7 декабря 2016, среда

22 августа: Луценко vs Шойгу и Россию попросили из Ирана

комментировать
Юрий Луценко отправился в крестовый поход против руководства РФ, россиян попросили убраться из Ирана, а курды начали наступление против сирийских правительственных сил

1. Сегодня мой взгляд зацепился за новость, в которой, как в капле воды, отражается удивительное состояние Генеральной прокуратуры в последние недели – после прихода туда нового руководства. Юрий Луценко лично объявил, что его ведомство начинает розыск министра обороны РФ Сергея Шойгу и полутора десятков российских военных и чиновников рангом поменьше. С одной стороны, спору нет: министр обороны РФ заслуживает суда. С другой – в текущих обстоятельствах это довольно сложно сделать. Но тут есть один момент: пока Луценко и его гвардейцы будут тратить время и ресурсы на гипотетический отлов Шойгу, бессчетное число коррупционеров, пасущихся в окрестностях Печерских холмов, могут ни о чем не беспокоиться: до них руки едва ли дойдут. Даже до объявления охоты на министра обороны РФ Луценко эту категорию граждан почти полностью игнорировал. И кстати, если уж такое дело, то чисто риторически хотелось бы поинтересоваться, почему Шойгу, а не Путин?

2. Впрочем, у Шойгу сегодня начались проблемы намного серьезнее, чем Луценко и его пинкертоны. Тегеран неожиданно для многих объявил о приостановке базирования российских бомбардировщиков на базе «Хамадан» в западном Иране. По словам местных военных и дипломатов, россияне устроили вокруг своего базирования там настоящий великодержавный спектакль, вместо того, чтобы хранить происходящее в тайне. Иранцам это не понравилось, они попросили самолеты и персонал на выход. В результате российские ВВС лишились очень удобного и близкого к Сирии пункта базирования. Кому интересно, почитайте мою сегодняшнюю заметку на эту тему. (Спойлер: там еще и американцы оказались вовлечены).

3. Российскую авиацию иранцы прогнали очень некстати. На фоне заметного потепления отношений между РФ и Турцией сирийские курды открыли новый фронт против местных правительственных войск. Сегодня они атаковали ряд подконтрольных Дамаску анклавов в северо-восточной Сирии – регионе, почти полностью контролируемом курдами. Правительственные войска оказались в ловушке, но оказывают отчаянное сопротивление. Впрочем, курды готовы идти с ними на переговоры – для обсуждения условий капитуляции и во избежание ненужного кровопролития. Авиация, которая могла бы помочь осажденным, из-за российско-иранских противоречий весьма ограничена в своих действиях. Интересно, что курды (при поддержке США) быстро расширяют сферу своего контроля, что, конечно, злит и Турцию, и Асада, которые ни за что не собираются допускать появления у курдов собственной автономии. Сейчас же дело идет именно к такому развитию событий.

4. Тем временем правительство Турции вынуждено бороться не только против курдских формирований на юго-востоке страны, но и с террористами «Исламского государства» на всей ее территории. Сегодня Анкара объявила о намерении «вычистить» любые намеки на присутствие ИГ. Это стало ответом на очередной теракт устроенный боевиками у сирийской границы. При взрыве террориста-смертника на свадьбе в городе Газиантеп погибли 54 человека, включая 22 ребенка. Важно то, что большинство погибших были курдами, которые крайне неприязненно относятся к правительству Турции, но еще хуже – к боевикам ИГ.

5. Северная Корея сегодня пригрозила «ответным превентивным» ядерным ударом по Корее Южной. Дело в том, что к югу от демилитаризованной зоны начались традиционные американо-корейские учения по отражению агрессии с севера. Несмотря на грозные заявления Пхеньяна, ядерной войны, скорее всего не будет: подобного рода речи там звучат всякий раз, когда американцы со своими союзниками начинают проводить учения. Впрочем, в этом году ситуация несколько более напряженная. Дело в том, что незадолго до начала учений из Северной Кореи на юг сбежали сразу несколько высокопоставленных чиновников, что Пхеньян рассматривает как «акт агрессии».

6. Удивительная новость сегодня пришла из России. Пограничники, работающие на белорусском кордоне, обнаружили, что старая и заброшенная грунтовая дорога, соединяющая две страны в обход официальных пунктов пропуска, находится в идеальном состоянии – ее отремонтировали и даже снабдили инфраструктурой, необходимой для движения фур. Как вскоре выяснилось, неизвестными благодетелями оказались местные контрабандисты, гонявшие из Белоруссии в РФ санкционные продукты. Теперь вот местные гэбисты думают, что делать с хорошей дорогой – разломать, приведя в нормальное российское состояние или оставить как есть? Фуры, правда, по ней больше не ездят – там появился временный пост пограничников.

7. В Великобритании сегодня сделано действительно сенсационное научное открытие. Ученые обнаружили, что под страницами древнейшей книги племени миштеков, написанной во времена завоевания центральноамериканских индейских царств испанскими конкистадорами (начало XVI века), есть еще одна книга – куда более древняя и совсем уж уникальная. Позднее она была закрашена специальной белой смесью гипса и мела, поверх которой написали второй текст. Более новый текст, впрочем, никто смывать не собирается: до старого доберутся с использованием современного метода «гиперспектрального изображения». Перевод с древнего языка займет некоторое время, но уже сейчас ясно, что, судя по всему, текст как-то связан с описанием генеалогии одной из благородных семей.

8. Ну и последнее на сегодня: американские и британские астрономы обнаружили массивную звезду, которая находится в самом начале своего формирования. Вокруг нее, как и вокруг протозвезд, подобных нашему Солнцу, вращается облако из газа и пыли, в котором, по всей видимости, начинают зарождаться планеты и астероиды. Находка действительно ценная, так как массивные звезды формируются очень быстро – всего за несколько десятков тысяч лет. Ранее ученым ни разу не доводилось понаблюдать за этим процессом, поэтому сейчас они просто умирают от счастья и радости познания мира.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.