9 декабря 2016, пятница

21 сентября: ИГ теряет Ирак, а США грозят КНДР

комментировать
Исламское государство теряет позиции в Ираке, но наступает в Сирии, в США - новый расовый бунт, а ученые застали черные дыры за "обедом"

1. Начну сегодня с новостей Исламского государства. Пока весь мир напряженно следит за тем, как исламисты отбивают у турецкой армии населенные пункты в северной Сирии, в Ираке у ИГ дела идут намного менее радужно. Вместо единой территории они там удерживают контроль над несколькими изолированными анклавами, которые постепенно усыхают. Иракская правительственная армия за последние дни сумела отбить у ИГ ряд деревень и городов в провинциях Анбар и Мосул. Во втором случае положение исламистов стало особенно сложным. Осаду занятого ими Мосула с юга блокировал их анклав с центром в городе Ширкат. Сегодня этот город был взят, от анклава мало что осталось, поэтому иракская армия вскоре сможет начать наступление и на сам Мосул – «столицу» ИГ в Ираке и крупнейший город, находящийся под контролем боевиков.

2. Тем временем в Сирии перемирие уже окончательно провалилось. Отправка гуманитарных конвоев после вчерашней бомбардировки остановлена, а повстанцы и правительственные войска с новой силой начали атаковать друг друга по всем фронтам. Это очень плохие новости для Барака Обамы, который много вложил в то, чтобы заморозить конфликт, передав его своему преемнику или преемнице в относительно спокойном виде. Впрочем, часть вины за происходящее лежит и на самих американцах. На днях они «случайно» разбомбили лагерь сирийской армии в Дейр аз-Зоре, убив десятки солдат и офицеров. Это вызвало ярость в Москве и Дамаске, после чего бомбардировке подвергся и гуманитарный конвой. Надежда на установление хоть какого-то подобия мира снова ушла в небытие.

3. В другом конце света – на Корейском полуострове – США и КНДР продолжают демонстрировать друг другу свою готовность к схватке. После ядерных испытаний, проведенных Пхеньяном 9 сентября, американцы отправили в регион сверхзвуковые стратегические бомбардировщики, которые сегодня пролетели над Южной Кореей, причем один из них приземлился на авиабазе к югу от Сеула. Таким образом Вашингтон дает понять северянам, что своих союзников-южан в случае чего не бросит, а ответ на возможную провокацию будет включать в себя и «гостинцы» от B-1B, способных нести целый арсенал крылатых ракет высокой точности.

4. В Бразилии сегодня предъявили обвинения в коррупции бывшему президенту этой страны Луишу Инасио Луле да Силва. Его подозревают в получении бесчисленных «откатов» от крупнейшей нефтяной компании страны – Petrobras. Скорее всего, экс-президент и правда брал взятки, сажать его, видимо, есть за что. Но есть и другая проблема. Почти все те, кто сейчас требует его крови, сами находятся либо под следствием, либо обвиняются в чем-то аналогичном. Строго говоря, бразильцам надо сажать почти всех своих депутатов, судей и чиновников, так как за последние десятилетия коррупция там стала институциональной, она настолько плотно срослась с государственным аппаратом, что отличить, где хороший чиновник, а где – плохой коррупционер, стало решительно невозможно.

5. В американском городе Шарлотт (Северная Каролина) начались ставшие уже традиционными беспорядки, вызванные убийством чернокожего человека полицейскими. Жители негритянских кварталов, сочувствующие погибшему, вышли на улицы с протестом, который быстро перерос в погром этих самых кварталов (то есть громили, строго говоря, сами себя). Полиция пыталась разогнать бунтующих с помощью слезоточивого газа и дубинок, но наткнулась на жесткое сопротивление. В результате в больницах оказались почти два десятка стражей порядка. Этот случай интересен с той стороны, что полицейский, застреливший чернокожего подозреваемого, сам был чернокожим. То есть расовый мотив убийства сюда втиснуть довольно сложно. Тем не менее, беспорядки и погромы продолжаются. Я думаю, решить эту проблему, в общем, можно, но для этого потребуются системные изменения в нескольких сферах государственной политики США. Пока, правда, к этому никто не готов.

6. Немецкая полиция, часто подвергающаяся критике за чрезмерную толерантность и политкорректность в отношении подозреваемых в терроризме, сегодня сработала на удивление четко. В городе Кельн был задержан 16-летний «беженец» из Сирии, который контактировал с людьми, связанными с Исламским государством. Пока не сообщается, как далеко он зашел в своих контактах, и что планировал учудить, но хорошо, что полицейских не смутил ни его возраст, ни происхождение. О подробностях, надеюсь, узнаем на суде над этим деятелем.

7. Сложно сказать, что движет людьми, заинтересованными в терроризме, но кое-что о среде, из которой они вышли, можно выяснить благодаря новости из Пакистана. Там сегодня тоже арестовали 16-летнего местного жителя, исповедующего христианство. Его обвинили по статье о «святотатстве». Преступление его таково: он «лайкнул» в Фейсбуке «неподобающее» изображении Каабы – центрального места паломничества мусульман всего мира. Теоретически этому пакистанцу за его преступление может грозить смертная казнь. Во всяком случае, в тюрьму его уже отправили. Местное общество, кстати, горячо поддерживает подобного рода приговоры.

8. Но есть и хорошие новости. Сегодня специалисты НАСА опубликовали результаты месяцев работы по изучению черных дыр с помощью орбитального инфракрасного телескопа WISE. Благодаря полученным данным, удалось впервые изучить радиационный фон пыли, остающейся вокруг черных дыр, когда они «поедают» целые звездные системы. Это даст возможность понять, сколько энергии выделяется во время этих апокалиптических «обедов», и, соответственно, улучшит наше представление о самых загадочных объектах вселенной, которые мы пока не в состоянии постичь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.