17 августа 2017, четверг

22 октября: Интервью дочери Путина и решение Байдена

комментировать
Екатерина Тихонова рассказала обо всем, кроме главного, Джо Байден отказался от президентства, а священник попался на краже 24 миллионов

Первая (и, на мой взгляд, самая печальная) новость сегодняшнего обзора – это решение телеканала Discovery прекратить выпуск шоу «Разрушители легенд». Это шоу, в котором ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман на практике проверяли реальность тех или иных расхожих мнений, убеждений, трюков и тому подобного, в очень интересной и забавной форме прививало зрителям (особенно молодым) интерес к науке и технике. В высшей степени популярное шоу выходило 14 сезонов, на нем выросло немало людей. Почему его понадобилось закрывать – ума не приложу. Будем надеяться, что «Разрушители легенд» найдут себе пристанище на другом канале. По ссылке можно посмотреть эпизод, который сами «Разрушители» считают одним из самых захватывающих – про полет на разведывательном самолете U2.

2. Новости из мира российской науки: агентство «Интерфакс» взяло интервью у некоей Катерины Тихоновой. Девушка, несмотря на юный возраст (ей 29 лет), возглавляет некий фонд, который «разрабатывает концепцию» застройки крайне дорогой земли у МГУ зданиями с целью «системного взаимодействия науки и бизнеса». Очередной «распил» обойдется российской казне в каких-то 110 миллиардов рублей. С научной точки зрения довольно сложно объяснить появление во главе столь крупного проекта никому не известной красавицы. С конспирологической – запросто. По свидетельствам многочисленных источников, папа госпожи Тихоновой работает президентом РФ, а зовут его Владимир Путин. Кстати, журналисты «Интерфакса» постеснялись задать Тихоновой соответствующий вопрос, а сама она попросила не фотографировать ее.

3. Пока предполагаемая дочка пилит миллиарды, папа тоже не сидит без дела. Правда, его сфера интересов распространяется чуть шире. По свидетельствам западных дипломатов, Владимир Путин лоббирует идею проведения в Сирии досрочных президентских выборов, которые позволили бы его протеже – Башару Асаду – остаться во главе воюющей страны еще на пять лет. Интенции Кремля понятны, но едва ли эта идея осуществима. Во-первых, совершенно непонятно, как организовать голосование на территориях, подконтрольных «Аль-Каиде» и Исламскому государству, а также в лагерях сирийских беженцев по всему региону. Без голосов живущих там людей легитимность любого президента будет ниже плинтуса. Кроме того, западные партнеры едва ли согласятся терпеть Асада у власти еще пять лет. Год-два еще куда ни шло, но больше – ни за что.

4. Иностранная поддержка сирийского режима, однако, растет. Сегодня стало известно, что Иран собирается направить в Сирию новых «советников». Судя по всему, речь идет о шиитских отрядах из Ирака, Ирана и даже Афганистана, которые спонсируются Тегераном и по его указанию участвуют в различных конфликтах по всему региону. Необходимость направления этих людей в Сирию вызвана тем, что местная армия истощена и обескровлена четырьмя годами войны, а пополнение брать негде: сирийцы (особенно призывного возраста) со всех ног бегут из страны, не желая рисковать своими жизнями ради защиты «дорогого президента». Уже треть населения Сирии уехала прочь.

5. Многие из тех, кто бежит от войны, направляются в Европу вообще и Германию – в частности. Это вызывает растущее недовольство местного населения, которое, вопреки обещаниям Ангелы Меркель, не очень готово принять у себя вообще всех беженцев из Сирии. В этой ситуации правительствам европейских стран приходится действовать. Сегодня было объявлено, что в воскресенье в Брюсселе пройдет саммит ЕС с участием Сербии и Македонии – стран, через которые беженцы идут на север. Какого-то заранее выработанного решения проблемы пока нет, но все сейчас идет к тому, что Евросоюз примет на вооружение метод, за который ранее все дружно ругали Венгрию: построят по внешней границе стену – и все. Других идей пока нет.

6. Из США пришло очень важное известие о том, что вице-президент Джо Байден, наконец, принял решение и заявил об отказе баллотироваться в президенты своей страны. Это даст дополнительный импульс кампании Хиллари Клинтон внутри Демократической партии, что, в свою очередь, может обернуться проблемами для демократов в очном противостоянии с республиканцами. В отличие от Байдена, в противостоянии один на один Хиллари проигрывает практически всем республиканским кандидатам. На ней «висит» расследование ФБР по поводу небрежного хранения информации, способное «утопить» кандидата на более поздних стадиях гонки.

7.  С хранением данных проблемы, впрочем, есть не только у Клинтон, и у директора ЦРУ Джона Бреннана. Сегодня сайт Wikileaks начал публикацию его писем, украденных малолетними хакерами с его личной почты. Судя по всему, никакой особенно секретной информации в этом его ящике не было, но сам факт взлома почты директора ЦРУ – это довольно тревожный звонок. В том числе и для Клинтон, которая использовала личную почту для рабочих целей (когда работала госсекретарем), а сейчас утверждает, что ее никто никогда не взламывал. Сейчас это утверждение многими ставится под большое сомнение.

8. Сингапур сегодня порадовал духоспасительными новостями. Местный христианский священник Конг Хи был признан виновным в растрате 24 миллионов долларов, которые его прихожане пожертвовали на нужды церкви. В суде выяснилось, что преподобный Хи спустил денежки кроткой паствы на раскрутку музыкальной карьеры своей единоверной супруги – Хо Сун. Операция, правда не удалась: добрая Хо Сун, вероятно, классно готовит борщ, но песни ее – это тот еще трэш (тут можно ознакомиться). Приговор еще не вынесен, но, по местным законам, Конг Хи теперь светит провести на нарах примерно 20 лет. Кстати, неудавшаяся суперзвезда не пострадает – в ее адрес обвинения не были выдвинуты.

На этом сегодня все! Если хотите получать мои обзоры ежедневно себе на почту, просто напишите свой email в форме под текстом. И да пребудет с вами Сила! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.