4 декабря 2016, воскресенье

22 июля: Волынь, харассмент и Мюнхен

комментировать
Мюнхен охвачен террором, из Турции побежали интеллектуалы, а Кристин Лагард светит тюрьма

1. Начать сегодня хочу с последствий государственного переворота, осуществленного Реджепом Тайипом Эрдоганом в Турции. Судя по всему, эту страну (и мир в целом) сейчас ожидает куча неприятностей самого разного свойства (кому интересны подробности – почитайте мою сегодняшнюю статью на тему), однако уже сейчас начались проблемы стратегического, я бы сказал, характера. Из Турции массово побежали самые образованные, самые деятельные и думающие люди. По данным немецких правозащитных групп, тысячи турецких ученых, специалистов, интеллектуалов и профессионалов собираются подавать заявки на предоставление политического убежища в ФРГ. Процесс уже начался: первые политические беженцы начали прибывать в Германию, несмотря на запрет Анкары на выезд из страны. Судя по тому, как развиваются события, Турции грозит едва ли не самый масштабный исход думающих людей за всю ее историю. Впрочем, руководство страны сильно плакать по ним не будет: малообразованной биомассой управлять намного проще, чем университетскими преподавателями.

2. Второе событие дня, которое хотелось бы отметить, это объявление Сеймом событий на Волыни геноцидом польского народа. В Украине к этому решению предсказуемо отнеслись неоднозначно, многие оспаривают его исторические обоснования. Тут у меня позиция такая: в XX веке в Европе совершались  чудовищные преступления против самых разных народов по самым разным причинам и поводам. Думаю, всем было бы проще, если бы те, кто требует извинений, их получили. Даже если требования эти кому-то кажутся неоправданными. В конце концов, извинения и покаяние – это свидетельство силы, а не слабости. Свидетельство человечности и разума.

3. Жесткость и бескомпромиссность надо проявлять в других делах, вроде поиска и наказания убийц Павла Шеремета, гражданская панихида по которому сегодня состоялось в Киеве. Причем это обязанность не только правоохранительных органов, но и всего общества. Следствие, тем временем, похоже, развивается: сегодня стало известно, что нашего коллегу убивала целая банда, а преступление было тщательно  подготовлено. Мои надежды на то, что дело будет успешно расследовано, укрепляет то обстоятельство, что к нему привлекли технических специалистов ФБР, которые собаку съели на подобного рода расследованиях.

4. Во Франции развивается «дело Бернара Тапи», который за малопонятные заслуги в 2008 году получил миллионы из местного бюджета. Пикантность ситуации в том, что французскими финансами в тот момент управляла Кристин Лагард – нынешняя глава МВФ. Эта история настолько мутная и темная, что объяснить ее в двух словах просто невозможно. Я как-то в ней разбирался, чуть не поседел. Так вот. Мое сугубо личное мнение таково: половину французской политической элиты запросто можно сажать за коррупцию. Но я – не суд, поэтому они гуляют на свободе. Сама Лагард уверяет, что обвинения в ее адрес – это происки политических оппонентов. Знакомая песня.

5. Тем временем еще один деятель, который жаловался на «политических оппонентов», оказавшись в затруднительной ситуации, сегодня подал в отставку. Речь идет о директоре американского телеканала Fox News Роджере Эйлсе. Судя по словам многочисленных женщин, в разное время работавших на рупоре республиканской пропаганды, карьеру на Fox News можно было сделать только одним способом – через постель его менеджера. Эйлс, согласно их показаниям, приставал совершенно откровенно, ничего не стесняясь. Обычно он ставил женщин перед выбором: либо переспать с ним и получить место в эфире, либо отказать и похоронить свою карьеру. Когда бывшая ведущая Гретхен Карлсон впервые подала на него в суд, Эйлс тоже заявлял, что его атакуют политические оппоненты. Но сейчас, когда всплыли истории и других женщин, отбиваться стало невозможно. Надеюсь, посадят его.

6. Новость, которая может показаться незначительной на фоне остальных, но на самом деле, важнее всех прочих. Сегодня Всемирная метеорологическая служба ООН объявила, что 2016 год уверенно идет к тому, чтобы стать самым теплым в известной нам истории. На деле это означает, что изменения климата будут становиться все более резкими, многие страны столкнутся с чудовищными засухами и наводнениями, из-за чего сотни миллионов людей по всему миру будут вынуждены перебираться из обжитых мест в регионы с более умеренным климатом. Например, в Европу.

7. Пока я писал этот обзор, в Германии разворачивалась очередная трагедия, которая, подозреваю, связана с исламистами. В одном из торговых центров Мюнхена несколько человек (сейчас точное число не сообщается) были убиты в результате стрельбы, открытой несколькими преступниками. В городе остановлен общественный транспорт, людям советуют не выходить на улицы. На момент написания обзора ни мотивы, ни личности убийц известны не были, однако я почти не сомневаюсь, что это очередные сторонники Исламского государства, решившие перенести свой газават в Европу. Думаю, на немцев они нападают зря. Конечно, Германия сейчас толерантная и все такое, но она может же и режим Гестапо включить. Опыт имеется.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.