29 мая 2017, понедельник

23 июня: Brexit и вопрос к богу Индре

комментировать
Британцы голосуют за и против ЕС, в Германии неизвестный открыл стрельбу в кино, а российскую сборную может возглавить женщина

1. Главная мировая тема дня – исторический референдум по вопросу о выходе Великобритании из состава ЕС. На этом фоне другие новости теряются, даже американская избирательная кампания отошла на второй план. По последним опросам, число сторонников сохранения членства в Союзе на несколько процентов превышает число тех, кто хочет его покинуть. Кроме того, на руку еврооптимистам играет и то обстоятельство, что проливными дождями сегодня затопило юг Англии – наиболее «антиевропейский» регион страны. Желающим проголосовать приходилось добираться до участков по колено в воде, а некоторые улицы больше годились для лодочных прогулок, нежели для перемещения пешком. В то же время в Шотландии, где преобладают проевропейские настроения, погода выдалась на удивление приятной и солнечной, подгоняя даже самых ленивых местных жителей выбраться на улицу. Судя по этим косвенным, но важным факторам, а также по росту курса фунта на биржах, Великобритания в ЕС все-таки останется. О том, что произойдет, если нет, а также что будет с ЕС, если да, можно почитать в моей сегодняшней заметке на эту тему. Я там постарался максимально ясно пояснить, что там как и почему.

2. Пока я писал этот обзор, из Германии приходили крайне тревожные новости о стрельбе в кинотеатре в одном из городов на западе страны. Сообщалось даже о 50 раненых. Однако со временем ситуация разрешилась. Действительно какой-то человек в маске начал стрелять вверх, но его тут же застрелили прибывшие на место событий спецназовцы. Думаю, после Орландо многие посетители кинотеатра пережили не самые приятные моменты в своей жизни.

3. Американцы все еще приходят в себя после недавнего массового убийства в ночном клубе города Орландо, где радикальный исламист убил 49 человек и ранил десятки других. Конгрессмены-демократы, требующие введения строгих мер контроля при продаже огнестрельного оружия, устроили прямо в зале заседаний Палаты представителей сидячую забастовку. Они отказываются расходиться, пока коллеги-республиканцы не поддержат законы, ужесточающие правила продажи оружия. Проблема в том, что наряду с разумными вещами, вроде запрета на продажу оружия подозреваемым в терроризме, демократы хотят протолкнуть и неприемлемые положения закона, усложняющие жизнь добропорядочным гражданам. Хочу, кстати, поздравить Верховную Раду: опыт блокирования трибуны отлично прижился на американской земле!

4. Удивительные дела творятся в Индии, где местные жители потребовали от своего правительства разобраться с погодой. Дело в том, что из-за непрекращающихся гроз, вызванных муссонными дождями, каждый день молнии убивают там десятки людей. За последние два дня, например, погибли уже почти сто человек. При всем уважении к правительству Индии, я полагаю, что с подобного рода просьбами надо обращаться в инстанции повыше. По моим сведениям, вопросами дождя, грома и молний в местной религии занимается бог Индра – победитель дракона Вритру. Вполне возможно, что если помолиться, он сможет решить вопрос. Хотя есть и чуть более трудоемкий способ обезопасить себя от его гнева: установить громоотводы, а также воздержаться от использования мобильных телефонов во время грозы. Тоже, говорят, помогает.

5. Российской футбольной сборной, с треском вылетевшей с чемпионата, наладить игру, похоже, даже Стогневный Индра не поможет. В связи с этим министр спорта РФ Виталий Мутко пошел на весьма экзотический шаг, объявив, что следующим тренером сборной может стать женщина. Специалисты меня могут поправить, но я что-то не припомню случая, чтобы главной национальной футбольной командой какой-либо страны управляла дама. В принципе, если уж ничего иное не помогает, то почему бы и нет? Хуже, думаю, не будет – некуда уже. Пока же, кроме гипотетической женщины, обсуждают кандидатуру чилийца Мануэля Пеллигрини. Не знаком с этим уважаемым человеком, но заочно хотел бы ему отсоветовать ехать в РФ: только испортит себе репутацию и настроение с кармой.

6. Пока Европа занята футбольным чемпионатом, в Африке разворачивается очередная трагедия. Сегодня стало известно, что в сказочно богатой нефтью Нигерии за последние несколько недель умерли более 1200 человек – беженцев, спасающихся от местных исламистов в лагере в городе Бама. Причина смерти большинства из них – истощение от недоедания и болезней, вызванных чудовищными условиями  жизни и полным пренебрежением местных и центральных властей. «Врачи без границ», обнаружившие умирающий от голода и болезней лагерь, призвали немедленно оказать ему помощь. Было бы, конечно, неплохо, но надежд маловато: на территории, где он находится, слишком велико влияние исламистов. Организовать отправку туда большой иностранной миссии почти невозможно: это слишком опасно.

7. Вчера я писал о том, как Россия на законодательном уровне превращается в тоталитарную фашистскую диктатуру. Сегодня из Москвы пришли новости о том, что хотя процесс никто отменять не собирается, его все же сделают чуть менее стремительным. Из пакета законов, вводящих и ужесточающих наказания за высказывание своих мыслей и идей, убрали норму о запрете на выезд для людей, осужденных за «экстремизм». Впрочем, из всего списка идиотских инициатив эта была самой «вегетарианской». В нем остались и закон о наказании за недоносительство, и закон об уголовном преследовании детей, достигших 14 лет, и тюремные сроки за участие в митингах, и наказание за посты и репосты в соцсетях, и десятки других норм, серьезно ограничивающих права людей. Обычная российская тактика: запустить закон, вводящий тюрьму за политическую деятельность, в котором прописан запрет на, например, шапки из кенгуру. После волны возмущения запрет на шапки из закона уберут, все вздохнут с облегчением. Но все остальное, по-настоящему важное, там останется.

8. Ну и последнее на сегодня. Новгородские археологи сделали открытие, которое потенциально может оказаться полезным как для россиян, так и для украинцев. На очередной берестяной грамоте, найденной в этом городе, обнаружилось ругательство, которое, судя по всему, было в обиходе на Руси, но с тех пор куда-то исчезло. Безымянный автор жалуется, что некий «посак» увел у него примерно полтонны чего-то там. На современный русский «посак» примерно можно перевести как «жулик», «вор» или «мошенник». Полезное, в общем, слово. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.