4 декабря 2016, воскресенье

24 сентября: Кадыров про Мекку и Путин про ЛГБТ

комментировать
В Колумбии закончилась самая старая война в Южной Америке, саммит ЕС снова не дал результатов, а РФ и Израиль договорились о координации в Сирии

1. Наиболее значимой новостью сегодняшнего дня приходится признать гибель как минимум 717 человек в давке, произошедшей неподалеку от Мекки – в долине Мина (Саудовская Аравия). Еще тысячи людей получили ранения и травмы различной степени тяжести, включая тяжелые, поэтому список погибших может еще возрасти. Власти королевства ежегодно прилагают титанические усилия, чтобы не допустить чего-то подобного во время Хаджа, однако управлять двумя миллионами людей, одновременно собравшихся в одном месте, не так-то просто. Именно поэтому подобного рода инциденты случаются там с печальной регулярностью. Кстати, чеченский падишах Рамзан Кадыров увидел в массовой гибели единоверцев и положительный момент. По его словам, «Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая Хадж», соответственно, произошедшее – «это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего». Кадыров даже добавил, что завидует погибшим. Возможно, конечно, дело обстоит именно так, но что-то мне подсказывает, что несчастные пилигримы не собирались в ближайшее время становиться объектом зависти Кадырова, тем более – именно таким способом.

2. Намного менее кровавое, но тоже весьма заметное событие истекших суток – это саммит ЕС в Брюсселе, где страны Союза в очередной раз попытались придумать выход из миграционного кризиса. Высокие стороны, наставив внутри Шенгенской зоны границ, констатировали, что границы - это плохо. Они же объявили, что беженцам надо помогать, но «двери и окна» надо держать закрытыми, а также признали, что без Турции, которую на саммит не позвали, решить проблему совершенно невозможно. Единственное, о чем удалось договориться, это о выделении дополнительных сотен миллионов организациям, помогающим беженцам. В общем, зря собирались. Стоит, правда, обратить внимание на заявление Дональда Туска, возглавляющего Европейский Совет. По его словам, нынешний кризис – это не самая большая проблема, «настоящий вал беженцев и мигрантов нам еще только предстоит пережить». Учитывая нынешний уровень эффективности евробюрократии, эта задача будет не из легких.

3. Пара Римский Франциск, находящийся сейчас в США, сегодня выступил с речью перед всеми членами Конгресса. То, что он сказал, наверняка не очень понравилось многим республиканцам, доминирующим в обеих палатах американского парламента. Разговоры о глобальном потеплении, имущественном неравенстве и сострадании к иммигрантам для религиозных американских правых – страшная ересь. Когда же они звучат из уст крайне популярного Папы Римского, их сознание делится на ноль, а в головах происходит замыкание логических цепей. Кстати, у демократов происходит примерно то же, когда «самый либеральный понтифик всех времен и народов» начинает ругать аборты. В общем, очень я сочувствую сенаторам и конгрессменам из обеих партий.

4. Сегодня Владимир Путин продолжил наступление на дипломатических фронтах. После подтверждения его встречи с Бараком Обамой, он все-таки позвонил известному музыканту и борцу за права ЛГБТ Элтону Джону с предложением встретиться и поговорить на любые темы. Ранее певец заявлял о готовности провести такую беседу, поэтому она, видимо, состоится. Путин в этой ситуации напоминает почтальона Печкина, который «раньше злой был» потому что у него «велосипеда не было». Почувствовав себя на коне после подтверждения встречи с Обамой, президент РФ решил стать «добрым» и даже встретиться с человеком, который в России моментально сел бы за «пропаганду гомосексуализма». На Западе это многих умилит и, вероятно, даже заставит поверить, что «Путин исправился». Говоря словами Кадырова, сохрани их Всевышний от подобных выводов!

5. Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в Израиле сегодня сообщило, что эта страна и Россия создали совместную комиссию по Сирии, главной целью которой будет недопущение случайных ударов по позициям друг друга в ходе весьма вероятного участия РФ в сирийской войне. Израильский офицер, с которым беседовал корреспондент агентства, пояснил, что в первую очередь речь идет о координации действий авиации и электронной разведки. Именно об этом, по его словам, Путин договорился во время встречи с Нетанияху во время недавнего визита израильского премьера в Москву.

6. Сегодня, 24 сентября 2015 года, станет черным днем для таджикских магов, чародеев заклинателей джиннов и экзорцистов. Президент страны Эмомали Рахмон подписал закон о введении уголовной ответственности за колдовство. Отныне там нужно крайне аккуратно протирать старинные лампы, ибо если оттуда вдруг появится джинн, можно получить до семи лет в не слишком комфортабельной местной тюрьме. Пока трудно спрогнозировать реакцию таджикских ведьм и колдунов на изменения в законодательстве страны. Забастовка исключается, поэтому я бы скорее поставил на какой-то рецепт из сказок «Тысяча и одной ночи». Может быть, совместными усилиями превратят президента в жабу...

7. Для Колумбии сегодня не менее исторический день: местные власти заключили мирное соглашение с левыми террористами-партизанами, воевавшими против правительства страны с 1975 года. Таким образом положен конец самому старому и самому бессмысленному гражданскому конфликту в Южной Америке, унесшему десятки тысяч жизней. Стороны договорились об обмене пленными, о проведении специальных трибуналов по расследованию военных преступлений, совершенных обеими сторонами и о постепенном разоружении повстанцев. Откровенно говоря, это дело вполне тянет на Нобелевскую премию мира. Я бы точно такую инициативу поддержал. Особенно, если учесть, что от имени колумбийских боевиков с президентом Хуаном Мануэлем Сантосом переговоры вел командир по прозвищу «Тимошенко». Не знаю, почему его так прозвали, но это серьезно.

8. Ну и последняя, пожалуй, лучшая новость на сегодня. Специалисты Калифорнийского университета успешно испытали страшно сложную систему, которая позволила ходить человеку, полностью парализованному ниже пояса. Для того, чтобы шагать, ему надо было представить, что он идет. Дальше в дело вступал нейроинтерфейс мозг-компьютер и аппарат нейромускульной стимуляции. И вуаля! Технические подробности можно почитать тут, я же лишь скажу, что это – чудо покруче того, что могли бы устроить все таджикские колдуны вместе взятые. И это – настоящий подарок человечеству, а вовсе не давка у Мекки. Побольше бы таких новостей. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.