9 декабря 2016, пятница

23 сентября: Ближневосточная игра Путина и Сноуден про инопланетян

комментировать
Москва начала выкладывать на стол карты своей ближневосточной игры, в США прилетели руководители Китая и Ватикана, а Египет получил "Мистрали"

1. Сегодняшний обзор хочу начать с новости из Сирии, где местное правительство официально подтвердило прибытие в страну российских боевых самолетов и разведывательных дронов. Теперь все разговоры о том, что «нас там нет», окончательно потеряли всякий смысл. Другой вопрос, для чего там находятся российские войска? Точный ответ на него мы, скорее всего, узнаем через несколько дней, когда в Нью-Йорке перед Генеральной ассамблеей ООН выступит Владимир Путин. Уже известно, что его выступление будет посвящено именно Сирии и продолжающемуся там конфликту.

2. Кстати, российское государственное новостное агентство ТАСС со ссылкой на «информированные источники» сегодня распространило информацию о том, что в Нью-Йорке Путин все-таки встретится с Бараком Обамой. Как я писал в недавней статье по Сирии, американскому лидеру, похоже, стало интересно, как именно российские штурмовики могут послужить делу умиротворения Сирии. Один из возможных сценариев – совместные действия США и РФ против Исламского государства с одновременным запуском политического процесса по замене Башара Асада на кого-то другого. Тут, правда, есть один неприятный момент: при таком раскладе Украина с ее проблемами может оказаться разменной монетой. Будем надеяться, что Обаме хватит ума не допустить подобного развития ситуации.

3. О том, что Москва затеяла какую-то очень масштабную игру на Ближнем Востоке, свидетельствует еще одно обстоятельство: в гости к Путину зачастили региональные лидеры. Только день назад он встречался с израильским премьером Биньямином Нетанияху, а уже сегодня – с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме того, западные СМИ неделей ранее сообщали о уже втором визите в Москву генерала Сулеймани – командира иранского Корпуса стражей Исламской революции, обычно исполняющего обязанности посланника Тегерана по особо деликатным поручениям. Вся эта активность дает повод заподозрить, что Кремль еще не до конца отказался от идеи сформировать в Сирии «широкую коалицию» против Исламского государства, которая станет инструментом отмены западных санкций, уничтожающих российскую экономику.

4. В этой же плоскости может лежать и сегодняшнее сообщение о продаже французских «Мистралей», построенных специально для РФ, Египту. Понятно, что у нищего Каира никогда в жизни не отыщется пары миллиардов на корабли такого класса, которые ему, к тому же, совершенно не нужны. Вполне возможно, что ходить эти корабли будут под флагом Египта, но матросы и офицеры будут говорить по-русски, пить водку и мечтать о Волге. Например, нельзя исключить возможности их передачи в «бессрочную аренду» России. Французы получат свои деньги, египтяне – бакшиш за посредничество, а Россия – вертолетоносцы в полном вооружении в критически важном регионе мира. Все довольны! Кстати, лидеры России и Египта недавно обменялись визитами в Каир и Москву, завязав вполне дружеские отношения.

5. Бешеная (и не всегда позитивная) активность Москвы на международной арене не осталась незамеченной. Сегодня газета The Guardian опубликовала эксклюзивный материал о том, что в рамках готовящейся реформы ООН в организации зреет решимость нивелировать институт права вето, которым Россия в последнее время сильно злоупотребляет. Если это не получится (Москва категорически против), то, вполне возможно, страны Запада подумают о поиске «альтернативных путей» разрешения международных проблем, не связанное с Россией и ее правом вето. Фактически это может вылиться в формирование параллельной структуры совершенно новой архитектуры, в которой России места не будет, либо же ее влияние будет сведено к минимуму. Если это произойдет, то Москва потерпит сокрушительное дипломатическое поражение, поэтому ей надо аккуратнее относиться к ветированию всего и вся. Ну а реформа ООН не только созрела, но и перезрела. Организация и правда уже ничего в мире не решает и раз за разом демонстрирует полную неспособность к разрешению самых острых мировых проблем.

6. Еще немного дипломатических новостей. США в эти дни принимает сразу двух исключительно важных гостей: папу Римского Франциска и китайского председателя Си Цзиньпина. Папа уже прибыл в Вашингтон, где выступил с проповедью о необходимости бороться против всемирного изменения климата и «нечестного» распределения богатства. «Отстрелявшись» в Вашингтоне, он отправится в Филадельфию и Нью-Йорк, где повторит озвученные в столице тезисы и добавит чего-то новенького. Китаец тем временем пока знакомится с красотами западного побережья США, мерцая где-то в районе Сиэтла. С Обамой в Вашингтоне он встретится в пятницу, когда папа Римский уже покинет город. Вообще, интересный дуплет: сначала хозяин Белого дома побеседует о вечном с главой Католической церкви, а сразу после – о бренном и преходящем с главным держателем американского внешнего долга. Желаю успеха всем троим!

7. Кстати, чего бы ни хотел получить от американцев товарищ Си, теперь ему будет несколько проще это сделать. Сегодня в Китае была задержана гражданка США, которую обвиняют в шпионаже. Пекин, безусловно, мог бы посодействовать несчастной Фан-Фан Гиллис, если Белый дом, например, несколько подкорректирует свою финансовую политику или, скажем, пообещает не лезть в Южно-Китайское море, которое в КНР считают полностью своим, а в США – международным. В общем, открывается множество путей для сотрудничества между двумя странами.

8. Сегодня, кстати, были освобождены журналисты телеканала «Аль-Джазира», упрятанные египетскими властями в тюрьму по абсурдным обвинениям в подстрекательстве к терроризму еще в 2013 году. Вместе с несчастными репортерами, отсидевшими «двушечку» совершенно ни за что, на свободу вышли еще около сотни людей, также помилованных местным фараон-фельдмаршалом Аль-Сиси. За этих людей, конечно, можно порадоваться, но вообще в Египте ударными темпами идет строительство авторитарного режима по лекалам Хосни Мубарака, свергнутого в далеком уже 2011 году.

9. Ну и последняя новость на сегодня касается интересующих многих вопроса о том, почему мы никак не найдем во вселенной хотя бы малейших признаков инопланетян? По словам Эдварда Сноудена, разболтавшего кучу американских секретов россиянам и китайцам, шансов у нас никаких. Он пояснил, что если уж инопланетяне достигли уровня межзвездных полетов, то связь у них так зашифрована, что наши примитивные приборы не отличат ее от «белого шума». Проще говоря, это как посадить муравья у кричащего на всю комнату телевизора: видеть экран он будет, но, разумеется, ни за что не поймет, что это такое. И уж тем более – о чем там идет речь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.