28 июля 2017, пятница

22 апреля: Омбудсвумен из гестапо и легалайз в Мексике

комментировать
В РФ назначили "омбудсвумен" из ВЧК, Медведев пожаловался Путину на коллапс российской госмашины, а в Мексике легализуют марихуану

1. Главная мировая новость дня – это визит президента США Барака Обамы в Великобританию, который он почти полностью посвятил агитации за сохранение этой страны в составе Евросоюза. Обама даже написал статью для консервативной The Daily Telegraph, в которой объявил, что сохранение королевства в составе ЕС придаст сил не только ему самому, но и Западу в целом. Американский президент призвал британцев проголосовать 26 июня на референдуме за общеевропейское будущее. Сторонники выхода страны из ЕС (например, мэр Лондона Борис Джонсон) уже объявили статью Обамы вмешательством во внутренние дела и назвали ее «примером совета поделиться суверенитетом, которому автор совета сам никогда не последует». Сейчас голоса сторонников и противников сохранения Великобритании в ЕС примерно поровну. Исход голосования будет зависеть от того, как проголосуют примерно 15 процентов неопределившихся британцев.

2. Наджим Лаашрауи, осуществивший теракт в аэропорту Брюсселя в марте, в прошлом был надзирателем тюрьмы «Исламского государства», в которой содержались пленники из западных стран. Об этом журналистам рассказал адвокат двух французских репортеров, которые находились в плену у боевиков ИГ в 2014 году. По словам юриста, его клиенты опознали в фотографиях террориста-смертника своего бывшего истязателя. В каком-то смысле, карьера боевика завершилась совершенно логичным финалом. Жаль только, что при этом он утащил с собой ни в чем не повинных людей. Кстати, интересно, как бельгийская полиция и спецслужбы прозевали, что в Брюсселе живет самый настоящий палач из Исламского государства.

3. Тем временем в России продолжается бесконечный фестиваль свободы и демократии. Сегодня Государственная дума назначила уполномоченным по правам человека Татьяну Москалькову – даму, обладающую званием генерал-майора полиции. Правозащитник из нее, похоже, получится знатный. О том, что творится в голове Москальковой, можно судить лишь по двум эпизодам: в прошлом она предлагала переименовать МВД в ВЧК, а также ввести уголовную ответственность за «покушение на нравственность». Кстати, любой желающий может посмотреть на ее не слишком тощую физиономию в интернете. С моей точки зрения, там все написано, даже биографию читать не надо.

4. Несмотря на свежие назначения и массовые репрессии против все новых «врагов» и «шпионов» и «нацпредателей», ржавая российская государственная машина все равно ни фига не работает. Размеры бедствия достигли таких масштабов, что премьер Дмитрий Медведев написал специальное письмо президенту Владимиру Путину. По сути дела, это жалоба на то, что никто ничего не делает, поэтому срочно необходимо принимать меры. Медведев предложил создать очередной надзорный орган, который будет подгонять министров и их подчиненных работать активнее. Путин, обожающий дисциплину, поддержал идею. Я, правда, все равно сомневаюсь, что очередной генерал с плеткой заставит госаппарат работать. Дело в том, что за последние десятилетия оттуда выгнали абсолютно всех людей, у которых было хоть какое-то понятие о совести или трудолюбии. Их место заняли жадные, тупые и бездарные москальковы. Даже если бить эту публику палкой, они будут думать, как украсть палку, а не как начать работать. Поэтому медведевское письмо можно смело вешать на гвоздик в сортире – там от него хоть какая-то польза может быть.

5. Хорошие новости сегодня пришли из Мексики, где местный президент призвал декриминализовать употребление марихуану, полностью легализовав ее  для использования в медицинских целях. Ранее Энрике Пенья Ньето и слышать не хотел о любой форме легализации легких наркотиков, уводя их полностью в криминальную сферу.  Сейчас наркомафия в его стране разрослась до таких масштабов, а борьба с ней дает столь ничтожные результаты, что терпеть ситуацию больше стало невозможно. Если в Мексике произойдет полная легализация марихуаны, это уничтожит один из столпов, на которых держатся всемогущие местные картели. Нечто подобное произошло в свое время в Уругвае, где с легализацией марихуаны местные торговцы наркотиками просто покинули страну.

6. Еще одна обнадеживающая новость сегодня пришла из Москвы, где РБК узнало о договоренности обменять Надежду Савченко на двух российских грушников, осужденных в Украине. Судя по всему, обмен состоится до конца мая. Это, думаю, замечательная новость, особенно учитывая то обстоятельство, что сначала Кремль и не думал менять украинскую летчицу на двух военнослужащих, которые ему не нужны – ни живыми, ни мертвыми. Видимо, международное давление на руководство РФ все же дало плоды, чему нельзя не порадоваться.

7. Ну и последнее на сегодня. Элон Маск – миллиардер-изобретатель и большой поклонник развития технологий, способных приблизить будущее, сегодня выступил с новой идеей. Если коротко, он задумал создать новый вид общественного транспорта, который будет чем-то вроде автобуса, но в то же время, как такси, сможет доставлять людей прямо к месту назначения. Могу ошибаться, но объединение автобуса и такси звучит как «маршрутное такси», то есть – маршрутка. Деталей своей затеи Маск не раскрывает, но я искренне надеюсь, что речь идет о чем-то ином. Иначе нам всем хана...

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.