29 июня 2017, четверг

24 февраля: Китай захватывает море, а Трамп - Неваду

комментировать
Дональд Трамп ушел в отрыв у республиканцев, Франция начала наземную операцию против ИГ, а Китай прибирает к рукам Южно-Китайское море

1. Начать сегодня хочу с результатов республиканских кокусов в штате Невада, где миллиардер Дональд Трамп учинил настоящий разгром своим конкурентам, набрав более 45 процентов голосов. Ближайший конкурент – сенатор Марко Рубио – получил на 22 процента голосов меньше. Эта победа сделала Трампа почти недосягаемым для оппонентов, разбив одно из главных предубеждений против него, гласящее, что «Трамп, хотя и лидирует, но в принципе не может набрать более 35 процентов из-за ограниченной базы поддержки». Выходит, что не только может, но и набирает. Истеблишмент продолжает искать какое-то противоядие от наглого миллиардера, но ничего не выходит. А время заканчивается: после «Супервторника» 1 марта, когда голосование пройдет в дюжине штатов, остановить Трампа уже не получится.

2. У лидера гонки со стороны демократов – Хиллари Клинтон – новости существенно менее приятные. Сегодня федеральный судья постановил, что ее ближайшие помощники обязаны под присягой дать показания по делу о ее незащищенном личном сервере, в котором хранилась сверхсекретная переписка. Если помощники откажутся давать показания (имеют право не свидетельствовать против себя), то это обернется новым скандалом («Ага! Значит, что-то скрывают!»). Если же начнут говорить, то Хиллари снова будет во всех телевизорах страны не из-за своей кампании, а из-за расследования ФБР. Вообще, наверное, непросто избираться в президенты, когда тебя в любой момент могут арестовать за халатность при хранении госсекретов.

3. Новость, которая впечатлила меня сегодня больше прочих, тоже пришла из США, где компания Boston Dynamics представила улучшенную версию гуманоидного робота Atlas. Робот, оснащенный различными сенсорами, самостоятельно шагает по практически любой поверхности, умеет «правильно» падать, а потом вставать, распознает разные предметы и выполняет множество манипуляций с ними. Штука эта уже не просто железяка – своим поведением и движениями она чем-то даже на человека смахивает. Честно говоря, когда я смотрел ролик-презентацию, меня не покидало чувство, что скоро такие Atlas-ы сильно поумнеют, после чего произойдет что-то вроде событий из вот этого ролика.

4. Сегодня выяснилось, что Франция уже несколько месяцев ведет наземную операцию против Исламского государства, но только не в Сирии и Ираке, а в Ливии, где, по информации Le Monde, активно работают силы французского спецназа. Они базируются в аэропорту города Бенгази, откуда проводят рейды против ИГ в сотрудничестве с местными умеренными группировками. Толку от этих усилий пока немного: погрузившаяся в безвластие Ливия как магнитом притягивает со всей Африки боевиков и джихадистов, подпитывая местное Исламское государство людьми, оружием и деньгами. На этом фоне исламисты добиваются все больших успехов, постепенно захватывая города и территории на севере Ливии.

5. На другом фронте борьбы против ИГ – в Сирии – нет единства насчет того, кого именно надо считать террористами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с большим скепсисом относится к недавно заключенному перемирию, обвинил весь мир, включая союзников по НАТО, в «бесчестной игре» и поощрении убийств в Сирии, а также заявил, что наиболее успешные борцы с ИГ – сирийские курды – являются террористами еще хуже. Пока, впрочем, никто не обращает внимания на заявления Эрдогана, который в этой ситуации все больше напоминает Бабу Ягу, которая против всех и всего.

6. Какая-то странная активность наметилась в переговорном процессе по конфликту на востоке Украины. Россия анонсировала заключение в Минске новых соглашений – по минам и о запрете учебных стрельб у линии разграничения. Пока никто не называет происходящее Минском-3, но это «ж-ж-ж-ж» явно неспроста. Могу ошибиться, но вообще сейчас все выглядит так, будто готовится переиздание приднестровской ситуации «ни войны, ни мира» с оформлением в Донецке и Луганске постоянной полумафиозной администрации, зависимой от Москвы. Во всяком случае, прорыва на переговорах явно никто не ожидает.

7. Почти одновременно с этим стало известно, что транспортные ведомства России и Украины согласовали порядок возобновления грузового транзита через территорию друг друга. Взаимная блокада фур, судя по всему, закончилась, российские грузовики получили полное право ездить по территории Украины. Такая вот странноватая война.

8. Ну и последняя новость на сегодня не о текущей войне, а о той, которая может состояться в обозримом будущем. Китай продолжил милитаризацию островов в Южно-Китайском море, которые США считают ничейными или спорными. Сегодня туда были направлены истребители ВВС КНР, а неделей ранее – системы ПВО. Китайцы наращивают свое военное присутствие какими-то невероятными темпами, заявляя о своих правах на акваторию всего моря, размером с Индию (или примерно 120 Крымских полуостровов). Когда оборудование военной инфраструктуры будет завершено, Пекин станет хозяином этого моря де-факто, а не только на бумаге, китайцами изобретенной. Реакция США, можно не сомневаться, будет предельно жесткой: свобода судоходства – это фундамент всей американской внешней политики. Когда на эту свободу покушались немцы, США вступили в Первую мировую войну, когда подобным же занялись японцы, США оказались втянуты во Вторую. Сейчас ставки, возможно, даже выше: юго-восточная Азия стала «мировой фабрикой», причем большинство изготавливаемых там товаров направляются покупателям как раз через акваторию ЮКМ. Думаю, события в регионе будут развиваться в высшей степени интересно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.