11 декабря 2016, воскресенье

23 февраля: День Рамзана

комментировать
Кадыров стал главным героем доклада о ситуации в его эмирате, республиканцы схватились за Неваду, а Вена признана лучшим городом мира

1. Безусловным героем сегодняшнего дня стал чеченский падишах Рамзан Кадыров. Российские оппозиционеры презентовали в Москве доклад о ситуации в Чечне, согласно которому этот регион РФ по внутреннему своему содержанию мало чем отличается от ближневосточного Исламского государства. Оппозиция там запрещена, все жители платят оброк в личную казну падишаха, который содержит персональное войско в 30 тысяч штыков, поддерживающее режим его личной власти. При этом полным ходом идет исламизация всех сфер жизни: разрешено многоженство, в больницах изгоняют джиннов (Зачем, кстати? Я про джиннов знаю почти все, они бывают вполне симпатичными), полицейские отчитываются о количестве намазов и посещений мечети и так далее. Более того, пользуясь полной безнаказанностью, люди Кадырова, согласно докладу, расправляются с политическими противниками и просто неугодными людьми.

2. Кадыров, кстати, весьма интересно отнесся к публикации. Строго говоря, доклад первым опубликовал он: оппозиционеров в это время гоняли московские полицейские, собиравшиеся сорвать презентацию. Так вот, чеченский лидер разместил доклад на своем сайте, сопроводив текст своими комментариями. Если свести их все воедино, то получится, что Илья Яшин и его товарищи ничего нового и интересного не сказали, а сам доклад – всего лишь «болтовня». Похоже, что Кадырову совершенно наплевать на доклады о себе. Он, как и Владимир Путин, живет уже в какой-то другой реальности, откуда и не видно копошащихся внизу оппозиционеров.

3. Ну и третья «кадыровская» новость на сегодня отчасти подтверждает мой последний тезис. Как в сказке о Золотой рыбке, чеченскому предводителю надоело быть «столбовою дворянкою», теперь ему надо кое-чего поинтереснее. Сегодня он признался, что ему наскучило руководить Чечней, занимаясь хозяйственными вопросами, душа просит действий. Он сообщил, что уже придумал себе занятие повеселее, а теперь только ждет отмашки от начальства. Рамзан Кадыров хочет стать полководцем, а именно: «создать и возглавить дивизии», которые будут колесить по миру, воюя с врагами Путина там, где это понадобится. Очень интересная мысль, кстати.

4. Пока Кадыров не приступил к воплощению своей мечты, осталось небольшое окно возможностей, чтобы договориться по Сирии. Сегодня и Дамаск, и оппозиция дали официальное согласие на выполнение «плана прекращения враждебных действий», написанного россиянами и американцами. Если все пойдет нормально, то уже с 27 февраля на большей части территории Сирии прекратятся боевые действия и авиационные бомбардировки. Проблема только в том, что «нормально» все едва ли пойдет: в тексте соглашения есть огромные логические дыры, которыми, без сомнения, попытаются воспользоваться обе стороны конфликта. Сейчас осталось дождаться 27 числа, чтобы понять, насколько серьезно правительство и оппозиция настроены на мир.

5. Одной из таких «дыр» уже сегодня воспользовалась Турция. Власти этой страны официально объявили, что собираются «отвечать» на обстрелы своей территории курдами из Сирии. Имеется в виду вот что: как громили сирийских курдов, так и продолжим громить, перемирие нам не указ. Учитывая то обстоятельство, что в недавнем взрыве в Анкаре Эрдоган прямо обвинил сирийских курдов, то можно не сомневаться: между турками и курдами точно никакого перемирия не будет.

6. В Украине волей президента сегодня появился новый государственный орган – «Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова». Что это за зверь такой, пока никто толком не знает, но все знакомые мне журналисты тут же напряглись. Старый рефлекс – как только государство лезет «защищать», «регулировать» или «совершенствовать» что-либо, то этому чему-либо, весьма вероятно, скоро настанет гаплык. Думаю, все журналисты согласятся: не надо нам никакой специальной защиты. Просто не мешайте работать – и этого будет довольно!

7. Сегодня греческое правительство вызвало на ковер посла Австрии – страны, которая резко ограничила число беженцев, направляющихся через ее территорию с Балканского полуострова в Германию и другие страны северной Европы. Это вызвало эффект домино в странах к югу от Австрии: все они стали закрывать границы или ограничивать проход для беженцев. В частности, Македония закрыла границу для афганцев. В результате в Греции стали скапливаться десятки тысяч людей, которым на север путь закрыт, а домой они возвращаться ни за что не хотят. Греки, сами страдающие от перманентного экономического кризиса, кое-как развозят несчастных азиатов по разным лагерям, однако долгосрочного решения проблемы ни они, ни ЕС предложить не могут. Похоже, Греция явочным порядком скоро превратится в один огромный лагерь беженцев.

8. Впрочем, для Австрии сегодня есть и хорошие новости. Ее столица – Вена – официально признана наиболее комфортным городом мира. К своему стыду, я там никогда не бывал, но теперь-то уж точно поеду. Тем более, говорят, что она чем-то напоминает мой любимый Львов. Киев, если кому интересно, занял в этом списке 198 место, Москва – 206, а самым неудобным для жизни городом мира стал Багдад, что, наверное, неудивительно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.