9 декабря 2016, пятница

22 сентября: Благотворный Брексит и китайское вино из космоса

комментировать
В Сирии применили химическое оружие, Асад дал большое интервью, в РФ появился новый главный разведчик

1. Сегодня мировое сообщество всполошила новость о том, что боевики Исламского государства в Ираке обстреляли позиции американского спецназа и правительственной армии снарядами (по другой версии – ракетами), начиненными неким химическим реагентом. Изначально речь шла о горчичном газе, но потом выяснилось, что там было что-то иное. Что именно – сейчас выясняют химики. Если боевики и правда научились мастерить химическое оружие, это очень плохие новости для всех, кто им противостоит. Эту публику уж точно ничто не остановит от применения запрещенного оружия.

2. Президент соседней Сирии Башар Асад дал редкое интервью агентству Associated Press, в ходе которого возложил ответственность за срыв перемирия в Сирии на США. По его словам, американский авианалет, в ходе которого были убиты десятки сирийских военнослужащих, державших оборону против боевиков Исламского государства, были убиты намеренно, так как на них упала не одна случайная бомба, а множество самолетов наносили удары в течение часа. Кроме того, он отверг обвинения в том, что сирийская и/или российская авиация разбомбила гуманитарный конвой под Алеппо. Вашингтон уже ответил на обвинения в свой адрес, еще раз подчеркнув, что удар по сирийской армии был случайным, а летчики полагали, что бомбят позиции Исламского государства. Если честно, не верю ни Асаду, ни американцам в этой ситуации.

3. В самих США тоже есть неприятности. В городе Шарлотт (Северная Каролина) уже вторые сутки продолжаются беспорядки, погромы и массовые грабежи, начавшиеся с протестов против полицейского беспредела против чернокожих граждан. После убийства одного из них местная черная молодежь вступила в настоящие бои с полицией, в ходе которых были ранены уже десятки людей. Число арестованных приближается к полусотне, губернатор ввел в городе режим чрезвычайного положения. Сложно сказать, поможет ли. Тут нужны совершенно другие меры принимать, поскольку негритянские районы городов и их жители культурно постепенно отдаляются от всех прочих американцев, превращаясь ментальных иностранцев в собственной стране. Инциденты, подобные нынешнему, происходят все чаще, в некоторых ситуациях дело доходит до применения оружия. Если местным чернокожим не предложат какого-то нового видения их места (причем достойного) в американском обществе, то все может закончиться очень нехорошо.

4. Вице-президент США Джо Байден вновь продемонстрировал миру свое умение дать «волшебного пендаля». На сей раз досталось неповоротливому украинскому руководству, которое, с точки зрения Байдена, если и занимается политико-экономическими реформами, то с темпом больной подагрой черепахи. По его словам, в этих условиях американцам становится все сложнее удерживать алчных европейцев от снятия санкций с России. Байден пояснил, что людям в ЕС все сложнее разглядеть разницу между насквозь коррумпированным режимом Януковича и современным положением вещей в Киеве. Аргументация американца, в общем, понятна. Однако, я думаю, что даже Байден со своими предупреждениями ничего не поменяет: реальные реформы привели бы к переселению слишком многих (не)уважаемых людей из списков Forbes на тюремные нары, поэтому их осуществление, мягко говоря, сомнительно.

5. Удивительная новость пришла сегодня из Китая. Местные виноделы, надеясь приспособить лозу к суровым условиям предгорий в пустыне Гоби и другим неблагоприятным климатическим факторам, договорились с правительством об отправке нескольких виноградных ростков разных сортов на борт китайской космической станции, запущенной на орбиту всего две недели назад. Китайцы собираются «натренировать» космосом лозы пино-нуар, каберне-совиньон и мерло. По-моему, это  один из немногих случаев, когда орбитальная космическая станция действительно принесет какую-то пользу, ощутимую миллионами людей.

6. В России сегодня произошла очередная «рокировочка», если так можно выразиться. Владимир Путин поручил спикеру Госдумы предыдущего созыва Сергею Нарышкину возглавить Службу внешней разведки. Думаю, в СВР это известие восприняли не очень радостно. Нарышкин – человек полностью преданный Путину, но не слишком толковый. В ФБР, напротив, думаю, открывают шампанское. Американской контрразведке с таким противником будет работать куда проще, чем прежде.

7. Ну и последнее на сегодня. Многие, наверное, помнят апокалиптические предсказания насчет состояния британской экономики после выхода страны из ЕС. Джордж Сорос, например, обещал Великобритании совершенно дикую рецессию и кризис хуже, чем в 2008 году. Так вот: ничего подобного не произошло. Британская экономика чувствует себя распрекрасно, курс фунта стерлингов растет, производство ползет вверх, строительный рынок в полном порядке, безработица сокращается. Все это признала в своем анализе британская газета The Guardian, которая, кстати, и сулила согражданам все муки ада в случае выхода из ЕС. Правы оказались те, кто говорил, что ничего особенного не произойдет, а отказ от миллионов чисто бюрократических предписаний из Брюсселя пойдет британскому бизнесу только на пользу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.