28 мая 2017, воскресенье

23 декабря: Прививка от эболы и призыв отменить Шенген

комментировать
Путин рассказал миру, какой Трамп хороший, а Обама - плохой, в Италии нашли и убили предполагаемого берлинского террориста, а Гамбии пригрозили вторжением

1. Самое интригующее, но и самое скучное событие дня – большая пресс-конференция Владимира Путина, который сегодня рассказывал российским и иностранным журналистам, как дела у него, у страны и чего ждать дальше. Ничего принципиально нового, однако, он не сказал. Ругал Обаму, хвалил Трампа, не стал обещать освобождения украинских политзаключенных, но выразил надежду на «нормализацию» отношений с Украиной. Нудно говорил об экономике и социалке, чуть оживал на внешнеполитических вопросах, но было очевидно: формат этот ему уже приелся, надоело ему все.

2. В Италии в ходе с перестрелки с полицией был убит Анис Амри – подозреваемый в совершении недавнего теракта в Берлине. С одной стороны, хорошо, что плохой человек, незаконно вооруженный, отправился в мир иной. С другой – теперь уже почти невозможно будет выяснить, сидел ли он за рулем грузовика, врезавшегося в посетителей рождественской ярмарки в немецкой столице. Скорее всего, на него просто все скинут – без дальнейших разбирательств.

3. Еще одна странная история произошла сегодня в Ливии, где двое неких персонажей захватили самолет местной авиакомпании «Африкия» со 116 пассажирами на борту. Они приказали экипажу направить воздушное судно на Мальту. По приземлении бандиты объявили себя «сторонниками Каддафи», отпустили пассажиров, но оставили в заложниках экипаж. После переговоров с властями они все-таки сдались и были арестованы. «Граната», которой они угрожали, оказалась муляжом. Чего  именно хотели добиться террористы своим демаршем, сейчас выясняют следователи. Ну а жители ливийской Сабхи, где идет вялотекущая гражданская война, неожиданно для самих себя получили возможность посетить Мальту. Хоть какая-то компенсация за пережитый ужас.

4. Из России сегодня пришла новость о срочной госпитализации и даже о клинической смерти Юрия Лужкова – бывшего мэра Москвы, управлявшего городом до 2010 года. Впрочем, пресс-секретарь Лужкова тут же опроверг эти слухи, заявив, что тот чувствует себя нормально и просто посетил больницу. Бывшему мэру, который прославился расцветом невероятно уродливой архитектуры, осенью исполнилось 80 лет.

5. Хорошие новости из области медицины сегодня распространила Всемирная организация здравоохранения. По результатам последних тестов, проведенных на жителях Западной Африки, была доказана эффективность и безопасность новой вакцины от эболы – страшного заболевания, которое зимой 2013-2014 года унесло жизнь десятков тысяч местных жителей. Африканцев можно поздравить – тем из них, кто успеет привиться, хотя бы эбола будет не страшна. Хотя, откровенно говоря, у них много других, не менее опасных бед. Главная – это, конечно, местные правители и их многочисленные вооруженные оппоненты.

6. Сегодня сирийские повстанцы, только что полностью покинувшие город Алеппо, в некотором смысле вернулись в него. Они обстреляли из установок «Град» жилые кварталы города, убив троих местных жителей. Зачем они это сделали, не очень понятно. Наверное, просто решили так отомстить за свое поражение. Другого смысла в этом действии просто не видно.

7. Уже ближе к вечеру новость об уничтожении подозреваемого в берлинском теракте прокомментировали Марин ле Пен и Найджел Фаррадж. Как и предполагалось, лидеры французских и английских националистов пустили крокодилову слезу по жертвам и немедленно перешли к пропаганде своих идей. Главный их посыл был таким: беспрепятственные передвижения Аниса Амри по Европе свидетельствуют, что Шенгенское соглашение себя изжило, поэтому надо от него отказываться, восстанавливать границы и контроль на них. Многие европейцы, напуганные терактами, эту идею в целом разделяют.

8. Сегодня появилась опасность возникновения новой войны в Африке. Лидеры Западноафриканского союза стран сегодня объявили, что введут свои войска в Гамбию, если президент Яйя Джамме, проигравший выборы главы государства, добром не покинет свой пост. По их словам, «если он желает добра стране», то уйдет от власти в январе – как и полагается по закону. Если нет, то его скинут добрые соседи, уже собирающие подразделения на границе Гамбии. Если война начнется, то, вероятно, она будет не очень долгой: армия Джамме состоит из всего 800 человек, да и те никогда в войнах не участвовали, а лишь занимались дворцовыми переворотами. Но ситуация все равно остается напряженной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.