11 декабря 2016, воскресенье

23 декабря: РФ - партнер Талибана и арест Ходорковского

комментировать
Илон Маск мягко приземлил свою ракету, в Ираке начался штурм Рамади, а РФ обнаружила общие с Талибаном интересы

1. Главной новостью последних несколько дней стало успешное приземление первой ступени ракеты Falcon 9, разработанной и изготовленной в США компанией SpaceX миллиардера Илона Маска. Это событие способно полностью изменить всю космическую индустрию, сделав полеты на орбиту существенно (в десятки раз) дешевле, чем сейчас. Дело вот в чем. До сих пор ракеты-носители были одноразовыми. После вывода грузов, спутников, людей и зондов на орбиту либо сгорали в атмосфере, либо падали в океан. Сейчас же Маск близок к тому, чтобы сделать их многоразовыми. Тут уместна такая аналогия: теперь после каждой поездки на машине не придется ее выбрасывать и покупать новую. Вместо этого ее можно заправить, починить и ездить дальше. Порядок цифр такой: ракета стоит около 60 миллионов долларов, а топливо для нее – около 200 тысяч. Экономия получается гигантской. Внедрение этой технологии позволит начать строительство на орбите огромных космических станций, а также мощных кораблей, способных достичь Марса и других планет. Кстати, колонизация Марса – это главная мечта основателя SpaceX.

2. Пока американцы творят революцию в освоении космоса, российские власти продолжают ударными темпами сходить с ума. Сегодня официальный представитель МИДа РФ Замир Кабулов объявил о «совпадении интересов» Москвы и террористического движения «Талибан» в Афганистане. По его словам, у России даже есть каналы связи с боевиками. Кабулов, правда, оговорился, что интересы совпадают в сфере противостояния Исламскому государству. Но это в любом случае скандал и полная профнепригодность.

3. Сегодня, кстати, новые «партнеры» Москвы в Афганистане напомнили о себе, начав наступление на город Сангин в южной провинции Гильменд. Ситуация для правительственных войск там критическая – населенный пункт почти потерян. На помощь афганской армии отправлены британские спецназовцы, призванные переломить ход боев. Город, за который идет сражение, обладает важным экономическим и символическим значением: через него проходят главные пути опиумного траффика, а в боях за него в прошлом погибло немало натовских солдат. Если талибы установят над ним свой контроль, у них заметно прибавится денег и боевого духа. Кстати, это уже второй за последнее время крупный город, успешно отбитый талибами у правительства: несколькими месяцами ранее та же история произошла в Кундузе на севере страны.

4. В чем-то похожий сюжет сейчас разворачивается и в Ираке, где правительственные силы и союзные им шиитские группировки штурмуют город Рамади – столицу суннитской провинции Анбар. Сейчас большая часть города находится под контролем Исламского государства, которое сдаваться без боя не собирается. Иракские генералы обещают подавить сопротивление боевиков «за пару дней», однако пока их успехи не очень впечатляют. Несмотря на подавляющее преимущество в живой силе и технике, наступление идет с большим трудом. Кроме того, уже зазвучали обвинения в адрес шиитов, что они, захватывая суннитские кварталы, ведут себя с местными жителями хуже, чем боевики ИГ. Сражение продолжается.

5. Еще одна новость из исламского мира. Сегодня правительство Таджикистана запретило своему населению праздновать Новый год и (особенно) Рождество. Под запрет попали все виды и модификации елок, тематических вечеринок и утренников, дедов морозов и снегурочек. Кроме того, запрещено радоваться, устраивать праздничные застолья, запускать фейерверки, дарить и получать подарки. Все это сочтено противоречащим истории, религии и национальной идентификации таджиков. Чтобы не нарушить таджикских законов, искренне не поздравляю жителей этой прекрасной страны с наступающими будними днями!

6. В России продолжается закручивание гаек. Сегодня процесс принял необъяснимо виртуальную форму. По запросу Следственного комитета РФ суд заочно арестовал экс-главу «Юкоса» Михаила Ходорковского по обвинению в убийстве, совершенном в 1998 году. Ходорковский, естественно, арестовываться не собирается, поэтому уже заявил, что в Россию сейчас возвращаться не будет. Что означает этот жест властей РФ, не очень понятно. Скорее всего, за самого политика отдуваться придется его соратникам, работающим в фонде «Открытая Россия», в офисе которого уже прошли обыски. А сам фонд в государственных СМИ, видимо, попробуют связать с убийствами. Хотя это лишь мое предположение.

7. В Испании тоже назревает какая-то ерунда. Только что там прошли парламентские выборы, победители которых категорически отказываются вступать в коалицию друг с другом. Проблема, однако, в том, что без коалиции невозможно сформировать большинство в парламенте и, как следствие, правительство. Местные политики торгуются, ведут мучительные переговоры, но пока все без толку. Вполне возможно, что после пары месяцев консультаций в стране придется проводить новые выборы.

8. Ну и последнее на сегодня. В Киеве открылся Антикоррупционный форум, участники которого, как предполагается, объявят о формировании новой политической силы, которая объединила бы всех тех, кто готов двигать вперед реформы и по-настоящему бороться с коррупцией. Начало мероприятия вышло несколько сумбурным, но потом, вроде бы, раскачались, процесс пошел. От души желаю инициаторам идеи добиться ее реализации в задуманной форме и не оказаться очередным недолговечным проектом, обломками которого усеяна колея политической истории Украины. Вполне возможно, что на этот раз получится что-то дельное. Я испытываю сдержанный оптимизм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.