукашенко переименовал российского президента, Турцию призвали исключить из НАТО, а Австралия включилась в гонку вооружений с Китаем

Начать обзор хочу с забавного происшествия в Минске, где белорусский президент Александр Лукашенко, обращаясь к российскому коллеге Владимиру Путину, назвал его Дмитрием Анатольевичем – именем-отчеством премьер-министра РФ Медведева. Путину эта оговорка, судя по всему, не очень понравилась, он отреагировал довольно едко: «Правильно, деньги-то все там». Видимо, он имел в виду, что именно правительство России перечисляет средства на функционирование «союзного государства» РФ и Беларуси. А может быть, Лукашенко просто что-то знает или к чему-то готовится. Известно, что политическое чутье у «бацьки» отменное.

2. Иран сегодня приготовился к выборам в парламент и Ассамблею экспертов – специальный орган, члены которого избирают верховного лидера страны в случае смерти действующего. В этом году выборы в Ассамблею вызывают намного больше интереса, чем даже парламентские. Дело в том, что нынешний верховный лидер, Али Хаменеи, по многочисленным слухам, давно и безнадежно болен. Сколько он еще протянет, никто, конечно, не знает, но многие уверены, что именно новый состав Ассамблеи будет выбирать его преемника. Если большинство в ней будут составлять относительно либеральные силы, то появится надежда на серьезные реформы в Иране. Если же снова победят консерваторы, то страна так и будет прозябать в антизападном, ретроградном и мракобесном болоте.

3. Эскалация напряженности в Южно-Китайском море идет какими-то космическими темпами. Только вчера китайцы разместили на спорных островах в его акватории истребители-перехватчики, а уже сегодня Пентагон пообещал направить к этим островам свои эсминцы, чтобы нарастить плотность патрулирования «международных вод», которые китайцы считают своими. Судя по всему, интенсивность полетов американской авиации в этом районе также будет увеличена. Очень удивлюсь, если в какой-то момент переизбыток боевых кораблей и самолетов в этом регионе не приведет к какому-либо неприятному инциденту.

4. Кстати, Австралия от американцев и китайцев старается не отставать.  Сегодня правительство этой страны объявило о плане увеличить военные расходы на 20+ миллиардов долларов в течение следующих десяти лет. Значительная часть этих средств пойдет на строительство новых боевых кораблей, которые должны стать противовесом быстро развивающемуся китайскому флоту. К чему готовятся китайцы, американцы и австралийцы, догадаться, думаю, несложно.

5. Сегодня в уважаемом издании HuffingtonPost наткнулся на колонку известного обозревателя Стэнли Вайсса, в которой он подробно обосновывает необходимость изгнания Турции («Гибрида путинской России и исламистского Ирана») из НАТО. Вайсс ни радикалом, ни экстремистом не является, поэтому, возможно, его идеи скоро станут на Западе мейнстримом. Главный его аргумент такой: Эрдоган может втянуть НАТО в ядерную войну, которая альянсу совершенно не нужна. Сегодня, я, кстати, написал большую статью о том, почему избежать такой войны будет исключительно сложно.

6. Греция и Австрия – страны, которым делить особо нечего, которые довольно далеко друг от друга расположены и мало чем связаны – сегодня сцепились в дипломатическом конфликте. Дело дошло даже до того, что Афины отозвали своего посла из Вены. Суть конфликта в том, что сначала Австрия ограничила проезд через свою территорию беженцев тремя тысячами в день. Это привело к эффекту домино – все страны к югу стали закрывать свои границы для мигрантов. Греция оказалась последней в этом ряду, в ней стали скапливаться десятки тысяч тех, кого на север больше не пускают. Но и это не все: Австрия пригласила лидеров балканских стран в Вену на мини-саммит, посвященный решению этой проблемы. Позвали всех, кроме греков, которые страдают от этой ситуации сильнее всех. Поскольку обе страны состоят в ЕС, конфликт между ними тут же вышел на общеевропейский уровень. Грекам вообще сейчас не позавидуешь – на фоне экономического и миграционного кризиса их еще и грозят выгнать из Шенгена. На этом фоне Афины обещают ветировать вообще все решения ЕС, если к их проблемам никто по-прежнему не будет относиться всерьез.

7. Ну и последнее на сегодня. Сценарист и режиссер Итан Коэн, написавший, в числе прочего, сценарий классической сатирической комедии «Идиократия», сегодня официально признал, что фильм из антиутопии превратился в документальный. Судя по всему, к соответствующим мыслям его подтолкнули феноменальные успехи президентской кампании Дональда Трампа. «Идиократия» повествует о США через 500 лет, где вследствие отрицательного отбора общество (включая политическую элиту) состоит из одних только болванов, которые неуклонно ведут мир к гибели. В общем, я всех нас поздравляю с досрочным исполнением пророчества, сделанного всего лишь 10 лет назад.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.