2 декабря 2016, пятница

23 марта: «Приватная война» и съезд нацистов

комментировать
Коломойский, местные выборы во Франции, депутат в списке Интерпола, съезд нацистов в России, смерть Ли Кван Ю и новая Mission Impossible в обзоре дня от Ивана Яковины.

1. Всю минувшую ночь и весь день продолжала развиваться эпопея, уже получившая в соцетях емкое название «Беническая» или «Приватная» война. В ночь на 23 марта у офиса Укрнафты в Киеве последовательно появились металлические ограждения, броневики, «зеленые человечки» – без опознавательных знаков, но с автоматами, депутаты, журналисты, зеваки и, наконец, сам Игорь Коломойский в прекрасном настроении, который просто «мимо проходил». К чему был весь этот винегрет, вы можете узнать, прочитав мнения участников событий. Впрочем, это уже и неважно, поскольку президент Порошенко утром распорядился разоружить «защитников» офиса и выпроводить их оттуда. Инцидент, в общем завершен.

Совершенно необъяснимым, правда, остается бездействие силовых структур, под носом у которых в центре Киева баррикадировались люди с бронетехникой и автоматами. Хорошо, что они были непонятно откуда. А если бы из Пскова?

2. На утро, правда, силовики проснулись свежими и отдохнувшими, что, вероятно, и позволило им взяться за дело, засучив рукава. Глава МВД Арсен Аваков отвел частным охранным фирмам сутки на сдачу имеющегося у них оружия, пригрозив отзывом лицензий.  Председатель СБУ Валентин Налийченко, переплюнул коллегу, объявив о том, что в Днепропетровской областной администрации окопались враги, финансирующие вооруженных преступников, которые промышляют контрабандой и убийствами. Прозвучали фамилии замов Коломойского, который между ночными прогулками по Киеву руководит Днепропетровской областью.

Ответ не заставил себя ждать. Один из упомянутых Наливайченко замов – Святослав Олейник – написал в фейсбуке, что через суд потребует у главы СБУ сатисфакцию «за брехню», если не найдутся сотрудники ведомства, которым он «якобы угрожал». Почти одновременно четверо депутатов Блока Петра Порошенко заявили о своем выходе из фракции, обвинив руководство страны в «команде фас!» и тому подобных грехах. Судя по всему, «Час еднатысь» официально подошел к концу. Налицо нечто противоположное.

3. Пока в Киеве делили контроль над нефтяными активами, в Санкт-Петербурге состоялся съезд ультраправых всех стран и мастей, которые, кстати, совсем не против объединиться. Строго говоря, мероприятие прошло еще 22 марта, но подробная информация о нем появилась лишь на следующий день. Делегаты к взаимному удовлетворению весь день ругали на чем свет стоит американцев, жидомасонов, геев, украинскую «хунту», российских либералов, атеистов и всех, кого не считают «белыми», восхваляя при этом Путина, его украинские эксперименты.

То, что откровенно нацистское мероприятие прошло в пережившем блокаду Петербурге, да еще и накануне 70-летия Победы, у многих россиян, включая меня самого, вызвало не самые приятные эмоции. Питерские левые устроили митинг протеста, пообещав никогда не останавливаться в гостиницах Holiday Inn, где прошел съезд. Они даже ненадолго перекрыли Невский проспект, но прибывшие полицейские быстро их разогнали. Это, в общем, в очередной раз продемонстрировало, где на самом деле правит авторитарный фашистский режим.

4. На этом фоне знаковым оказался успех французских правых из партии Национальный Фронт Марин Ле Пен – большой поклонницы Путина и жестких методов отстаивания «национальной идентичности». На прошедших во Франции местных выборах Ле Пен и ее партайгеноссе заняли второе место, получив около четверти всех голосов. В результате под контроль ультраправых перейдет сразу несколько французских департаментов. При этом правящая Социалистическая партия пережила сокрушительное поражение, набрав лишь 21 процент голосов. Номинальные победители – партия экс-президента Николя Саркози не сумела далеко оторваться от преследователей, получив лишь 29 процентов.

Окончательные итоги выборов будут известны только через неделю, когда состоится второй тур, но уже сейчас понятно, что ранее маргинальный Национальный Фронт быстро набирает популярность, вытесняя как правых, так и левых. Через два года во Франции состоятся президентские выборы. При сохранении нынешних тенденций победить на них может Ле Пен, которая выступает за выход из Шенгена, ЕС и НАТО, введение франка и дружбу с Россией. Европейцам не мешало бы серьезно задуматься, что происходит с Францией, и срочно принять меры.

5. Кстати, правые часто хвалят авторитарного сингапурского премьер-министра Ли Кван Ю, скончавшегося накануне в возрасте 91 года. Этот человек сумел жесткими методами искоренить коррупцию, превратив свое государство из отсталого и полукриминального в процветающий город будущего. Про него сейчас немало пишут, предлагая в качестве образца для подражания. Однако при всех достоинствах реформ Ли Кван Ю следует помнить, что отстроенная им модель – все же азиатская.

В стране фактически действует однопартийная система, номинально оппозиция присутствует, но с 1965 года у руля беспрерывно стоит партия «Народное действие». Для китайцев, составляющих большинство населения страны, с их дисциплиной и законопослушанием такой строй, наверное, годится, но в Украине наверняка выродится во что-то не слишком привлекательное. Это, впрочем, не означает, что наследие сингапурского реформатора не заслуживает внимания. Напротив, его надо всесторонне изучить, особенно в плане борьбы с коррупцией.

6. Пока же опыт в полной мере не изучен, борьба с этим злом идет медленно и печально. Сегодня чешская компания Skoda JC признала, что давала деньги за «консультационные услуги» Николаю Мартыненко – близкому соратнику Арсения Яценюка и (так совпало) главе комитета ВРУ по вопросам энергетики. По еще одному совпадению, что консультации Мартыненко оказались настолько толковыми, что чехи получили крупный подряд у украинской компании Энергоатом.

Единственная проблема заключается в том, что Швейцария, через которую переводились деньги, оказалась страной злобной, подозрительной и мелочной, начав расследование по факту предполагаемой коррупции. Сам Мартыненко заявил, что все это дело – провокация россиян, которые боятся конкуренции со стороны чехов. Но тут же выяснилось (и опять совпадение!), что Мартыненко консультировал за деньги компанию, которая принадлежит не чехам вовсе, а – та-дам! – россиянам! Да, если кто переживает, думая, что депутат, узнав об этом, упал в обморок или сдал мандат, сообщаю: с ним полный порядок, не волнуйтесь. Депутатствует себе дальше.

7. Сегодня же отличился еще один глава депутат, по еще одному совпадению (сколько же их!) – тоже глава комитета ВРУ, на сей раз – по вопросам духовности и культуры – Николай Княжицкий. Строго говоря, отличился не он, а Интерпол, объявивший его в розыск. Отныне депутату придется бороться с демонами бездуховности и гидрой бескультурья в пикантном статусе разыскиваемого по подозрению в изнасиловании.

Впрочем, Княжицкий не слишком унывает. По старой традиции глав комитетов ВРУ, он назвал подозрения в свой адрес провокацией россиян – «местью РФ». К камбоджийцам у него никаких претензий, похоже, не имеется. Интересно, кстати, было бы выяснить версию человека, который обвиняет целомудренного депутата в непотребстве. Дело просто деликатное, бывают разночтения и двусмысленности. Вон Билл Клинтон в свое время заявлял, что «oral sex is not sex».

8. Ну и в финале – две хорошие новости из совершенно разных областей. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сегодня рассказал, что страна с апреля перестанет покупать газ у России. Сравнительно мягкая зима закончилась, поэтому Украина сможет приобретать нужные ей объемы топлива на Западе. По всей видимости, уже в середине апреля в Берлине будут заключены соответствующие соглашения с европейскими партнерами.

России, если она не хочет потерять рынок, министр посоветовал сторговаться на 250 долларов за тысячу кубометров. Реакции от Москвы пока нет, но даже во Львове мне слышно, как скрипят зубами менеджеры «Газпрома», вынужденные терять одного из главных клиентов по соображениям политической целесообразности.

9. Последняя на сегодня новость не про олигархов, нацистов и коррупцию, а про куда более приятную вещь. В Сети появился трейлер новой, уже пятой, «Миссии Невыполнимой» с нестареющим Томом Крузом в главной роли. На этот раз он Кремль не взрывает, но все равно демонстрирует славную физическую форму и чудеса ловкости, лихо расправляясь с очередными злодеями. После просмотра трейлера прям захотелось его отправить в ДНР. Ссылка вот. Да, фильм выйдет в конце июля.

Колонка эта ежедневная (кроме выходных), выходит около 21:00 по Киеву. Если есть вопросы и/или пожелания, пишите в комментариях или на нашей странице в ФБ.

Да, пользуясь служебным положением и колоночным форматом, хочу поздравить мою маму, у которой сегодня, 23 марта, день рождения!

Всем пока, до завтра!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.