9 декабря 2016, пятница

23 апреля: Генно-модифицированные люди и бунт Кадырова

комментировать
После дня вынужденного перерыва предлагаю вам обзор 23 апреля. В Китае - люди из пробирки, в Чили - вулкан, в России - кретин-журналист и другие новости.

Первым делом хочу извиниться перед читателями за то, что вчера традиционного обзора не было. Дело в том, что накануне я пересекал границу Украины, а для граждан России, коим я являюсь, это довольно муторный процесс, сопряженный с большими временными затратами - дома во Львове я оказался только сегодня утром. Впрочем, никаких претензий к пограничникам у меня нет – ситуация понятна и вполне объяснима. Ну а теперь к делам нашим скорбным.

1. Первая и главная на сегодня новость пришла из Китая, где ученые из университета Гуанчжоу впервые в истории сумели модифицировать гены человеческого эмбриона. Суть дела в том, что один участок ДНК зиготы заменили другим. Надо сразу отметить, что из 86 образцов лишь в четырех случаях биологи добились относительного успеха, но сама по себе реальность применения подобной технологии – это настоящий прорыв в науке. Дело в том, что потенциально с помощью подобных манипуляций человечество может быть избавлено от практически всех генетических заболеваний: «битые» гены, содержащие «бомбу замедленного действия» для будущего человека, просто будут заменяться нормальными, не содержащими патологий, или даже улучшенными.

Однако в ближайшем будущем речи об этом не идет. По этическим соображениям эксперименты в этой сфере запрещены в США и большинстве европейских стран, поэтому они исключены из исследований в этой сфере. В конце концов, эксперименты ставят на человеческих зародышах, хотя и микроскопических. У менее щепетильных к этому китайцев наука на месте не стоит, однако и они признают, что для внедрения этой технологии в жизнь придется преодолеть еще множество препятствий научного и технологического свойства, доведя успех подобных манипуляций с эмбрионами до 99+ процентов.

Впрочем, это не отменяет революционного характера китайского эксперимента: голливудские сказки про генно-модифицированных людей прямо на наших глазах начинают входить в реальную плоскость. Пугает, правда, что создание каких-нибудь зомби или оборотней в тайных лабораториях на океанском дне тоже становится не такой уж фантастикой. Если дело пойдет, будем, наверное, наблюдать битвы супергероев и суперзлодеев не с попкорном в кинотеатре, а на соседней улице в очереди за пивом.

2. Как будто в подтверждение мысли о том, что человечество вторглось в некие пределы, для него не предназначенные, сегодня же проснулся чилийский вулкан Кальбуко, который оставался спокойным почти 43 года. Фотографии (еще) и видео с места событий поражают действительно хтоническим зрелищем: дым и пепел из жерла вулкана поднимаются на много километров в небо, образуя что-то похожее на ядерный гриб. Сейчас эта радость, кстати, движется в сторону соседней Аргентины, где уже готовятся к возможным неприятностям. Раскаленный пепел и ядовитые газы, опустившись к земле, могут устроить беднягам-аргентинцам некий аналог Помпеи.

Беспечные чилийцы, успевшие обжить окрестности Кальбуко за время его спокойствия, теперь вынуждены экстренно эвакуироваться оттуда – уже вывезено примерно четыре тысячи человек. Правительство объявило в зоне извержения режим чрезвычайной ситуации, в местном аэропорту отменены все рейсы. Пока, к счастью, ни погибших, ни пострадавших нет, а чилийцы, живущие поодаль от места извержения, в основном, безжалостно разряжают свои телефоны, фотографируя неожиданный природный феномен.

3. Интересное извержение сегодня случилось и в Чечне. Местный султан Рамзан Кадыров объявил, что не потерпит в пределах своего царства присутствия силовиков из других регионов РФ. На совещании в чеченском МВД Кадыров, говоря о визитах российских коллег, пояснил: «Я официально заявляю, что если без вашего ведома на вашей территории появится, не имеет значения – будь москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение».

Это высказывание в России вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, все и так знали, что Кадырову позволено больше других. С другой, после безнаказанного убийства Бориса Немцова чеченский руководитель совсем вышел из берегов. Если президент РФ Владимир Путин его сейчас не одернет, то это будет означать, что и не президент он вовсе, кадыровский подпевала. В такой ситуации ему трудно будет поддерживать лояльность российских силовиков, которые люто ненавидят Кадырова и его мини-халифат. Впрочем, я даже рад, что грызня приближенных к Путину кланов достигает такого накала. Может, и его самого схарчат между делом.

4. О том, как обстоят дела с соблюдением законности в РФ свидетельствует и еще один замечательный эпизод. Корреспондента Первого канала Михаила Акинченко, который приехал в Хакасию снимать репортаж об ужасах степных пожаров, обвинили в поджоге. Местная жительница заметила, как честный журналист, не обнаружив по месту своего десантирования пожара, решил действовать нетривиально. Он бросил в траву окурок, та, естественно, загорелась. Акинченко это дело снял, после чего укатил записывать сюжет о том, как всех спасает всемогущий Путин и его мордатая гвардия.

Единственное, чего он не учел, – это бдительность хакаски, которая настучала на столичного гостя куда надо. Милиция начала проверку, а Первый канал уже признал, что его «журналист» свалял дурака и даже «принес извинения». Извинения, это, конечно, неплохо, но Акинченко, наверное, должны бы сейчас заняться следователи, чью работу он так хвалил в своем репортаже.

5. Еще один потенциальный клиент следователей (на сей раз украинских) – Денис Пушилин – сегодня заявил, что Киев должен оплачивать поставки газа в ДЛНР. По его словам, эта обязанность вытекает от того, что «Донбасс – это Украина». Как в пушилинской голове эта фраза уживается с действиями его самого и его подручных, спрашивать, видимо, надо китайских ученых, проводящих пока неудачные опыты на эмбрионах. Но интересно, что это требование признать Донбасс украинским звучит уже из уст его хозяев в Москве.

Оставшись наедине с выращенными собственными руками нищими квазигосударственными уродцами, Кремль вдруг начал выступать за целостность Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров, например, заявил, что «нужно сохранить Украину единой, не позволить растащить ее по кускам». При этом он обвинил Киев(!) в «стремлении расколоть страну» и «выбросить из нее ДНР и ЛНР». Последнее его утверждение, кстати, недалеко от истины. Выбросить все эти «НР» было бы неплохо. Но лавровское утверждение, что они сражаются за единство Украины, а та хочет «отделиться», по меньшей мере, кхм… небанально. В переводе с дипломатического на русский, оно, скорее всего, означает: «Мы не знаем, что делать со всем этим бардаком, денег у нас на него нет, поэтому забирайте себе! Но не так, как хотите вы, а так, как хотим мы». Я лично со все большим умилением наблюдаю за попытками Кремля сбросить недоделанные НР Киеву. Лавров почти умоляет Украину об избавлении от них. Киеву надо подождать, когда боль станет нестерпимой, чтобы потом любезно согласиться на реинтеграцию Донбасса, но при одном условии: только вместе с Крымом!

6. У Украины пока и без оккупированного Донбасса проблем хватает. В последние дни участились какие-то странные митинги протеста в центре Киева – с непонятным составом участников и неясно кем организованные. Сначала по городу слонялись «бесхозные» (то ли государственные, то ли частные) шахтеры, которые, по своей моде стучали касками о различные предметы, требуя зарплаты, а 23 апреля им на смену пришли совсем уж мутные персонажи в белых балаклавах и с духовым оркестром, скандировавшие «Хунту-геть!», «Солдаты придут – порядок наведут!», и не выдвигавшие каких-то определенных требований.

Могу ошибаться, но возникает ощущение, что кто-то просто пытается создать в Киеве напряжение, атмосферу абсурда и всеобщего недовольства. Возможно, затевается какая-то грандиозная гадость, к моменту которой в обществе уже должно быть ощущение бардака и неспособности руководства контролировать ситуацию. Впрочем, это лишь спекуляции. В случае с шахтерами я вполне допускаю, что у них действительно большие проблемы, с которыми они, по старой памяти, пришли в столицу, к царю, хотя все можно разрешить простой забастовкой дома.

7. Неспокойно и в Йемене, где дело приближается к какой-то очень нехорошей развязке. Сегодня Саудовская Аравия объявила о прекращении бомбардировок этой страны, которые, хоть и были направлены против повстанцев-хуситов, по большей части доставались мирному населению. Одновременно с этим Эр-Рияд заявил о начале новой операции под названием «Новая надежда» (привет поклонникам «Звездных войн»). Что это за операция, пока, правда, толком никто не знает. Посол Йемена в США, например, написал в твиттере: «Честно говоря, понятия не имею, что там происходит». Президент страны, однако объявил, что «Новая надежда» – свидетельствует о «победе» в войне против хуситов. Заявил он об почему-то этом из Саудовской Аравии, а не из столицы – Саны, где повстанцы как сидели, так и продолжают сидеть.

На этом фоне в Саудовской Аравии объявлена мобилизация в Национальную гвардию (не исключается наземное вторжение в Йемен), у берегов этой страны болтаются американские и иранские корабли (не исключается столкновение между ними), а йеменская «Аль-Каеда», предоставленная самой себе, захватывает город за городом. В общем, там тоже заваривается очень серьезная каша, которую мир, видимо, будет расхлебывать еще много-много лет.

8. Крайне интересные новости 23 апреля пришли из США, где газета The New York Times опубликовала статью о кандидате в президенты Хиллари Клинтон и ее делах с россиянами во время работы на посту государственного секретаря. Сейчас эта история пока совсем сырая, но коротко ее суть вот в чем: владельцы канадской добывающей компании Uranium One в период с 2009 по 2013 год в ходе ряда отдельных сделок продали свою компанию Росатому. В результате сделки Россия получила контроль не только над богатыми урановыми месторождениями в Казахстане, но и над пятой частью всей урановой добычи в США. Поскольку уран - ресурс стратегический, сделке требовалось (и было получено) одобрение Госдепартамента, который тогда возглавляла Клинтон. И, по странному совпадению, по мере продвижения сделки, фонд семьи Клинтон получал крупные суммы от канадцев (всего более двух миллионов долларов). Кроме того, Билл Клинтон получил 500 тысяч долларов за речь, произнесенную в Москве. Оплачивал его выступление российский банк, тесно связанный с Кремлем.

Конечно, необходимо внимательно выслушать саму экс-госсекретаря и ее версию произошедшего, но на данный момент эта история выглядит совсем некрасиво. Особенной пикантности ей придает тот факт, что она появилась на страницах исключительно влиятельной газеты, традиционно поддерживающей демократов - объявить ее просто "черным пиаром" или "проплаченой пропагандой" не получится. В общем, будем следить за этой ситуацией, которая потенциально способна похоронить надежды Клинтон на президентство. Завтра я напишу для сайта НВ об этой истории намного более подробно.

9. Ну и последняя новость на сегодня - из странного мира президента Чехии Милоша Земана, который сегодня объявил, что мечтает о вступлении Евросоюза в состав России. Аргументы Земан привел такие: пребывание в составе одной страны укрепило бы внутреннюю кооперацию и поспособствовало бы экономическому развитию как ЕС, так и РФ.

Оставляя за скобками нескрываемую склонность чеха к употреблению всего, что горит, хочется дать ему один небольшой совет. Пускай он для начала, в качестве эксперимента, попытается вступить в состав РФ в индивидуальном порядке: принять российское гражданство, получать местную пенсию, ходить в районную поликлинику и так далее. Ну а спустя года три поговорить на эту тему более подробно. Если он, конечно, доживет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.