7 декабря 2016, среда

23 июня: Пирамида на планетоиде и беспорядки в Ереване

комментировать
Путин сел в лужу с "иностранными агентами", расовые беспорядки в Израиле и Навального вызвали на суд в Германию

1. Наиболее резонансным событием последних суток для Украины стало появление в эфире «Би-Би-Си» бывшего президента Виктора Януковича. Его выступление, исполненное в неповторимом фирменном стиле, запомнилось, в основном, сложным диалогом о страусах и выяснением того, кто у кого жил – «легитимный» в зоопарке или они – в его резиденции. Кроме этого стоит отметить лишь слова Януковича, что приказа стрелять по демонстрантам он не давал. Тут я ему, кстати, верю: экс-президент Украины откровенно трусоват для такого приказа. Жаль правда, что журналист не выдавил фамилию того, кто действительно разрешил применение боевого оружия против людей на Майдане. Это было бы очень интересно. Да, и еще носки журналиста запомнились. Когда вырасту большой, куплю себе такие же!

2. Не меньше интереса вчера вызвала демонстрация протеста в Ереване, где тысячи людей вышли на центральные улицы, потребовав отказа от существенного повышения цен на электричество. В некоторых украинских СМИ протест тут же назвали «антироссийским», хотя это не совсем так. Президент Серж Саргсян действительно поддерживает РФ, но любой другой человек на его месте будет вынужден вести такую же политику, так как российская военная база из Армении – единственная, по сути, гарантия от возобновления широкомасштабной войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах. Армянские шансы на победу в такой войне совсем неочевидны, поэтому волей-неволей Ереван вынужден поддерживать хорошие отношения с РФ. Тем не менее, стоит отметить жестокость полиции: почти 250 демонстрантов были задержаны, 18 получили ранения. Майдана в Ереване не получилось, но напряжение в обществе никуда не делось. Может случиться все, что угодно.

3. Нечто подобное происходило в ночь на 23 июня в Тель-Авиве, где на демонстрацию протеста вышли тысячи представителей еврейской общины из Эфиопии, жалующиеся на расизм. Поводом для их выступления стало невозбуждение уголовного дела против белых полицейских, избивших призывника эфиопского происхождения. Видеозапись этого инцидента еще в мае попала в Сеть, что привело к массовым волнениям темнокожих евреев из Африки и их потомков. По словам их лидеров, в Израиле они постоянно сталкиваются с фактами дискриминации, а государство никак с этим не борется. Местные правые, однако, считают, что эфиопы сами виноваты в своих проблемах, поскольку часто бездельничают, участвуют в преступных группировках и с большим трудом интегрируются в общество. В общем, скорее всего, волнения на расовой почве будут все более серьезной проблемой для страны, если местные власти не найдут способа ее решения.

4. В Украине таких проблем, конечно, нет, но сегодня общество разделилось на тех, кто поддерживает, и кто осуждает освобождение под залог Дениса Полищука, подозреваемого в убийстве публициста и писателя Олеся Бузины – крайне противоречивого человека, часто и небезосновательно обвиняемого в связях с российскими властями. С одной стороны, Полищук – ветеран Майдана и АТО, пользующийся широкой поддержкой в патриотических кругах. С другой, предъявленные ему обвинения и озвученные доказательства настолько серьезны, что проевропейски настроенным людям его освобождение представляется «прогибом» властей перед националистами и нарушением духа правила «закон един для всех». Мне кажется, что людей, обвиняемых в убийстве, надо все же держать как минимум под домашним арестом. Тут дело, конечно, с политическим налетом, но вообще, едва ли кто-то обрадуется, если под залог до суда будут выходить и другие обвиняемые в убийствах. 

5. Пока украинское правосудие являет миру чудеса гуманизма, в России происходит нечто противоположное. Оппозиционеру Алексею Навальному, вызванному в Германию на суд по делу так называемого «хакера Хэлла» (прокремлевского мурзилки, ломавшего почтовые ящики противников Путина), власти отказали в выдаче загранпаспорта. Хотя бежать Навальный и ранее никуда не собирался, суды по его делам закончились, а условное наказание он отбывает без нареканий. Скорее всего, дело в том, что на суде по Хэллу могут всплыть крайне нелицеприятные подробности деятельности ФСБ, российской армии троллей и прочей интернет-нечисти. Российские власти не хотят превращать момент своего позора в триумф и бенефис Навального, стараниями которого Хэлла немцы и поймали.

6. Российские власти сегодня вступили в жестокую схватку и с еще одной «могучей силой» – сайтом российского Общества защиты прав потребителей, который днем ранее предостерег сограждан от поездок в оккупированный Крым, предупредив о возможных сложностях с получением шенгенских виз в будущем. Сайт, на котором висела плашка «Иностранный агент» удостоился внимания самого Владимира Путина, который, разгневавшись, заявил, что ОЗПП «обслуживает интересы иностранных государств», и именно ради противостояния им принимался закон об иностранных агентах. Но тут есть нюанс. Плашку «иностранный агент» ОЗПП повесил себе на сайт из солидарности с другими правозащитниками. На самом же деле он таковым не является! То есть Путин не только сам предстал полным кретином, но и лично объявил свой закон идиотским. Как говорил кот Бегемот, «Поздравляю вас, господин Соврамши!» Сейчас ОЗПП в пожарном порядке пытаются ввести в список иностранных агентов, но время уже вспять не развернуть.

7. Сегодня в США было опубликовано интересное исследование, из которого можно сделать вывод, что Украина, если не Европа, то уж точно Америка (по крайней мере, в том, что касается предвыборных митингов). Журналист Йэн Сиоффи обнаружил компанию, которая за деньги собирает толпы «восторженных зрителей» для как минимум одного из кандидатов в президенты США, а также для многочисленных людей, желающих стать сенаторами, конгрессменами, прокурорами, шерифами и так далее. По предположению Сиоффи, именно эта контора работает на Джеба Буша – одного из самых унылых и скучных людей в нашей галактике, ныне баллотирующегося в президенты от Республиканской партии. Впрочем, журналист может и ошибаться – большинство конкурентов Джеба, включая Хиллари Клинтон, тоже лишь немного более интересны, чем бетонный столб.

8.  Некоторое переосмысление ценностей на днях произошло и в крошечной испанской деревне, выделяющейся из тысяч таких же только небанальным названием. Жители Кастрилльо Матахудиос, собственно, и решили его поменять на Кастриллио Мота де Худиос, за что и проголосовали на референдуме. Для людей, не владеющих испанским, поменяли шило на мыло, но для испаноговорящей публики причина реформы очевидна. В русском переводе название деревни изменилось с «Лагерь Убийц Евреев» на «Лагерь Евреев на Холме». Всего несколько букв, но разница, согласитесь, существенная. Историческое название населенного пункта восходит к Средним векам, когда Испанская корона поставила евреев перед выбором: уехать, принять католицизм или сгореть на кострах инквизиции. Люди, желавшие избежать последней опции, давали своим городкам и деревням разные необычные имена, дабы избежать внимания инквизиторов.

9. Ну и последняя новость на сегодня – обнаружение на планетоиде Церера совершенно необычной пирамидальной горы высотой около пяти километров, которой, по всем расчетам, не должно там быть. В подавляющем большинстве случаев такие горы не стоят одиноко, а объединены в цепи или группы. Единственное исключение – горы посреди кратеров, однако эта гора находится за пределами любого достаточно крупного для нее кратера. Причем, судя по фотографиям зонда Dawn, гора находится сравнительно недалеко от одного из белых пятен Цереры – необычных объектов, происхождение которых остается для ученых загадкой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.