26 апреля 2017, среда

22 сентября: Полет на Марс и Буркина-Фасо

комментировать
Большие страны ЕС заставили малые принять беженцев, в Африке контр-контрреволюция, а папа Римский прилетел в США

1. Все уже, наверное, подустали от темы беженцев и их злоключений на пути в Германию, поэтому сегодняшний обзор начну с побега несколько иного рода. NASA объявило о своих планах отправить в 2020 году на Марс еще один аппарат, который займется переработкой местной двуокиси углерода в кислород. Если эксперимент пройдет удачно, то уже в 2030 году на Красной планете высадятся люди, которые смогут на месте производить кислород как для собственного дыхания, так и окислитель для ракетного топлива для возвращения на Землю. Главная проблема для осуществления задуманного – это, как всегда, деньги. Если Конгресс США проявит жадность, то миссия может быть отложена на неопределенное будущее.

2. Кстати, у меня есть идея, где взять деньги на марсианскую экспедицию. Корпорация Volkswagen попалась на том, что устанавливала в свои автомобили программу, способную обманывать службы, проверяющие выхлопы дизельных машин на предельно допустимую концентрацию вредных веществ. Когда обман вскрылся, акции VW обрушились на четверть. Теперь ей предстоит истратить более шести миллиардов долларов на приведение автомобилей в норму. Кроме того, только в США ей грозит штраф до 18 миллиардов долларов. Собственно, эти деньги и можно направить на марсианский полет. Кстати, как минимум часть из них наверняка отобьтся, если продать права на экранизацию экспедиции Голливуду.

3. Пока американцы готовят полет на Марс, в Буркина-Фасо бушуют поистине африканские страсти. Не успел там пройти государственный переворот (а по сути, контрреволюция) старых сил против новых, собравшихся провести выборы, как тут же там произошла контр-контрреволюция. Часть армии, недовольная очередной хунтой (тоже, кстати, военной), двинула на столицу, чтобы снести тех, кто снес правительство, которое появилось в результате переворота против предыдущей хунты, которая выкинула прежнего военного лидера. В результате, выборы, намеченные на середину октября, там, вроде бы, состоятся. Но, учитывая весь предыдущий политический опыт этой страны, можно не сомневаться, что победитель долго не продержится, ибо хунта будет!

4. На саммите ЕС в Брюсселе сегодня случилось очень интересное событие: большинство проигнорировало интересы меньшинства, приняв решение, обязывающее все страны ЕС распределить между собой 120 тысяч беженцев. Против резолюции выступили Чехия, Словакия и Венгрия, но их голосов не хватило для ее блокировки. Теперь и они будут вынуждены открыть двери для приезжих. Чехия уже пообещала обжаловать это решение в Суде ЕС, но учитывая крайнюю левизну европейской бюрократии, можно гарантировать, что у чехов ничего не получится – пустая затея. Единственная надежда проигравших на то, что сами беженцы ни за что не захотят жить в странах, где пособия ниже немецких, и все равно сбегут в Германию. Уверен, что в Словакии, например, никто не будет рыдать и умолять их остаться. Кстати, немцы, постоянно подчеркивающие свое доброжелательное отношение к приезжим, сегодня отменили поезд Будапешт-Мюнхен – хотят оставить как можно больше беженцев в Венгрии и Австрии.

5. Сегодня один из наиболее ярких защитников всех сирых и убогих – папа Римский Франциск – прибывает в США. На авиабазе «Эндрюс» под Вашингтоном его собирается встретить сам Барак Обама (обычно такие почести не оказываются никому). Интересно, что понтифик прибывает в США в разгар президентской предвыборной кампании. Тут есть тонкий момент: кандидаты-республиканцы, преподносящие себя «хранителями христианских ценностей» терпеть не могут Франциска, который выступает против жадности корпораций, помощи бедным и вообще выступает с социалистических позиций. В то же время кандидат-демократ Берни Сандерс, иудей по вероисповеданию, называет понтифика своим героем. В общем, визит папы Римского наверняка отразится и на президентской кампании в США.

6. Сегодня в этой кампании, кстати, произошло важное событие. Бывший лидер республиканской гонки Скотт Уокер выбыл из нее. Его рейтинги так долго и уверенно катились под гору, что спонсоры из числа местных миллиардеров не выдержали, отказав ему в финансовой поддержке. Поскольку без их денег Уокер (да и подавляющее большинство прочих, если честно) представляет собой туповатое и агрессивное пустое место, то у него не осталось выбора, как снять свою кандидатуру. В общем, это хорошо. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.