22 июля 2017, суббота

24 апреля: Новая страна на карте и игры патриотов в РФ

комментировать
Пятница, как часто бывает, оказалась богата на веселые новости. Сегодня, например, путинским "Ночным Волкам" запретили кататься по Германии и Польше

Сегодняшний обзор хочу начать с хороших новостей для тех, кому не нравится раздутый чиновничий аппарат, налоги, вмешательство государства в дела людей, разнообразные запреты и ограничения свободы личности. Сегодня стало известно о появлении в мире нового государства, в котором всего этого не будет – Либерленда. Оно расположено сравнительно недалеко от Украины – на берегу Дуная, на семи квадратных километрах незаселенной местности между Сербией и Хорватией. Обе страны вроде как претендуют на этот кусок земли, но как-то вяло, ни одна не требует признания своего суверенитета над ней.

Создатели Либерленда – чех Вит Едличка и двое его друзей – заявили, что готовы принять на своей территории всех, для кого жизненными приоритетами являются личная свобода, уважение частной собственности и прав других людей и почти полный отказ от государства как института. Единственное ограничение – отсутствие уголовного прошлого и принадлежности к коммунистам или нацистам. Как оказалось, идея пришлась ко двору: в первый же день существование Либерленда его гражданами пожелали стать более 200 тысяч человек из большинства стран мира. Вполне возможно, что после должного отбора часть из них действительно переедет в новую страну, либертарианские принципы организации которой я лично полностью разделяю. Государство – это почти всегда зло.

2. Впрочем, иногда и от него есть кое-какая польза. Так, например, польские власти сегодня официально объявили, что не пустят в страну российских байкеров из клуба «Ночные волки», известного своей безграничной любовью к Владимиру Путину. Люди на мотоциклах планировали совершить пробег по странам Европы из Москвы в Берлин, чтобы завершить мероприятие, приуроченное ко Дню Победы 9 мая в столице Германии. Сами немцы, которые тоже не в восторге от планов «Волков», заранее пообещали аннулировать шенгенские визы всем, кто к ним сунется в рамках мотопробега.

В этой ситуации могу предложить байкерам вполне разумную альтернативу: совершить пробег к Харбину, у которого советская армия завершила войну в сентябре 1945 года. Во-первых, получится намного более патриотично: почти весь путь по территории РФ. Во-вторых, они сумеют насладиться незабываемым качеством дорог в Сибири и на Дальнем востоке, о котором денно и нощно печется их кумир, ну а в-третьих, в Китае можно прибарахлиться, что тоже не так уж и плохо. Ну и главное: никаких «гейроп»! Только Россия и (вроде как) дружественный Китай – мечта, а не поездка!

3. Кстати, еще один сертифицированный российский патриот (Рамзан Кадыров врать не будет!) – бывший командир чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев – по данным «Интерфакса», сегодня получил статус обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова. Ранее в прессе неоднократно выдвигались версии, что именно он отдал приказ убить оппозиционного политика.

Похоже, что склока между чеченским султаном и московскими силовиками, о которой я писал во вчерашнем обзоре, быстро набирает обороты. Несмотря на заступничество Владимира Путина, который взял под свою опеку Кадырова и его людей, ФСБ и МВД сдаваться и не собираются и все-таки намерены доказать, что и у них есть кое-какая власть. Впрочем, сейчас Геремееву бояться особенно нечего – в Чечне его охраняют лучшие люди Кадырова, которым тот уже отдал приказ стрелять по россиянам, которые могут попытаться арестовать Геремеева. К моему большому удовольствию, Чечня явочным порядком выходит из состава России. Во всяком случае, говорить о едином правовом поле в этих условиях просто нелепо.

4. Тем временем в России продолжает развиваться эпопея вокруг строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Сегодня по подозрению в растрате задержали главу уже третьей компании-подрядчика, занятой в работах. Не думаю, что всем жутко интересны подробности, но воровство на строительстве этого объекта по какой-то зловещей логике достигло поистине космических масштабов.

Привлечь внимание Москвы к этой проблеме удалось только благодаря систематическим забастовкам и голодовкам рабочих, а также их сеансу связи с высшими силами: во время недавней «Прямой линии» им дали поговорить с Путиным. Повальное воровство бюджетных средств – дело для нынешней РФ, конечно, совершенно нормальное, однако в данном случае резонанс получился очень уж громким. Вполне возможно, что это будет стоить должности известному говоруну ртом Дмитрию Рогозину, который по странному недоразумению отвечает за ВПК в правительстве РФ.

5. Скандал не меньшего, а, возможно, большего масштаба продолжает сотрясать США, где под огнем критики оказалась кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Стараниями американской прессы всплывают все новые подробности того, как она совмещала должность госсекретаря с неустанной добычей все новых миллионов для своих благотворительных фондов. Сейчас журналисты уже вплотную подобрались к тому, чтобы обвинить ее в коррупции, однако пока железобетонных доказательств этого нет. В США же не принято оперировать аргументами типа «ну и так все понятно», поэтому пока Хиллари все еще на плаву.

Тем не менее, американские журналисты и политологи все чаще говорят о возможности выбывания Клинтон из президентской гонки. Она сама и ее штаб пока хранят молчание, никак не комментируя бушующий скандал. Если же дело завершится ее выходом из кампании, в США произойдет настоящий политический взрыв, а предстоящие в 2016 году выборы будут абсолютно непредсказуемыми.

6. Свои скандалы сотрясают и Украину. Сегодня стараниями депутата Мустафы Найема увидел свет документ, проливающий свет на недавние странные митинги протеста в Киеве, о которых я писал вчера. По его данным, все это – составные части зловещего проекта «Крепость», придуманного людьми олигарха Рината Ахметова для спасения его энергетической империи.

Цель плана – противодействие реформированию украинской энергетики на различных уровнях и с использованием различных инструментов (включая шахтерские каски). По замыслу авторов, комплекс предложенных ими мероприятий должен привести к сохранению монопольного положения ахметовских структур на энергетическом рынке. Впрочем, в самой компании ДТЭК, которой приписывается авторство, говорят, что ни о какой «Крепости» ничего не знают. Честно говоря, верится в это слабо, но досконально разбираться в деле все равно должны не депутаты, а специально обученные люди из прокуратуры, которым за это зарплату платят.

7. Сегодня был большой день для итальянской полиции. В результате многолетнего расследования местные правоохранительные органы раскрыли заговор радикальных исламистов, планировавших осуществить крупный теракт в Ватикане. Полицейские арестовали 18 подозреваемых, часть предполагаемых террористов успела сбежать за границу.

Успех следователей, конечно, нельзя недооценивать, но сам факт наличия подобного заговора свидетельствует о том, что угроза распространения идей религиозных фанатиков в Европе становится все более реальной. С быстрым ростом доли мусульманского населения из стран, где взрывы и убийства – суровые будни, страны Запада все более подвержены риску подобных проявлений и в своих городах. Тем не менее, ЕС пока не предпринимает никаких шагов по запрещению иммиграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а, напротив, создает все новые структуры, призванные помочь приезжим обжиться в Европе. Есть у меня подозрение, что все это может закончиться очень нехорошо, а новый Charlie Hebdo уже где-то кем-то наверняка планируется.

8. Ну и последняя на сегодня новость – сугубо пятничная. Компания Google убрала со своего сервиса Google Maps изображение леса в Пакистане, нарисованного в виде робота Android, справляющего малую нужду на логотип компании Apple – своего извечного конкурента. Представители компании извинились за этот инцидент, пообещав не допускать повторения подобного впредь. Впрочем, в том же Пакистане на картах вскоре обнаружился «лес», с «просеками» в виде слов «Политика верификации Google – отстой».

Посмотреть на обе картинки можно по этой ссылке.

Я же с вами прощаюсь до понедельника, читайте НВ, подписывайтесь на обзоры в форме под текстом. Хороших вам выходных и да пребудет с вами Сила!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.