16 января 2017, понедельник

22 июня: Греция на пороге дефолта и новые санкции против РФ

комментировать
Совсем плохи дела в Греции, где в ожидании дефолта ввели ограничения на получение наличных денег в банках

1. Главная европейская новость сегодняшнего дня – это очередной срыв переговоров между Грецией и иностранными кредиторами по снятию эмбарго на выделение Афинам очередного пакета финансовой помощи. Ситуация становится все более угрожающей, поскольку если до конца июня греки не найдут денег на выплату части своего долга МВФ, то страна фактически окажется в состоянии дефолта. Спасти положение может план неких реформ, переданный сегодня Афинами на рассмотрение кредиторов, однако его еще только предстоит прочитать, изучить и принять какое-то решение, а время идет. Если греки и в этот раз вместо плана глубоких реформ подсунули европейцам какую-то ерунду (ранее так обычно и происходило), то уже через неделю может начаться процесс выхода их страны из еврозоны и, вероятно, Евросоюза.

2. Для Украины сегодня был день обысков и арестов. Милиция нагрянула одновременно по полутора десяткам адресов в Харькове, а сотрудники прокуратуры в буквальном смысле вытряхнули из облаченного в мантию киевского судьи весьма впечатляющие объемы наличности, источник происхождения которой не вполне очевиден. Если в киевском случае речь идет о борьбе с коррупцией в судах, то в харьковском ясно не все. По словам главы МВД, его подчиненные искали сепаратистов и их логова. В число последних по совпадению попала местная гостиница «Националь», где обитает мэр Геннадий Кернес – человек, чьи отношения с Арсеном Аваковым очень трудно назвать дружескими и сердечными. Весьма интересно, какой будет развязка этой волнующей истории.

3. В Лондоне сегодня получил важное развитие судебный конфликт между Российской Федерацией и акционерами компании ЮКОС. Последние подали в Высокий суд британской столицы иск о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов, присужденных им Гаагским судом. Таким образом ЮКОС продолжил наступление на российские власти, по-прежнему отказывающиеся исполнять судебное решение и платить за воровство нефтяной компании. Лондон славится весьма обширным российским присутствием, поэтому акционерам ЮКОСа там наверняка что-то перепадет. В том, что судебная победа будет на их стороне, никто особенно не сомневается. Кстати, они уже заявляли о намерении подать аналогичные иски в США и других странах. Дело может кончиться тем, что под арест попадут вообще все госактивы РФ за границей. Мне лично будет очень интересно посмотреть, как будет выкручиваться из этой ситуации Кремль.

4. Кстати, если бы Москва решила честно выплатить акционерам ЮКОСа все присужденные им деньги, сделать это было бы не слишком просто: экономика России все глубже погружается во что-то темное, неприятное и тоскливое. По данным Financial Times, за последний год все российские компании выпали из списка ста крупнейших в мире. Лучший на сегодня результат у «Газпрома» – 170-е место, куда он свалился с 83-го. Еще год-другой правления Владимира Путина – и экономический коллапс станет окончательным. Впрочем, это может произойти и намного быстрее. Я не специалист, но думаю, кирдык настанет уже где-то к осени.

5. Это обстоятельство, однако не мешает Кремлю продолжать экономическую войну с Западом. В ответ на продление экономических санкций, вызванных оккупацией Крыма, Владимир Путин и Дмитрий Медведев распорядились придумать, как еще насолить европейцам и американцам. Поскольку возможности нагадить Западу у них весьма ограничены, расплачиваться, как обычно, придется самим россиянам. Госдума и правительство снова им что-то запретят. Но ничего, это дело уже привычное.

6. Я редко пишу о событиях в культурной жизни, но сегодня тот самый случай. Родившийся в России австрийский дирижер украинского происхождения Кирилл Петренко сегодня официально был назван следующим руководителем Берлинского филармонического оркестра – одного из лучших в мире. Сам я в этих вопросах, к собственному стыду, не очень разбираюсь, но знающие люди говорят, что это очень серьезное событие, с которым Петренко можно и нужно поздравить, что я с удовольствием и делаю! Работать в Берлине Петренко начнет в 2018 году, когда истечет контракт действующего главного дирижера сэра Саймона Рэттла.

7. Пока в Берлине выбирали нового дирижера, в Кабуле афганский парламент голосовал по кандидатуре нового министра обороны. Назначение Мухаммеда Станекзая было омрачено нападением на парламент террориста-смертника и шестерых боевиков движения «Талибан», которые в ходе завязавшегося боя убили двух и ранили более 40 человек, но и сами все полегли. Талибы с завидным упорством совершают одну и ту же ошибку, нападая на афганский парламент. Дело в том, что большинство его депутатов в прошлом сами бегали по горам с автоматами, поэтому весьма ловко и эффективно отстреливаются от нападающих. Глупым террористам не помогает даже фактор внезапности.

8. Весьма любопытные новости сегодня пришли из другого региона исламского мира, а именно с Аравийского полуострова. Йеменские повстанцы-хуситы, о сокрушительной победе над которыми уже несколько раз заявлял Эр-Рияд, сегодня подвергли массированному ракетно-минометному обстрелу приграничные саудовские населенные пункты и воинские части. О количестве жертв ничего не известно, так как саудовские СМИ хранят гробовое молчание на сей счет. Власти королевства оказались в очень неудобной ситуации. С одной стороны, нельзя позволить побежденному противнику массово обстреливать собственные города. С другой - вступать в наземную войну с хуситами весьма рискованно, поскольку такая операция неизбежно обернется крупными потерями. Пока саудиты не отвечают, оценивая возможные последствия различных решений, но все сейчас идет к новому, очень серьезному обострению положения.

9. Ну и последняя новость на сегодня больше годится для пятницы, чем для понедельника, но шуму в интернете она наделала не меньше, чем террористы-неудачники. Отличилась кошка, которая незаметно залезла на крыло мотодельтаплана во Французской Гвиане, а пилоту явила себя только в воздухе. Видео с мохнатым безбилетником, совершившим рискованное воздушное путешествие, стремительно набирает просмотры. Меня в этой ситуации больше всего удивила кажущаяся невозмутимость кошки, которой полет явно понравился. Советую посмотреть!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.