4 декабря 2016, воскресенье

22 февраля: Трамп в Вестеросе и Штайнмайер в Киеве

комментировать
Главы МИД Франции и Германии приехали в Киев, Дональд Трамп поругался с Джоном Сноу, а ректор-танкист московского ин-яза оказался еще и плагиатором

1. Главным событием дня для Украины я бы назвал прибытие в Киев министров иностранных дел Германии и Франции – Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро. Смысл своей миссии они объяснили заранее, опубликовав в немецкой газете совместную колонку. Суть ее примерно такова: если Киев рассчитывает на помощь со стороны Запада, он должен немедленно начать глубокие и всеохватывающие реформы. В особенности это касается борьбы с коррупцией. Впрочем, заранее можно предположить, что министры услышат в ответ: «Реформы идут, хотя хотелось бы быстрее. А коррупция на высшем уровне уже побеждена». Во всяком случае, премьер-министр Арсений Яценюк только что отрапортовал об искоренении этого зла «на самых верхах». Если честно, у меня очень большие сомнения в том, что заморские министры поверят в эту басню. Прошли те времена.

2. В США продолжается президентская кампания. В минувшие выходные прошли крайне важные демократические кокусы в Неваде и республиканские праймериз в Южной Каролине. В первом случае с небольшим отрывом победила Хиллари Клинтон, во втором – всех обошел Дональд Трамп. Для Клинтон этот успех очень важен: она сумела показать, что по-прежнему остается фаворитом гонки, а ее соперник Берни Сандерс плетется где-то в хвосте. Невада существенно повысила ее шансы на общий успех, вдохнув новую жизнь в кампанию госсекретаря. Победа Трампа выводит его в безусловные лидеры у республиканцев, конкурентам теперь будет крайне непросто догнать его. Единственным шансом собрать антитрамповский фронт было бы объединение усилий Марко Рубио и Теда Круза (второе и третье место), но амбиции обоих сенаторов столь велики, а взаимная неприязнь столь остра, что они скорее оба уйдут в политическое небытие, нежели договорятся о чем-то.

3. Сегодня в Сети появился обалденно смешной видеоролик, создатели которого поместили Дональда Трампа с его реальными высказываниями в выдуманную вселенную фентезийного сериала «Игра престолов». Выяснилось, что настоящий, живой кандидат в президенты США со своей политикой почти идеально вписывается в образ целого ряда злодеев из фантастического Средневековья. Очень советую посмотреть!

4. Интересные дела творятся сейчас в Южной Америке: жители Боливии – страны, может даже более экзотической, чем Вестерос – проголосовали на референдуме за ограничение срока власти своего бессменного президента Эво Моралеса, работающего уже третий срок. На референдуме они высказались против того, чтобы разрешить ему идти и на четвертый. Моралес – радикальный социалист, любитель коки и ненавистник Запада – закончит работать президентом в 2019 году. До этого срока он еще вполне может поменять законы каким-то другим способом и все же пойти на выборы. Однако после референдума ему будет совсем непросто сделать это. Интересно, что тенденция избавления от авторитарных левых лидеров сейчас становится в Южной Америке мейнстримом. Вместо земли военных переворотов и многочисленных каудильо разной степени свирепости континент становится все более демократическим и нормальным – во всех смыслах слова.

5. Из еще одной довольно экзотической страны сегодня, напротив, пришли невеселые известия. Островное государство Фиджи попало под удар мощнейшего урагана Уинстон. По предварительным данным, погибли как минимум 18 местных жителей, десятки получили ранения, много пропавших без вести. От многих домов остались лишь фундаменты, деревья вырывало с корнем и ломало как спички. Это, в общем, неудивительно: во время прохождения через Фиджи скорость ветра в урагане достигала 285 километров в час. Я с трудом представляю себе, на что это может быть похоже. Словосочетание «плохая погода» приобретает новые смыслы…

6. Саудовская Аравия, похоже, готовится к большой войне. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, глядя на цифры военных расходов королевства, опубликованные сегодня авторитетным исследовательским центром SIPRI. Согласно этим данным, расходы Саудовской Аравии на закупки вооружений и боевой техники за последние пять лет возросли на 275 процентов. Доля саудовского импорта в общемировой торговле оружием возросла за этот же период с двух до семи процентов. Против кого будут направлены все эти пушки, ракеты, танки и самолеты, сомневаться не приходится: Эр-Рияд вполне официально считает своим главным врагом шиитов вообще и Иран в частности. Уже сейчас саудиты воюют против шиитов в Йемене, а также не скрывают намерения принять участия в сирийском конфликте.

7. Перспективы урегулирования этого конфликта становятся все более зыбкими. Во всяком случае, Исламское государство делает все возможное, чтобы этого не произошло: в результате серии взрывов в Дамаске и Хомсе были убиты более 150 человек, сотни получили ранения. Подобного рода теракты дают Башару Асаду повод заявлять, что переговоры с террористами не имеют смысла, поэтому их всех (вне зависимости от политической и идеологической направленности) необходимо просто уничтожать. Остается только надеяться, что международное сообщество (в первую очередь – Кремль) сумеет надавить на Асада, чтобы он не уклонялся сейчас от переговоров.

8. В Москве сегодня произошла история, интересная не только вообще, но и лично для меня. Сообщество «Диссернет» опубликовало результат исследования диссертации Игоря Манохина, только что назначенного ректором Московского государственного лингвистического университета (Ин-яза). Так вот, выяснилось, что Манохин (танкист по образованию, кстати) полностью, слово-в-слово содрал свою диссертацию с чужой, не изменив даже названия – «Вооруженные формирования на территории Сибири в период гражданской войны и военной интервенции 1917-1922». Можно, конечно, посмеяться, но мне вот что-то не смешно. МГЛУ – моя альма матер, именно там в свое время я учился на арабиста…

9. Почти одновременно с этим пришла любопытная новость из Франции. Местные суды по требованию акционеров компании ЮКОС арестовали там имущества РФ на сумму, превышающую миллиард евро. Это произошло в рамках обеспечения по решению гаагского суда, предписавшего России выплатить акционерам искусственно разоренной компании более 50 миллиардов долларов. Кремль отказался исполнять судебное решение, поэтому суды и арестовывают принадлежащее РФ имущество по всему миру. И правильно, я считаю, делают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.