29 мая 2017, понедельник

24 марта: Вова вместо Сени и ИГ в Европе

комментировать
В Киеве договариваются о замене Яценюка на Гройсмана, халифат отправил 400 террористов в Европу, а иракцы взяли в осаду Мосул

1. Главной мировой темой последних дней остаются теракты в Бельгии и их расследование. Начать хочу с немыслимой для нынешнего украинского руководства новости. Сразу два министра правительства Шарля Мишеля – главы МВД и Минюста – решили взять на себя ответственность за провал в работе правоохранительной системы и попросились в отставку. В удовлетворении этой просьбы им было отказано, но сам факт свидетельствует, что бельгийские министры имеют некоторое представление о совести – вымирающем виде на Печерских холмах.

2. Почти одновременно с этим местный таблоид La Derniere Heure со ссылкой на собственные источники сообщил, что террористы взорвали брюссельский аэропорт и столичное метро от безысходности, а изначально планировали устроить диверсию на одной из атомных станций. Если это правда, то, возможно, именно поэтому министры и не отправились в отставку: все-таки самого страшного удалось избежать.

3. Тем временем американское агентство AP со ссылкой на слова неких официальных лиц поделилось еще менее веселыми новостями. Оказывается, Исламское государство, зажатое со всех сторон набирающими силу противниками, решилось на отчаянные меры. В Европу направлены более 400 боевиков, заранее обученных мастерить бомбы и проводить диверсии. Где они сейчас и чем заняты, никто точно не знает. Но есть вероятность, что эти люди готовят какую-то разновидность Брюсселя. Я, кстати, еще в октябре говорил, что поражения ИГ в Сирии и Ираке обязательно приведут к росту его активности на Западе. Дело в том, что только привлечение западных военных в северную Сирию может спасти халифат от неминуемой гибели. А для этого привлечения есть только одно средство – теракты.

4. Давление на боевиков в Сирии тем временем нарастает. Сегодня стало известно, что правительственные войска заняли практически все высоты вокруг Пальмиры – древнего города в центральной Сирии, географически лежащего в своего рода «чаше». Армия Башара Асада при осаде вовсю использует российские танки Т-90, обладающие активной защитой от гранатометных выстрелов, а также всем известные «Грады», «Смерчи» и «Ураганы». Сверху все это великолепие прикрывает российская же авиация. Стратегически важный город войска, вероятно, возьмут. Но есть небольшая проблема: в процессе, видимо, будет окончательно уничтожено уникальное античное наследие, по каким-то причинам не взорванное исламистами. Очень жаль.

5. Нечто подобное сейчас происходит и на другом фронте войны против ИГ – в Ираке. Там местная правительственная армия и подразделения курдов начали операцию по очистке от боевиков-исламистов северной части провинции Ниневия. Главный ее город – двухмиллионный Мосул – является «столицей» иракской части Исламского государства. Особо ценных памятников архитектуры там немного, но существует вероятность массовой гибели местных жителей при попытке штурма. Дело в том, что ни боевики ИГ, ни противостоящая им иракская армия каким-то особенным гуманизмом не отличаются. Если надо ударить по школе, то ударят по ней. На месте мосульцев, я бы срочно собирал пожитки и бежал как можно дальше – например, в Европу.

6. С попаданием в Старый Свет, сейчас, правда, тоже могут возникнуть некоторые трудности. Понемногу начинает работать сделка между ЕС и Турцией, согласно которой всех прибывающих в Грецию соискателей убежища будут тут же катапультировать обратно в Турцию. Многих уже постигла эта участь. Но надежда у беженцев есть: крупнейшие в мире благотворительные организации, занимающиеся проблемами этой категории граждан, объявили сделку антигуманной и сравнили ее с массовыми депортациями, поклявшись не участвовать в ее реализации и не помогать государствам в столь неблагородном деле. Это привело к тому, что у ЕС вообще и Греции – в частности просто не хватает людей для реализации задуманного. Именно поэтому, видимо, люди продолжают плыть на своих жалких лодчонках на греческие острова из Турции.

7. Тем временем в Украине началась череда каминг-аутов противников европейской интеграции страны. Последним по времени выступил (довольно феерично, кстати) мэр Ивано-Франковска, объявивший, что геи и неверующие не могут быть патриотами своей страны. Более того, по его мнению, только понятие «верующие» касается только христиан, а вот иудеи, буддисты и мусульмане (не говоря уже о каких-нибудь пастафарианцах, вудуистах и шаманистах) верующими не являются. Как относиться к нехристям и геям – дело, конечно, хозяйское. То, что у градоначальника столь тяжелый взгляд на мир, могло бы быть его личным делом. Но он – фигура публичная, а потому его могут услышать и в ЕС, где такие разговоры – сродни оправданию рабовладения или людоедства. Представим, что, например, с высказываниями мэра ознакомятся в Голландии, где скоро пройдет референдум об ассоциации с Украиной. Угадайте с одного раза, как после этого проголосует подавляющее большинство голландцев, включая тех, кто ранее относился к Украине с симпатией? А если сверху накинуть Киву с его цитатами из Ветхого Завета? Вот. Как говорится, «Хьюстон, у нас проблемы».

8. Важное событие произошло сегодня в Гааге, где судили другого персонажа, не приемлющего «иных» во всем их многообразии. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич получил вполне законные 40 лет тюрьмы за чересчур активное «очищение» мира от «непатриотов» и «нехристей». Во время Балканских войн середины 1990-х он командовал отрядами боевиков, изводивших инородцев и иноверцев тысячами. Казалось бы, для многих это был бы повод задуматься, но я что-то не особо в это верю.

9. Уже во время написания этого обзора из Киева (я сейчас в Одессе) пришла важная новость: спикер Владимир Гройсман всерьез собрался выдвигаться в премьер-министры. Почувствовав в этом нечто сюрреалистическое, я побежал консультироваться с понимающими людьми. Они подтвердили догадку: да, все действительно так плохо. Мы являемся свидетелями некоего договорняка высочайшего уровня. Определения происходящего звучали не слишком приличные, повторить их тут не могу, но общая идея сводится к тому, что люди во власти, скажем так, «совсем обалдели». И за это их (и, вероятно, страну) ждет расплата – во всем многообразии данного зловещего слова.

10. Интересно, что новости из Рады пришли лишь немногим позднее новостей из прокуратуры, где началась массовая зачистка сотрудников ведомства, считающихся честными. Этим в последнее время никого не удивить, но есть кое-что более интересное. 25 марта у ГПУ состоится митинг против нечестных прокуроров в защиту честных. По моим скромным прикидкам, на мероприятии ожидаются как минимум несколько тысяч человек. Надеюсь, что они сумеют исключительно мирными способами напомнить власти, что в Украине гражданское общество сильнее любого «Беркута», а потому не следует его раздражать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.