29 июня 2017, четверг

22 мая: Легализация оружия в ДНР и пророчество Сороса о Третьей мировой

комментировать
День выдался довольно богатым на интереснейшие события как в Украине, так и за ее пределами

1. Главным событием сегодняшнего дня стало интервью двух пленных российских спецназовцев корреспонденту «Новой газеты» Павлу Каныгину. Оба они не просто подтвердили, а твердо настаивали на том, что в момент захвата являлись действующими военнослужащими ВС РФ, а не отставниками или «милиционерами ЛНР», как о них сообщают прокремлевские СМИ. Обоих, судя по ответам, сильно расстроило то, что родное государство от них отказалось, бросив на произвол судьбы и даже не направив к ним консула. Что еще неприятнее для пленников, так это предательство родственников, которые почему-то стали публично врать о том, кто они и как оказались в Донбассе. Разумеется, в Кремле по-прежнему будут все отрицать, но это уже выглядит как фарс, а далее будет смотреться еще более жалко.

Между тем, мне хотелось бы отметить в этой истории два момента. Во-первых, в сети появились непроверенные пока сообщения о том, что в тольяттинской части ГРУ, где служили нынешние пленники, начался разброд и шатание, солдаты и офицеры недовольны предательством своих сослуживцев со стороны государства. Туда якобы прибыла высокопоставленная комиссия из Москвы, по итогам работы которой часть могут полностью расформировать, чтобы спрятать концы в воду. Во-вторых, несколько удивляет избирательность СБУ, которая позволила общаться с пленными российскому журналисту, но не допустила к ним украинских репортеров. Это выглядит по меньшей мере, странно, а по большому счету – абсолютно необъяснимо.

2. Зато СБУ в стиле «мы за все хорошее, против всего плохого» ответила на сегодняшний доклад международной правозащитной организации Amnesty International, которая обвинила в применении пыток против пленных и задержанных не только Д/ЛНР, но и украинских военных с добровольцами. В докладе, в частности, шла речь о том, что бойцы украинских силовых структур и добровольческих батальонов нередко задерживают гражданских лиц, избивают и пытают их безо всяких на то оснований. С пленными украинцами сепаратисты обращаются еще хуже: их не только пытают, но и казнят – организация задокументировала как минимум четыре таких случая.

Надо отметить, что Amnesty International – весьма авторитетная в мире организация, которая очень дорожит своей репутацией и во всех конфликтах занимает подчеркнуто нейтральную позицию, документируя нарушения прав человека, избегая любых политических оценок. Ее доклады на Западе воспринимаются как вполне надежный источник информации, что следует иметь в виду и украинским силовым ведомствам. В мире скорее поверят AI, нежели опровержениям с украинской стороны.

3. Кстати, в самой ДНР решили бороться с преступностью единственным, наверное, возможным для этих мест способом: разрешив ношение стрелкового оружия всем желающим, достигшим 18-летнего возраста. К ДНР у меня никаких симпатий нет, но в данном случае надо признать проницательность местного начальства и констатировать проблему для Украины. Раздача оружия населению свидетельствует о том, что они доверяют ему и не боятся восстания против себя. Более того, днровцы готовы вооружить народ для противодействия «внешнему врагу», под которым они подразумевают Украину. Еще большие проблемы начнутся, если они сколотят там какое-то подобие эстонского Кайтселлийт – Союза территориальной обороны, в котором состоят гражданские лица. Вообще, личное оружие неизбежно делает из безликого населения каких-никаких граждан, поэтому последствия тут будут очень далеко идущими.

Это, кстати, возвращает нас к вопросу о необходимости принятия полноценного закона об оружии в Украине. А то сейчас складывается неприятное впечатление, что гопники и головорезы из ДЛНР меньше опасаются гнева местного населения, чем демократически избранное руководство Украины – собственных сограждан.

4. Вооруженное население (как в Швейцарии, США и даже той же Эстонии) обладает еще одним преимуществом перед разоруженным. В случае зомби-апокалипсиса оно сможет оказать организованное сопротивление мерзким монстрам, чье мировоззрение, кстати, во многом копирует днровское. Об этом и других действенных способах борьбы с зомби все желающие смогут подробнее узнать из сиквела фильма World War Z, чей выход на экраны был сегодня анонсирован на лето 2017 года.

Сюжет ленты пока не раскрывается, но уже известно, что главную роль, как и в оригинальном фильме, будет исполнять Брэд Питт, добившийся значительных успехов в нейтрализации монстров двумя годами ранее. Тогда, напомню, герой Питта отыскал медикаментозный способ не привлекать внимание расплодившихся по миру очень крутых быстрых зомби (лично я медленных зомби вообще не признаю). Сейчас, надеюсь, выберет что-нибудь более забористое средство борьбы. Может быть Минское соглашение. Хотя, положа руку на сердце, надо признать, что едва ли – как-то оно не очень помогает.

5. Пока Питт снимается в фильме про Мировую войну, его соотечественник, финансист Джордж Сорос предупредил о том, что она может произойти и безо всяких зомби. По его словам, стремительно растущий Китай в какой-то момент может решиться на отторжение территории. В этом случае американцы, связанные договорами о совместной обороне, будут обязаны ответить. Такой поворот событий, собственно, и грозит мировой, потенциально ядерной, войной.

Сценарий, кстати, не такой уж и фантастический. У Китая есть территориальные претензии к сразу трем главным союзникам США в регионе: Японии, Южной Корее и Филиппинам. Во всех случаях речь идет о мелких, необитаемых островах, закрывающих китайскому флоту выход в мировой океан. Чтобы не допустить такого развития, Сорос советует ввести китайский юань в валютную корзину МВФ, фактически сделав его конкурентом доллару за право быть мировой резервной валютой. Миллиардер полагает, что такой шаг настолько крепко свяжет экономики США и Китая, что война между ними будет исключена.

6. Большая война все настойчивее стучится в двери и на другом краю Земли – на Ближнем Востоке, где быстро и уверенно растет «Исламское государство», которое уже фактически объявило войну всему миру. Самопровозглашенный Халифат быстро растет: лишь недавно его боевики захвалили столицы сразу двух провинций: Пальмиру в Сирии и Рамади в Ираке. Сегодня же в Саудовской Аравии произошел взрыв в шиитской мечети на востоке страны: террорист смертник унес с собой в могилу несколько человек и ранив несколько десятков.

Сравнительно мелкий по масштабу теракт важен как прецедент. Исламисты добрались до Восточной саудовской провинции, населенной преимущественно шиитами – угнетенным в суннитском королевстве меньшинством. Из-за подчиненного положения шиитов и высокой их там концентрации, раскачать эту провинцию намного проще, чем любую другую. А именно дестабилизация Саудовской Аравии – это голубая мечта Халифата. Если в королевстве начнутся волнения и беспорядки, местные сторонники Исламского государства (коих там огромное количество) получат большую свободу действий. Их конечная цель – свержение династии Ас-Сауд, захват святынь Мекки и Медины, а также установление Халифата на всей территории Аравийского полуострова. Поскольку в этом случае почти половина мировой нефти окажется в руках исламистов, масштабная война с деятельным участием США будет неизбежна: американцы просто не могут допустить такого.

7. Сегодня в Израиле была сделана весомая заявка на полное прекращение так называемого «мирного процесса» по урегулированию палестино-израильского конфликта. Замминистра иностранных дел Ципи Хотовели сегодня объявила, что арабам никакой земли между Иорданом и Средиземным морем не полагается в принципе: «Эта земля наша. Вся, целиком». Будучи не только дипломатом, но и ортодоксальной иудейкой, в качестве обоснования своих слов она обратилась к цитатам из тех мест Торы, где Всевышний обещает землю Израиля евреям.

Тут есть, правда, небольшая проблема: арабы, вооруженные собственными священными текстами, ничего такого в них не находят, на основании чего делают совсем иные выводы. Причем их мнение отчасти поддержано и земными силами, в частности, американцами, которые настаивают на принципе «Два государства для двух народов». В общем, налицо некоторое несовпадение взглядов на проблему, которое вполне может вылиться во что-то очень нехорошее, как многократно бывало ранее.

8. Но многотысячелетний ближневосточный конфликт – это сущие пустяки в сравнении с теми проблемами, которых сейчас ожидают в Кремле. Там ждут акта Высшего Кощунства и Осквернения Самого Святого. Дело, собственно, вот в чем: сегодня Дмитрий Песков объявил, что ряд влиятельных западных СМИ собирается выпустить несколько злобных, клеветнических статей о Самом Владимире Владимировиче!!! Пресс-секретарь заподозрил неладное, когда ему стали названивать журналисты из США и Европы с вопросами, предполагающими не божественную, а вполне человеческую и греховную сущность российского лидера. Проклятые писаки, как выяснилось, донимали Пескова расспросами о коррупционных связях Путина и российских олигархов.

Я думаю, что пресс-секретарь зря волнуется. Если верить российскому телевидению, эти неприятности легко преодолимы: Путин просто явит миру очередное чудо, после чего клеветники съедят свои грязные тексты, покаются и вступят в партию Единая Россия. Впрочем, я лично, все-таки надеюсь ознакомиться с хотя бы одной из статей до ее употребления кающимся автором. Очень любопытно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.