4 декабря 2016, воскресенье

21 сентября: 1700 россиян в Сирии и блокада Крыма

комментировать
В Европе продолжаются споры насчет беженцев, к Путину приехал Нетанияху, а в Греции прошли выборы

1. Миграционный кризис в Европе набирает остроту. В дипломатической плоскости все идет из рук вон плохо: новые, восточные члены ЕС собираются на собственный саммит в Праге, чтобы обсудить общую тактику борьбы против старых, западных, которые хотят навязать новичкам обязательные квоты по приему мигрантов. На следующем общеевропейском саммите ожидается нешуточная рубка именно по этому поводу. Кроме того, хорваты, уже разругавшиеся из-за беженцев с венграми, сегодня подвергли жесткой критике греков, которые позволяют всем прибывающим в свою страну беспрепятственно двигаться дальше, на север. В общем, напряжение растет.

У самих беженцев тоже дела идут не очень: в Германии поджигают их общежития, в Хорватии отправляют в «улучшенный» фильтрационный лагерь, а в Греции заставляют терпеть все менее вежливое обращение. Правительство Венгрии, в свою очередь, напечатало в ливанских газетах объявления о том, что в его стране новоприбывших никто не ждет, а пересечение границы без документов – уголовное преступление. Может быть, ситуация начнет улучшаться после общеевропейского саммита в конце этой недели. Посмотрим.

2. У греков помимо кризиса не проходит еще одна головная боль – экономический и долговой кризис, из которого их страна не может выбраться с 2008 года. Одним из следствий этого кризиса остается многолетняя политическая нестабильность. В воскресенье там прошли очередные внеочередные выборы на которых победил старый новый премьер Алексис Ципрас и его лево-популистская партия «Сириза». Учитывая предыдущий опыт правления Ципраса, можно с большой долей уверенности утверждать, что ничего хорошего греков не ждет, скорее всего ситуация станет только хуже.

3. В России тем временем продолжается эпопея «Нас там нет-2». Несмотря на упорные опровержения Кремля, российские войска в Сирии нашли уже почти все – от ИГ до Пентагона. На сей раз отличилась газета «Коммерсантъ». Ее корреспонденты поговорили с солдатами, выкладывающими в соцсетях сирийские фотографии, и выяснили, что сейчас только в порту Тартус находится не менее 1700 российских военнослужащих. Они там сейчас заняты ремонтом пирсов и помещений для приема кораблей и людей, поэтому, возможно, вскоре группировка станет еще больше.

4. Для обсуждения сирийских дел в Москву сегодня прилетел израильский премьер-министр Биньямин Нетанияху. С собой он, кстати, захватил несколько генералов, что происходит довольно редко. Биби сказал Путину, что боится, как бы российская помощь Сирии не оказалась в руках союзной Дамаску «Хизбаллы», мечтающей открыть «второй антиизраильский фронт». На это Путин успокоил коллегу такими словами: «Сирия сейчас в таком состоянии, что им не до открытия второго фронта, им бы спасти свое собственное государство». Что на это ответил Нетанияху, не сообщается. Но, надо думать, он и правда опасается, как бы российская техника в руках местных «ополченцев» не была бы обращена против Израиля.

5. Чудесная история разворачивается в Крыму, где местные лидеры все никак не могут создать сотовую компанию на базе оборудования, «национализированного», а по сути – украденного у украинского «Киевстара». По российским законам, сотовая связь может работать только с вмонтированной в нее фсбшной прослушкой. Оборудование для прослушки производит шведская компания, которая не может ничего поставлять в Крым из-за санкций. Сами россияне его сделать не могут – не умеют. ФСБ без прослушки не разрешает запускать сеть. В результате украденное у украинского оператора оборудование пылится без дела. И поделом.

6. Сегодня продолжилась гражданская продуктовая блокада Крыма активистами добровольческих батальонов при поддержке лидеров крымских татар. Суть дела в том, что они не пропускают на аннексированный полуостров фуры с едой. Интенция понятна – сделать так, чтобы изголодавшее население Крыма заставило Путина пойти на ряд уступок. Но возникают два вопроса: почему этим занимаются частные граждане, а не государство, и почему эта блокада стала поводом для самопиара для целой группы политиков? Вообще, как мне кажется, эта акция очень плохо подготовлена, что чревато различными неприятностями. Но, конечно, окончательное суждение пока выносить рано. Кстати, сегодня стало известно, что «молодежное крыло батальона Азов» тоже будет блокировать, но не Крым, а Приднестровье. Судя по всему, туда и оттуда будет запрещен въезд и выезд автомобилей с номерами непризнанного образования.

7. Сегодня стало известно о первом в истории взломе App Store – онлайн-магазина, в котором продаются приложения для продукции компании Apple. Вредоносный код, способный отслеживать сообщения пользователей, был обнаружен только в китайском сегменте App Store, откуда были удалены 39 зараженных приложений. Компания известна тем, что крайне тщательно проверяет поступающие в магазин приложения, поэтому, вероятно, подобного удастся избежать в будущем. Хотя стопроцентной гарантии, конечно, уже никто не даст.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.