20 сентября 2017, среда

22 января: Наземные войска в Сирии и Сорос-евроскептик

комментировать
Россия уговаривает Асада уйти, США отправляют войска в Ирак, Венесуэла на пороге гражданского противостояния, а Сорос объявил о конце ЕС

1. Главной международной новостью сегодня, пожалуй, стало заявление министра обороны США Эштона Картера, который пообещал наземную операцию против боевиков Исламского государства. По словам главы Пентагона, американские войска сконцентрируют свои усилия на отрыве иракского театра военных действий от сирийского, а также Мосула (иракской столицы ИГ) от Ракки – столицы сирийской. Ранее курды уже перерезали главное шоссе, связывающее эти населенные пункты, вернув себе контроль над одинокой горой Синджар и одноименным городом в западном Ираке. Если они получат наземную поддержку американского спецназа, территория ИГ наверняка будет расчленена, что существенно его ослабит. Одна только проблема: участие американских наземных войск может привести к серьезным потерям среди них, а также появлению заложников. Поэтому Пентагону следует быть в высшей степени аккуратным при реализации своих планов.

2. Почти одновременно с этой новостью пришло сообщение о том, что Владимир Путин через одного из своих генералов просил Башара Асада согласиться на добровольную отставку, но получил «гневный отказ». Эта новость тут же была опровергнута Кремлем, однако дыма без огня, как известно, не бывает. Наверняка переговоры на сей счет все-таки идут – в мирном уходе Асада при сохранении его режима заинтересованы и США, и Россия, и ЕС. Я думаю, сегодняшняя новость – это «пробный шар», специально устроенный «слив» информации, нацеленный на изучение реакции заинтересованных сторон. Учитывая многочисленные встречи российских и американских дипломатов, такую вероятность исключать никак нельзя.

3. С очень интересным заявлением сегодня выступил Масуд Барзани – президент иракского Курдистана – иракской провинции де-юре и независимого государства де-факто. По его словам, для достижения прочного мира на Ближнем Востоке необходимо срочно провести в регионе новые границы, которые отражали бы его реалии, а не интересы Англии и Франции в начале XX века, когда и была оформлена нынешняя политическая карта Ближнего Востока. Ясно, конечно, что Барзани хочет документального оформления независимости Курдистана. Но в целом он прав: нынешние границы стран и регионов не имеют вообще никакого отношения к религиозно-этническим реалиям, что и порождает многочисленные конфликты.

4. Пока эти конфликты будут продолжаться, люди из региона не перестанут бежать в Европу, невзирая на серьезные опасности. Сегодня произошла очередная трагедия, связанная с беженцами: в Эгейском море перевернулось очередное утлое суденышко с беженцами, отправив на морское дно 43 человека, включая 13 детей. Пока мир в целом не примет какие-то серьезные меры для завершения войн в Ираке, Афганистане, Сирии, Йемене и других странах, такие случаи неизбежно будут повторяться, а Европа будет задыхаться от потока беженцев и связанных с ними проблем. Действовать надо срочно!

5. Пока же Европа не демонстрирует должной решимости для решения насущных проблем, все больше людей, в том числе весьма авторитетных, сулят скорый кризис и даже крах Евросоюза. Сегодня к евроскептикам присоединился знаменитый финансист Джордж Сорос. По его мнению, исключительно бестолковая и поверхностная подготовка ЕС к приему ближневосточных беженцев привела к тому, что Евросоюз «разваливается». Сорос считает, что в этом виновата Ангела Меркель, которая поставила свой политический капитал на массовый прием иностранцев, но не рассчитала своих сил и проиграла. Я с финансистом в целом согласен. Вытащить ЕС из болота могут лишь радикальные меры по ограничению притока мигрантов.

6. Одной из таких мер можно назвать последнюю инициативу Берлина: помочь войсками и оружием ливийскому правительству в обмен на прекращение потока мигрантов из Африки, отправляющихся в Италию морем именно из Ливии. Тут, правда, непонятно, как эта инициатива будет реализована в условиях, когда в Ливии не прекращается гражданская война, там вовсю действует ИГ, а за власть борются аж два правительства, каждое из которых считает себя легитимным. Кроме того, в самой Германии сделку с ливийцами уже назвали «грязной», имея в виду, что правительство Меркель сознательно обрекает беженцев на страдания в объятой войной стране.

7.  В Венесуэле углубляется экономический и политический кризис. Парламент, контролируемый оппозиционерами, объявил незаконным введение президентом чрезвычайного экономического положения. На фоне катастрофического спада в экономике, полной разрухи в финансовом и социальном секторах противоборствующие политические силы встали на путь прямого, лобового противостояния, которое вполне может закончиться силовыми действиями. Дело осложняется еще и тем, что на руках у населения страны огромное количество оружия, которое в любой момент может быть пущено в ход.

8. Ну и последнее на сегодня: в Грозном (столице Чечни) сегодня прошел огромный митинг в поддержку Рамзана Кадырова и его инициатив в отношении российской оппозиции. (Он, напомню, предлагал сажать «шакалов» и «врагов народа» в тюрьмы и сумасшедшие дома). Интересно, что в прошлом году почти сразу после аналогичного митинга был убит оппозиционер Борис Немцов. Причем все указывает сейчас на то, что убийцы были из Чечни, причем тесно связаны с руководством этой республики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.