25 февраля 2017, суббота

23 мая: Трагедия на Эвересте и поражение "Четвертого Рейха"

комментировать
Трамп начал уверенно опережать Клинтон, Рахмон стал пожизненным президентом, "Талибан" лишился лидера, а австрийские любители "Рейха" проиграли выборы

1. Сегодня начну с замечательной новости из солнечного Таджикистана. Местный «лидер нации», а заодно – ее же «славный сын» Эмомали Рахмон в результате совершенно честного и открытого референдума получил пожизненное право рулить своими подданными. За это мудрое решение проголосовали почти 95 процентов таджиков. Они же поддержали запрет партий, основанных на религиозной платформе (привет исламской оппозиции), а также снизили минимальный возраст кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. Последнее, судя по всему, было сделано ради 28-летнего сына Рахмона – Рустама, который уже готов заменить престарелого и не очень здорового папашу в роли вождя таджиков. Хотя замена, конечно, будет так себе: если верить тому, что про Рахмона-старшего пишут на его же сайте, то никого лучше него свет еще не видывал. Вот только одна цитата: «Благодаря мудрым шагам, стойкости и исключительной смелости, Эмомали Рахмон спас страну от угрозы катастрофы, сплотил народ и вернул на родину тысячи беженцев». Думаю, Бэтмен с Суперменом не справились бы лучше…

2.  Если Рахмон, в котором «сочетаются справедливость, великодушие, смелость, сострадание и неповторимая способность объединять людей» уже «снискал любовь и уважение» подотчетного электората, то у американских политиков, сражающихся за пост президента, с этим пока огромные проблемы. Согласно результатам только что опубликованного опроса, и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп вызывают у американцев волну отвращения, бьющую все исторические рекорды. Соотношение тех, кому кандидаты нравятся, и тех, кому нет, беспрецедентное: у Клинтон это минус 16 процентов, у Трампа – минус 17. Никто и никогда в американской истории не становился президентом со столь серьезным негативным рейтингом. Обычно даже минус 10 процентов – запретительная черта. Кстати, еще интереснее вот что: Трамп, ранее болтавшийся далеко позади Клинтон, уже во второй раз (на моей памяти) побивает ее в прямом противостоянии – за него готовы проголосовать 46 процентов, за нее – лишь 44. Это очень тревожный звонок для демократов. Собственно президентская кампания еще не началась, а они уже растеряли былое преимущество. Когда Трамп начнет 24/7 поливать дерьмом Клинтон, сейчас предсказать трудно, но я думаю, что он ее в этом деле утопит, как ранее уже утопил полтора десятка своих конкурентов по праймериз.

3. Пока Трамп и прочие сражаются за будущее Америки, ее президент избавляется от мрачного прошлого. Барак Обама сегодня прилетел в Ханой, где подписал кучу документов о сотрудничестве с недавним врагом – коммунистическим Вьетнамом. В числе прочего, США сняли эмбарго на поставки вооружений в страну, куда американские бомбы и ракеты всего полвека назад доставлялись напрямую из бомболюков. Своим визитом во Вьетнам Обама не только расширяет сферу американского влияния в Азии и рынки для производителей оружия, но и посылает важный сигнал Китаю: «Мы будем поддерживать страны, не идущие в фарватере Пекина». Поскольку китайцы и вьетнамцы – традиционные соперники и даже враги, то и выбор союзника для США был очевидным. Кстати, мало кто помнит, но в  1979 году между Китаем и Вьетнамом была война – китайцы вторглись во Вьетнам, но, наткнувшись на серьезное сопротивление, были вынуждены отступить.

4. Еще один военный конфликт вскоре начнется в Ираке. Местное правительство устами премьера Хайдера аль-Абади объявило о планах выбить боевиков Исламского  государства из города Фаллуджа, расположенного в 60 километрах к западу от Багдада. Поскольку в недавней истории Фаллуджи это будет уже как минимум третий ее штурм, примерно можно догадаться, что ждет местных жителей. Если коротко, то огромные разрушения и горы трупов. На их месте я бы уже начал собирать вещички и бежать оттуда как можно дальше. Ибо ничего хорошего в этом городе в ближайшие недели не предвидится. Кстати, в столице Ирака – Багдаде – продолжается восстание радикальных шиитов, недовольных политикой властей. Ситуация там все больше и больше напоминает Майдан: массовые протесты против власти провоцируют ее нервную реакцию и применение силы, что выводит на улицы еще больше людей. Дело может дойти до того, что Аль-Абади скинут еще до окончания операции по взятию Фаллуджи.

5. Крайне печальные новости пришли сегодня из Гималаев, где при спуске с Эвереста погибли сразу двое альпинистов, а еще тридцать  пострадали из-за внезапно ударивших морозов. Погибшие – женщина из Австралии и мужчина из Голландии, стали жертвами серьезных обморожений и кислородного голодания, от которого не спасли даже кислородные маски. Остальные альпинисты спускаются в нижний лагерь, откуда их, возможно, эвакуируют вертолетами. Хотя в последние годы восхождение на Эверест стало намного проще из-за технологических новинок, все же надо помнить: дело это крайне опасное, без серьезной подготовки даже и пытаться не следует.

6. Плохим оказался день и для афганского движения «Талибан»: благодаря умелой работе американских операторов БПЛА оно лишилось своего лидера – муллы Ахтара Мансура, убитого прилетевшей с небес ракетой. Сегодня лидеры талибов собираются на встречу, чтобы обсудить кандидатуру следующего своего руководителя. Дело непростое: желающих порулить «Талибаном» много, не исключено, что в движении произойдет очередной раскол. Кстати, на месте американцев, я бы поинтересовался, где именно собираются эти уважаемые люди, и залепил бы ракетой и туда – на всякий пожарный.

7. Сегодня боевики Исламского государства провели серию терактов в сирийских городах Джабле и Тартус, находящихся под контролем правительства этой страны. В результате подрыва начиненных тротилом автомобилей и террористов-смертников погибли более 140 человек, сотни получили ранения различной степени тяжести. Кстати, руководство Сирии объявило, что подозревает в поддержке террористов Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. Вполне возможно, что оно не очень-то и ошибается в этом конкретном вопросе.

8. Ну и последнее на сегодня – это победа левого независимого кандидата Александра Ван дер Беллена на выборах президента Австрии. Его противником был Норберт Хофер – лидер крайне правой Партии свободы, выступающей против иммиграции и участия Австрии в Евросоюзе. Новость, однако не в самой победе, а в том, что Хофер едва не стал главой государства: во втором туре выборов он собрал практически половину голосов – 49,8 процентов. Отставание от соперника составило менее полпроцента. Это крайне тревожный сигнал: половина австрийцев открыто поддерживает человека, выступающего за изъятие у Италии Южного Тироля, восстановление единой с Германией страны, отказывающегося назвать себя антифашистом и поддерживающим идеи, очень похожие на нечто вроде «Четвертого Рейха». Если бы он победил, то Австрия стало бы первой страной Западной Европы с президентом такого рода. Меня лично очень заботит, что даже в столь успешных и богатых странах, как Австрия, избирателей уже не пугают крайне правые идеи и политики, они готовы их поддержать, лишь бы насолить местным «жадным и продажным» элитам, засидевшимся в теплых кабинетах. Своего апогея эти настроения могут достичь в США, где Дональд Трамп – живое воплощение ксенофобии и нетерпимости – на всех парах идет к президентству.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.