8 декабря 2016, четверг

22 июня: Трампа пытались убить, а РФ строит фашизм

комментировать
Мир затаил дыхание перед британским референдумом, товарищ Ын запустил баллистическую ракету, а вице-президента Конго посадили за военные преступления

1. Главная тема дня – это, конечно, референдум о выходе Великобритании из состава Европейского Союза. Несмотря на то, что голосование состоится лишь завтра, сегодня вся мировая пресса пишет лишь об этом. В общем, дело понятное: и уход британцев, и сохранение их членства в ЕС станет событием историческим. Дональд Туск, например, считает, что на кону «будущее европейской политической цивилизации». Мне кажется, сказано чересчур громко, но все равно по делу: потенциальный уход Лондона может положить началу дезинтеграции ЕС или, напротив, сплотить Союз в нечто менее аморфное, нежели сейчас. Если же британцы останутся, европейский интеграционный проект переживет самый серьезный кризис в своей истории, что сделает его сильнее и увереннее в себе. В любом случае, завтрашний референдум – это центральное событие года, затмевающее собой даже президентские выборы в США. Кстати, завтра в 10 утра на нашем сайте выйдет моя большая статья на тему Брексита.

2. Американская кампания тоже идет довольно бодро и интересно, причем не без участия британцев. Один из подданных Ее Величества отправился в Лас-Вегас, где во время предвыборного митинга попытался отобрать у полицейского пистолет, чтобы застрелить кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Видимо, мужчина долго думал на тему «а что бы было, если бы Гитлера убили еще на заре карьеры?». Молодому человеку по имени Майкл Стивен Сэнфорд придется продолжить размышления на эту тему в федеральной тюрьме, куда его отправили до суда. В каком-то смысле, ему повезло, ибо отбирать у американского полицейского табельное оружие – дико рискованное занятие, никому не советую даже пытаться. С большой вероятностью число отверстий в теле возрастет многократно. При этом, признаюсь, отчасти я понимаю мотивацию британскоподданного. Но метод он избрал, пожалуй, чересчур радикальный.

3. Это, кстати, не все неприятности Трампа. Его соперница Хиллари Клинтон на данный момент собрала в тридцать раз больше денег на свою президентскую кампанию, нежели миллиардер и бизнесмен – 42,5 миллиона долларов против 1,3. Если так дело пойдет и дальше, то молодым британцам не придется идти на рискованные трюки с отбором у полицейских оружия: без денег кампания Трампа увянет майской розой в июньскую жару. Он, конечно, всегда может докинуть туда денег из личных сбережений, но во-первых, Трамп очень жадный, а во-вторых, есть серьезные сомнения в его личной состоятельности.

4. Пока в США идет предвыборная война, в Европе все живее ощущается холодная. Сразу два бывших высокопоставленных американца выступили с предложением ввести войска НАТО на территории восточноевропейских стран. Экс-главнокомандующий войсками НАТО в Европе Джеймс Джонс и бывший посол США в Альянсе Николас Бернс объявили, что Польша, Румыния, Болгария и страны Балтии могут и не пережить возможную российскую агрессию, если там на постоянной основе не будет размещено натовских (читай – американских) контингентов. Наверное, с Джонсом и Бернсом можно согласиться. Проблема только в том, что если начнется такая агрессия и ядерная война, то даже эти войска никому ничем не помогут. Хотя неким сдерживающим фактором они послужат. Возможно.

5. Очень люблю вот такие новости: Жан-Пьер Бемба, ранее работавший вице-президентом Демократической республики Конго, сегодня получил 18 лет тюрьмы за военные преступления, совершенные подчиненными ему войсками во время одной из многочисленных гражданских войн, сотрясающих эту страну почти постоянно. Приговор 53-летнему Бембе зачитали в Гааге, куда его для суда отправили конголезские политические оппоненты, мало чем от него отличающиеся. Я не теряю надежды, что рано или поздно в ситуации Бембы окажется Владимир Путин и его ближайшее окружение. С каждым таким приговором у меня растет уверенность, что это не такая уж и фантастика.

6. В пятницу в российской Госдуме будет принят целый пакет законопроектов о превращении РФ в тоталитарную фашистскую диктатуру. Среди предложений – отправлять людей в тюрьмы с 14 лет, сажать, лишать гражданства и делать невыездным за посты и репосты в соцсетях, шифрование данных в интернете, недоносительство, участие в митингах и за призывы участвовать в митингах, а также за многое другое. Хотя все эти законы будут приняты через два дня, уже сейчас более или менее понятно, о чем разговор. «Медуза» опубликовала отличный материал на эту тему, который я всем рекомендую почитать.

7. Ну а пока РФ только движется в направлении Северной Кореи, Пхеньян тоже времени не теряет. Сегодня там прошли очередные испытания баллистических ракет, которые, к сожалению для всего остального мира, оказались успешными. Япония уже выразила официальный протест (ракеты летели в ее сторону), но, боюсь, для того, чтобы остановить Ким Чен Ына, этого маловато будет. Миру давно пора позаботиться о том, чтобы действующий в КНДР режим серьезным образом изменился. Иначе наступит момент, когда ракеты полетят уже не к Японии, а в Японию, причем на борту их будут ядерные боеголовки. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.