4 декабря 2016, воскресенье

23 сентября: Асад штурмует Алеппо, Эрдоган ругает Обаму

комментировать
В спикеры Госдумы пошел весьма необычный чиновник, нефть помирила Иран и саудитов, Вилкул и Парасюк покоряют мир

1. Важные новости сейчас идут из сирийского Алеппо, где российская и сирийская авиация начали ковровые бомбардировки восточной – повстанческой – части города. С земли жилые кварталы подвергаются постоянным ракетно-артиллерийским ударам. Согласно заявлениям сирийского Генштаба, все происходящее – это первая фаза операции по «освобождению города от террористов». После ее завершения в Алеппо будут введены наземные войска, которым поставлена задача взять город под полный контроль правительственных сил. По непроверенным данным, за первые два дня массированных обстрелов и бомбардировок в Алеппо были убиты несколько сотен человек. Подробности, если интересно, можно почитать в моей сегодняшней статье на эту тему.

2. Несколько удивительно, что мировое сообщество (прежде всего, США) довольно беспристрастно наблюдают за происходящим. В газете The New York Times сегодня вышла статья, автор которой утверждает, что в последние месяцы своего президентства Барак Обама решил как можно меньше вмешиваться в сирийский конфликт, дабы не испортить память о себе в будущем. По сути дела, конфликт между Асадом и повстанцами отдан на откуп России, которая стремится завершить его силой до прихода в Белый дом нового президента, то есть до 20 января 2017 года.

3. Неудивительно, что в этих условиях поток беженцев с Ближнего Востока в Европу не уменьшается, а только возрастает. Однако далеко не все они добираются до цели своего непростого путешествия. Так, сегодня власти Египта сообщили об обнаружении 133 тел мигрантов, собиравшихся пересечь Средиземное море на непригодном для этого судне, которое перевернулось вскоре после выхода из египетского порта. Всего на его борту было более 450 человек. Остальные были спасены, но доставлены не в Европу, а в Египет.

4. Сегодня стало известно, что Саудовская Аравия готова предложить сделку своему главному региональному сопернику – Ирану. Эр-Рияд готов снизить добычу нефти на своих месторождениях, если иранцы обяжутся прекратить наращивать добычу на своих. По замыслу авторов идеи, это должно привести к стабилизации и некоторому росту нефтяных цен уже в ближайшей перспективе. Пока иранцы никак не ответили на это предложение. Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято (или не принято) уже на следующей неделе на встрече представителей стран ОПЕК в Алжире.

5. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, обрушился с жесткой критикой на американское руководство, обвинив Вашингтон в поддержке терроризма. На столь жесткие заявления турецкого султана подвигли новости об отправке нескольких самолетов американского оружия и боеприпасов сирийским курдам, воюющим на севере своей страны – прямо у турецких границ. В Анкаре этих людей считают террористами, связанными с турецкой Рабочей партией Курдистана. В США, однако, к сирийским курдам отношение принципиально иное: их считают главными союзниками Америки в борьбе против Исламского государства. Собственно, поставки оружия, видимо, были сделаны в преддверии недавно анонсированного курдами наступление на Ракку – «столицу» Исламского государства. В общем, американцы решили оскорбленную тираду турецкого лидера пропустить мимо ушей.

6. В России, руководство которой не любит США крепче, чем Эрдоган, наступило время больших и маленьких чиновничьих радостей. Местные начальники, успешно фальсифицировав «выборы» в Госдуму, делят места и портфели, переезжая из одного теплого кабинета в другой. Вчера стало известно, что спикер Думы Нарышкин стал главой Службы внешней разведки, а уже сегодня ему нашлась замена. Спикером станет Вячеслав Володин, ранее курировавший внутреннюю политику в Администрации президента. Именно его называют архитектором системы «закручивания гаек», отстаиваемой после возвращения Путина в президентское кресло в 2012 году. Володин известен нелюдимостью и склонностью к прямолинейным (иногда говорят – топорным) методам решения проблем. Кроме того, злые языки клевещут, что он, скажем так, не чужд радостей однополых отношений. В целом, крайне интересный персонаж стал у руля российского парламентаризма.

7. Не очень хорошие для Украины новости сегодня пришли из Нидерландов, где местное правительство дало понять: рассчитывать на ратификацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС сейчас не следует. Премьер Марк Рютте пояснил, что это решение продиктовано результатами референдума по соответствующему вопросу, в ходе которого большая часть проголосовавших голландцев выступила против ратификации. Конечно, остаются еще варианты заключения с Нидерландами какого-то особого соглашения и другие уловки, чтобы обойти эту неприятность. Но все равно – досадно как-то получается. Впрочем, есть еще надежда на то, что Гаага передумает после мартовских парламентских выборов. Перед ними ни одна партия не рискнет проголосовать за ратификацию, прямо нарушив волю своих избирателей.

8. Ну и последнее на сегодня. Британская газета The Guardian не пожалела места на своей главной странице в интернете для публикации избранных моментов из недавней драки депутатов Верховной Рады Украины Владимира Парасюка и Александра Вилкула. Видео, кстати, пользуется большой популярностью. От души поздравляю обоих джентльменов с успешным выходом на международную арену. Так держать!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.