29 июня 2017, четверг

24 июня: В РФ пришел халифат, а в Армению - революция

комментировать
Европа готова уступить давлению России в украинском вопросе, американцы ссорятся с французами, а исламисты запустили золотые динары

1. Главная новость сегодня – это официальное подтверждение Евросоюзом информации о том, что он действительно требует от Украины предоставления оккупированной части Донбасса особого статуса в соответствии с Минскими соглашениями, даже без установления прочного перемирия. На самом деле, рискну предположить, что эта новость окажется главной не только сегодня, но и за всю неделю. Речь идет о том, что уставший от войны ЕС фактически встал на сторону России, которая с самого начала конфликта главной своей задачей объявляла федерализацию (другими словами, особого статуса) для Донбасса. Какого именно статуса – написано в Минских соглашениях. В том случае, если такой статус будет получен, Россия выиграет войну, боевые действия ей нужны больше не будут, поэтому мир установится явочным порядком. А установление мира – это именно то, чего хочет Запад. В общем, Украина, несмотря на бодрые заявления ее дипломатов и руководства, оказалась в крайне тяжелой ситуации, выходом из которой мог бы стать выход из Минских договоренностей по причине их несоблюдения противоположной стороной.

2. Нынешняя стратегия Киева – поддержание status quo и затягивание времени – быстро устаревает. Она долго давала плоды, дав Украине несколько бесценных месяцев на строительство укреплений и усиление армии, однако сейчас может обернуться существенными проблемами. Что именно может произойти, объявил бывший лидер ДНР Александр Бородай в своем интервью Reuters. По его словам, Россия вечно не будет терпеть «язву» ДНР/ЛНР у своих границ. Если Киев вскоре не предоставит им «особый статус» и не возьмет эти регионы на баланс, то может начаться «большая война» с участием РФ. Проще говоря, очередная операция в стиле Иловайска или Дебальцево с широким участием российских кадровых частей, а не только местных боевиков, как, например, было в Марьинке. Целью такого удара может стать, например, Артемовск, лежащий в низине и окруженный ровными полями. Новых санкций в Кремле боятся существенно меньше, чем общего поражения в войне против Украины. Да и Европе намного проще закрыть всю эту историю за счет частичной утраты суверенитета Киева над Донбассом, чем и далее злить все более неадекватного Владимира Путина.

3. Кстати, отношения между входящими в ЕС странами в последнее время лучше не становятся. Последний пример – открытый конфликт между Австрией и Венгрией. Последняя отказалась предоставлять на своей территории убежище африканским и ближневосточным беженцам, потоком хлынувшим в Венгрию из соседней Сербии. Будапешт на неопределенный срок приостановил свое участие в «Дублинском правиле», предписывающем заботиться о беженцах той стране ЕС, границу с которой они пересекли при входе на территорию Шенгенского соглашения. Венгры сказали, что им это все надоело, иностранцев они больше принимать у себя не собираются, после чего те ринулись в Австрию – к большому неудовольствию Вены.  Венгерское правительство, и без того националистическое, все дальше дрейфует в направлении, противоположном европейской интеграции, вызывая споры и конфликты в ЕС.

4. Аналогичная, только еще более запущенная история сейчас и в Греции, стоящей на грани дефолта. Сейчас все больше аналитиков сходятся во мнении, что только чудо способно спасти эту страну от дефолта, выхода из еврозоны и ЕС. Греки массово опустошают банки, вынося оттуда все свои сбережения, готовясь к периоду безвременья, когда евро уже не будет национальной валютой, а драхма еще не войдет в оборот. На этом фоне левое правительство Алексиса Ципраса все активнее заигрывает с Москвой, которая обещает хоть какую-то помощь оказавшимся в безвыходном положении грекам.

5. В другом проблемном регионе мира проблему отсутствия национальной валюты решили только что. Исламское государство опубликовало фотографии монет, которые придут на смену постоянно обесценивающимся иракской и сирийской валютам, по-прежнему использующимся на территориях халифата. Исламисты, как обычно, ничего не стали выдумывать, а «вернулись к истокам»: в оборот поступят золотые динары и серебряные дирхамы, имевшие хождение во времена ранних халифатов. Предполагается, что один динар примерно будет равняться 139 американским долларам. Что интересно: на территориях ИГ действует самая либеральная в мире налоговая система с ничтожными сборами. Там нет никаких государственных проверок и контролирующих органов. Чиновничий аппарат почти отсутствует. В оборот поступят не подверженные инфляции деньги, а местные законы, хотя и жестоки, но соблюдаются неукоснительно (нарушителям рубят головы). Похоже, что инвестиционная привлекательность ИГ в скором времени станет не ниже российской или украинской!

6. Почти одновременно с «финансовыми» новостями из халифата пришли, так сказать, «дипломатические». ИГ сегодня объявило о создании вилаята (провинции) на Северном Кавказе. Можно поздравить Рамзана Кадырова и его коллег из Ингушетии и Дагестана с появлением новых претендентов на власть в регионе. О новом «отделении» ИГ пока известно немного: ясно лишь, что в него вошли все наиболее мощные группировки северокавказских боевиков. Ну а вообще, война Кадырова против Исламского государства поставит российскую либеральную общественность в сложную ситуацию зрителей фильма «Чужой против Хищника». Хотелось бы пожелать поражения обеим высоким сторонам.

7. В сегодняшнем обзоре нельзя обойти стороной и события, развивающиеся в Армении, где продолжаются массовые антиправительственные акции, спровоцированные ростом цен на электроэнергию. Несмотря на вчерашний разгон, в Ереване уже появился свой Майдан, окруженный баррикадами. На митинги выходят и жители других крупных городов. Судя по тому, как развиваются события, президенту Сержу Саргсяну скоро придется подыскивать себе дачку в Подмосковье: армяне настроены весьма решительно. Едва ли его спасет даже отмена решения о росте тарифов. Хотя информация об этой отмене все равно пока не подтверждена.

8. Пока очередной пророссийский режим трещит по швам, президент РФ Владимир Путин все глубже погружается в сладкие пучины неадеквата. Это тот редкий случай, когда главу государства хочется процитировать – только так можно показать глубину проблемы: «Так называемые фонды иностранные по школам работают. Просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают. Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят». Если бы я был талантливой молодежью, то рвал бы из России когти, пока «отец родной» не запретил выезд из страны умным детям, как ранее это случилось с больными сиротами.

9. Ну и последняя новость на сегодня пришла из Франции, где разгорается очередной шпионский скандал. Новая порция разоблачений WikiLeaks сильно задела чувства президента Франсуа Олланда, который узнал, что американская разведка прослушивала не только его телефонные разговоры и читала электронную почту, но и делала то же самое с двумя его предшественниками. Американского посла вызвали в МИД Франции, где ему выразили протест и потребовали прекратить «шпионить за союзниками». Посол раскланялся, но остановить работу Агентства национальной безопасности США – не в его силах. Олланду, если он хочет сохранить свои мысли и разговоры в тайне, можно лишь посоветовать поменьше говорить по телефону. Так или иначе сейчас в мире подслушивается и подсматривается практически все.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.