22 ноября 2017, среда

24 марта: Оружие для Украины и жизнь на Марсе

комментировать
Шпионский скандал между США и Израилем, падение самолета во Франции и вертолета под Киевом и многое другое – главные события в мире с Иваном Яковиной.Приступим!

1. Главной международной новостью дня стало загадочное крушение самолета Airbus A320 компании Germanwings, выполнявшего полет из Барселоны в Дюссельдорф. По последним данным, все 150 человек, находившихся на борту самолета, погибли при ударе о гору во французских Альпах. Место крушения находится на большой высоте в необжитой местности, поэтому поисково-спасательные работы были крайне затруднены.

Что именно стало причиной катастрофы, пока не известно. По показаниям наземных служб, в какой-то момент самолет начал довольно плавно снижаться (не падать), и через восемь минут врезался в гору. При этом экипаж не посылал сигналов бедствия и не выходил на связь с землей, что очень странно. Пилот был опытным, с десятилетним стажем работы. Самолет – сравнительно новым, комплексное техническое обслуживание он проходил в 2013 году, а последнюю проверку – днем ранее, 23 марта. Следствие не исключает никаких версий произошедшего, включая угон лайнера террористами. Впрочем, ответы на все вопросы будут получены после внимательного изучения обломков и записей бортовых самописцев.

2. Авиакатастрофа, правда с куда меньшим количеством жертв, произошла сегодня в Васильковском районе Киевской области, где по невыясненным пока причинам разбился боевой вертолет Ми-24. Жертвой инцидента стал один человек, еще несколько получили ранения. Это произошло на пути из Полтавы в Житомир, куда разбившийся вертолет летел в паре с еще одним Ми-24.

Причины аварии, как и во французском случае, пока не называются. Вероятно, это произойдет после публикации выводов следственной комиссии, которая должна разобраться, почему вертолет упал посреди полета в местности, далекой от зоны боевых действий. Скорее всего, причиной стала техническая неисправность – именно из-за безалаберного отношения к обслуживанию авиатехники она чаще всего и падает на просторах бывшего СССР. Если, конечно, речь не идет о зоне боевых действий, где самолеты, даже гражданские, сбивают «Буками» и тому подобными приспособлениями.

3. В России, откуда эти «Буки» едут, тем временем разворачивается сюжет в стиле «Чужой против Хищника».  24 марта в редакцию всеми нами нежно любимого телеканала LifeNews в Москве пришли милые дяди из Следственного комитета РФ. Не для сверхчестного интервью, как обычно, а по прямому роду деятельности – с обыском. Формально LifeNews подозревают в выпуске сюжета про каких-то там преступлений против несовершеннолетних. Но мы-то знаем: этот телеканал, когда надо, совершенно безнаказанно показывает вообще всё. Предлог для обыска и изъятия серверов – очевидно надуманный.

Видимо, в Кремле вновь обострилась борьба между соперничающими группировками, и одна из них решила либо заткнуть, либо прибрать к рукам медиаресурс противника. С большим удовольствием будем наблюдать за развитием ситуации и желаем обеим сторонам сокрушительного поражения! Кстати, российские правозащитники, которых LifeNews мочит с особым наслаждением, не без trollface уже предложили каналу помощь, если там сочтут, что преследования – политические.

4. Не знаю, ведутся ли соответствующие записи, но можно с полной уверенностью утверждать, что сегодня в Берлине был установлен мировой рекорд по наглости. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, приехав к Ангеле Меркель просить денег для своей развеселой страны, оказавшейся на грани дефолта, объявил, что немцы должны грекам за нацистскую оккупацию. Таким образом он стал первым иностранным лидером, кто публично предъявил такие претензии в Берлине, хотя все необходимые репарации были выплачены немцами грекам еще в 1960-х годах. Меркель в мягкой форме послала грека куда подальше, сказав, что деньги будут только в обмен на план структурных финансовых, административных и фискальных реформ.

Ципрас, который получил власть под лозунгом «Никаких реформ не будет, дискотека продолжается!», было приуныл, но тут же начал шантажировать Германию дефолтом своей(!) страны и ее выходом из еврозоны. Меркель, конечно, не в восторге от подобного развития событий, однако с каменным лицом еще произнесла, что без реформ денег Афины не получат – 240 миллиардов евро помощи уже куда-то спустили, поэтому теперь-то уж точно нет. Похоже, дело идет к тому, что греческая лафа с морем халявы скоро закончится – либо дефолтом и выходом из еврозоны, либо реформами и необходимостью работать. Если честно, я больше верю в дефолт.

5. На другом конце мира – в США – сегодня стало известно о ситуации, чем-то напоминающую греко-немецкую. Местные СМИ выяснили, что Израиль, сильно зависящий от американской помощи, с размахом шпионит за своими благодетелями. Процесс, кстати, взаимный. Тут важно не запутаться: американские разведчики в Израиле выяснили, что местные коллеги насобирали и передали противникам Барака Обамы в Конгрессе секретную информацию о деталях переговоров США с Ираном о ядерной программе. Это сильно разозлило Белый дом, который и так на ножах с израильским премьером Биньямином Нетаниягу – большим другом злейших врагов Обамы в США. Президент даже не поздравил премьера с недавним переизбранием на новый срок.

Вся эта некрасивая история выплеснулась на страницы газет за неделю до крайнего срока окончания переговоров по иранской ядерной программе. Нетаниягу хочет, чтобы эти переговоры провалились, но Обама, взбешенный его действиями, вполне может устроить премьеру подарочек на инаугурацию: подписать с Ираном сделку. Белый дом не так давно намекал, что Нетаниягу, усердно копающий под Обаму и шпионящий против США, в один прекрасный день допрыгается. В общем, этот день может быть уже близко. Если президент и правда подпишет соглашение, это будет одним из величайших набросов понятно чего на вентилятор в современной истории.

6. Одним из несомненных участников вполне вероятной склоки будет молодой (44 года) сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз. Он только что объявил (по ссылке аудио), что будет баллотироваться в президенты США в 2016 году, став первым из своих однопартийцев, замахнувшихся на высокий пост. Круз – очень умный, образованный и трезвомыслящий демагог и популист, выступающий с правых, консервативных позиций. Он против ограничения права на ношение оружия, против иммиграции, против абортов, против гей-браков, против всеобщей медицины, против высоких налогов на богатых и госрасходов на науку. Зато он поддерживает рост военных расходов, войну против исламистов, полную поддержку Израиля, религиозное образование и разного рода американские «духовные скрепы».

По мнению большинства наблюдателей, включая местных консерваторов, шансы на успех у Круза примерно равны нулю, но кампания 2016 года для него – это лишь способ заявить о себе с прицелом на будущее. По общему признанию, он ставит себе более отдаленную цель – выборы 2020 года, когда он уже успеет обрасти «политическим жирком» – связями в Вашингтоне, богатыми донорами, лоббистами и тому подобными атрибутами успешного политика. Как бы то ни было, Круз стал уже вторым человеком, публично объявившим о намерении участвовать в кампании. Первым был бывший сенатор от Вирджинии, демократ Джим Вебб – весьма адекватный мужик, кстати.

7. Там же в США Конгресс подавляющим большинством голосов принял резолюцию с рекомендацией президенту начать поставки Украине летального оружия. Документ для многих обнадеживающий, но, по большому счету, популистский и обязывающей силы не имеющий. Обама сам будет решать, отправлять ли Киеву вооружения.

Скорее всего, этого не произойдет. Дело даже не в том, что Обама переживает, как бы американские стволы не оказались в руках россиян, (а это вполне реально на поле боя). Проблема в том, что Россия в ответ может начать вполне официально поставлять оружие боевикам. И если американцы ограничатся ПТРК, то россияне запросто могут задействовать против Украины свою авиацию, на которой российские опознавательные знаки закрасят сепаратистскими. В принципе, Москва будет чувствовать себя намного свободнее и больше не скрываться – в дело пойдут и тактически ракетные комплексы, и тяжелые реактивные огнеметы и черт знает что еще. В общем, Обама, видимо, продолжит политику санкций, откладывая поставки оружия на самый крайний случай.

8. За важными международными делами почти забытым оказалась главная тема последних дней: противостояние властей Днепропетровска и Киева. Намеченное было на сегодня «вече» в Днепропетровске не состоялось, ночью власти региона дали задний ход. По всей видимости, между сторонами начались серьезные непубличные переговоры, сопровождающиеся тактическими движениями. Депутаты ВРУ, накануне со скандалом вышедшие из БПП, сегодня объявили о намерении создать в парламенте собственную группу, которая, видимо, будет отстаивать интересы опального олигарха. Речь, видимо, идет о примерно десятке депутатов.

Впрочем, на этот ход уже есть ответ. Спикер Владимир Гройсман уже подготовил законопроект, запрещающий депутатам бегать из одной фракции в другую, даже если прошлая их не устраивает. В принципе, этот закон мог бы снизить процент «тушкообразования», ставший настоящим проклятием многих прошлых парламентских созывов. Но запретить голосовать депутатам так, как им хочется, все же не сможет. Поэтому группе Коломойского в случае принятия этого закона будет довольно сложно консолидироваться в официальном порядке.

9. Ну и завершающая на сегодня новость – из совсем другой области. Две группы американских ученых независимо друг от друга сегодня опубликовали результаты своих исследований Марса. Оба труда, основанных на изучении химического состава почвы и атмосферы планеты, дают основания полагать, что там вполне могла существовать жизнь. В почве ученые нашли довольно большой процент азота в форме нитратов. Эти соединения на Земле в большинстве своем имеют биологическое происхождение. Вторая группа обратила внимание на присутствие в марсианской атмосфере монооксида углерода (угарного газа). Этот газ на Земле токсичен для большинства живых организмов, но некоторые бактерии используют его в качестве источника энергии, которую он выделяет при окислении и превращении в диоксид углерода – всем известный углекислый газ, который выдыхают и люди.

Разумеется, эти данные не дают повода говорить, что чужие и хищники обитают не только в LifeNews и Следственном комитете РФ, но и на Марсе. Но в принципе, обнаружение химических соединений свидетельствует, что жизнь там была вполне возможна. Вот если бы их не нашли – тогда уж практически точно нет. В сочетании с недавними данными о том, что на Марсе полтора миллиарда лет плескался здоровенный океан, есть уверенность, что какая-то живность там могла завестись: на Земле она появилась и за меньший срок после формирования планеты. Кстати, кто хочет поглядеть на марсианский океан, жмем сюда.

На этом на сегодня все. Еще раз напомню, что обзор этот – ежедневный (кроме выходных). Если есть какие пожелания и/или предложения, пишите в комментариях или на нашу страничку в ФБ. До завтра! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.