10 декабря 2016, суббота

23 июля: Земля 2.0 и начало войны Турции против халифата

комментировать
В 1400 световых годах от нас найдена подходящая для заселения планета, в Чернигове продолжается какая-то вакханалия, а Турция и халифат впервые вступили в бой

1. Главная новость сегодняшнего дня, это, безусловно, заявление NASA об обнаружении в 1400 световых годах от Солнечной системы планеты, потенциально пригодной для заселения людьми. Kepler-452b вращается вокруг немного большей, чем Солнце, звезды по чуть более длинной орбите. Таким образом, там вполне может быть жидкая вода – необходимое условие жизни, как мы ее знаем. Сама планета – каменистая, всего на 60 процентов больше Земли. Проблемой, правда, может стать возраст обнаруженной системы – она на полтора миллиарда лет старше Солнечной, поэтому местный климат вполне возможно перегрет парниковым эффектом. Впрочем, достоверно узнать это нам все равно будет трудно – ни один из земных телескопов не может дать более детальную картину. Тем не менее, само по себе это открытие – эпохальное. Впервые люди нашли планету, которая вполне сгодится для колонизации будущими поколениями. Причем, если бы человечество не тратило гигантские ресурсы на истребление себе подобных, колонизацией, возможно, занимались бы уже мы сами.

2. От звезд – к земным делам. Куда менее вдохновляющим. Какой-то абсолютно невообазимый, адовый трэш творится в Чернигове, где в последние недели тянется нечто, по ошибке названное «довыборами в Раду». Скандалы, мордобои, гречка, подкуп, оружие, взрывчатка, титушки, гопники – все это вызывает желание немедленно прекратить процесс и объявить всех его участников вне игры. Кто бы ни победил, доверия к этому человеку все равно не будет. После всей этой истории я только укрепился во мнении, что государство должно платить людям за отказ от участия в голосовании. Да, проголосуют, отказавшись от денег 5-15 процентов. Но это будут ответственные люди, которые изберут ответственную же власть. А за кого проголосуют люди, дерущиеся за бесплатную гречку, даже подумать страшно.

3. Крайне любопытные события начали разворачиваться на границе Турции и Сирии, где сегодня впервые произошло боевое столкновение между силами Исламского государства и турецкой армии. Фактически, это может означать начало войны между ними. Анкара уже направила в зону боевых действий авиацию и подкрепления наземных войск. Все это может закончиться крайне интересно: либо халифат будет раздавлен, либо в самой Турции начнется восстание исламистов. Будем очень пристально следить за происходящим.

4. Тем временем в Китае началось обсуждение смены политики «Одна семья – один ребенок» на «Одна семья – два ребенка». Как выяснилось, ранее введенные ограничения, призванные сдержать взрывной рост населения, несут в себе демографическую опасность. В отсутствие национальной пенсионной системы вскоре появится целое поколение стариков, которых надо будет содержать сравнительно немногочисленным детям. Это способно подорвать как рост экономики, так и спровоцировать социальную напряженность в стране. В общем, китайцы крепко призадумались.

5. Депутаты французского парламента из группы «Республиканцы» сегодня все-таки прибыли в оккупированный Крым из Москвы, хотя МИД Украины предостерегал их от этого шага. Чего такого французы намерены увидеть в Крыму, непонятно. Скорее всего, это просто пиар-ход, щедро оплаченный из российской казны. Кстати, отныне этим людям придется позабыть о любых поездках по Украине: их сделали невъездными.

6. Ну и последняя на сегодня новость: российские пограничники 23 июля задержали в Черном море украинский танкер «Смольный», на борту которого было более тысячи тонн дизельного топлива. По утверждению россиян, танкер находился в экономической зоне РФ, причем на его борту не было ни капитана, ни сопровождающих груз документов, а сам он не подавал никаких радиосигналов, явно скрываясь. Танкер доставлен в порт Керчи, началось разбирательство. О реакции украинских властей на это происшествие пока ничего не известно.

На этом сегодня все, поздравляю читателей с открытием Земли 2.0 и желаю дожить до момента, когда к ней можно будет слетать. Подписывайтесь на мои обзоры в форме ниже, под текстом! Пока!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.