20 сентября 2017, среда

25 апреля: Преображение Трампа и физика Игры престолов

комментировать
Трамп собрался явить миру свое "новое лицо", Путин давит последний полусвободный медиахолдинг, а в Египте снова Тахрир

1. Начну, пожалуй, с американских выборов, где Дональд Трамп стал крайне опасной угрозой для единства Республиканской партии. На заседании партийного руководства его люди объявили, что кандидат будет намного более покладистым и «президентским», нежели ранее. Таким образом союзники Трампа предпринимают последнюю, наверное, попытку примириться с ненавидящим его республиканским истеблишментом и сплотить ряды в противостоянии с Хиллари Клинтон. Впрочем, проект «Новый Трамп», скорее всего, провалится: слишком много грязи было вылито миллиардером и его оппонентами друг на друга. В том случае, если гражданская война у республиканцев продолжится, то на июльском съезде в Кливленде партию, скорее всего, ждет болезненный раскол с совершенно непредсказуемыми последствиями.

2. Линия разлома уже вырисовалась. Сегодня соперники Трампа – Тед Круз и Джон Касич – объявили, что временно объединят усилия, чтобы не позволить миллиардеру выиграть в Индиане, Орегоне и Нью-Мексико. Сторонники Касича будут топить за Круза в первом из перечисленных штатов, а крузовцы помогут Касичу во втором и третьем. Если бы они действовали порознь, то наверняка проиграли бы Трампу во всех трех штатах, а такая кооперация позволит побить его. Цель Круза и Касича – это даже не сбор делегатов  в свою пользу, а недопущение появления новых делегатов у Трампа. Дело в том, что если миллиардер соберет 1237 делегатов до окончания праймериз, то автоматически станет кандидатом от республиканцев. Если не дать ему сделать этого, то будут возможны варианты и для Круза, и даже для Касича. Трамп, кстати, угрожает, что в случае «вариантов» он пойдет на выборы самостоятельно. Это и способно привести к расколу партии.

3. Тем временем президент США Барак Обама собрался интенсифицировать борьбу с Исламским государством, которое он хочет добить до окончания своего президентского срока. Во время визита в Германию он объявил об отправке в Сирию и Ирак еще 250 спецназовцев в дополнение к 50, уже там работающим. Источники в окружении президента поясняют, что США хотят как можно более активно использовать нынешнюю ситуацию на фронтах войны, где боевики ИГ терпят одно поражение за другим. Американский спецназ будет наносить удары точечно – по руководителям ИГ, а также по самым важным объектам на контролируемой ими территории. В принципе, я считаю, что это вполне разумная стратегия. Ни в коем случае нельзя дать ИГ время и возможность оправиться от череды поражений. Давление на исламистов должно быть постоянным и усиливающимся.

4. В Египте, на площади Тахрир, снова неспокойно. На сей раз десятки тысяч египтян бунтуют не столько против диктаторской власти, сколько против ее вольного обращения с территорией страны. Народу не понравилось, что в рамках соглашения о строительстве моста из Саудовской Аравии через Акабский залив в египетский Шарм эль-Шейх предлагается передать Эр-Рияду суверенитет над несколькими островами в Красном море. Власть, конечно же, не собирается слушать, что там думает по этому поводу народ, поэтому в центре Каира уже появились тяжело вооруженные полицейские. Не исключается и очередной ввод на улицы армейских подразделений. Похоже, что в ближайшие дни там будет очень интересно.

5. Сегодня продолжилось безнадежное противостояние российского медиа-холдинга РБК Кремлю. Журналисты опубликовали расследование нефтяных делишек друзей Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Если коротко, то эти товарищи второго и третьего ряда в числе прочего распилили и раздербанили один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов  в России. Это расследование вышло в свет на фоне обысков и выемок документов в офисах хозяев РБК. По слухам, таким образом Кремль намекает, что последний полусвободный медиа-холдинг России пора продавать «правильным людям» или закрывать вовсе.

6. Эту ситуацию, кстати, сегодня прокомментировал самый лживый пресс-секретарь на свете – Дмитрий Песков. В данном случае он соврал вот так: «Кремль никогда не вмешивается в редакционную политику, тем более не вмешивается в права собственности». В случае путинского миньона, эти слова несут прямо противоположный смысл. Разумеется, вмешивается. Причем отжимают не только газеты и журналы, но и огромные нефтяные и промышленные компании. Так что судьба РБК, видимо, решена.

7. Начальник Пескова – Владимир Путин – сегодня весьма доходчиво обозначил свое отношение к журналистам и их работе. Во время форума, организованного Общероссийским народным фронтом (организация, чья единственная миссия – обожать Путина), президент РФ изволил пошутить. У присутствующей на форуме дамы он поинтересовался родом ее занятий. Та ответила. Путин всполошился: «Вы были преподавателем, а стали журналистом? Какое падение!.. Шучу-шучу!». В общем, тут даже и добавить нечего. Для ВВП журналисты – мерзкие враги, никак иначе. Это к вопросу о судьбе РБК.

8. Ну и последнее на сегодня – это просто восхитительное исследование портала N+1, приуроченное к новому сезону «Игры престолов». Ребята разобрали мир книги и сериала с научной точки зрения. Например, они посчитали, насколько  реально существование летающих драконов, какими должны быть их физиологические параметры, а также какой должна быть гравитация, плотность воздуха и состав атмосферы в мире «Игры престолов». Ооочень интересно!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.