11 декабря 2016, воскресенье

21 октября: Визит Асада в РФ и Канада уходит из Сирии

комментировать
Израильский премьер "вступился" за Гитлера, Путин принял Асада, а ученые призвали не давать роботам оружие

1. Самая странная и, пожалуй, скандальная новость сегодняшнего дня пришла из Израиля, где премьер-министр Биньямин Нетанияху э-э-э… заступился за Гитлера. То есть не совсем заступился. Он сказал, что нацистский лидер сначала «не планировал уничтожать евреев, а лишь выслать их», но иерусалимский муфтий тех времен Хадж-Амин аль-Хусейни убедил фюрера, что только концлагеря и печи могут послужить «окончательному решению». Понятно, что премьер-министр намеревался обосновать мысль, что «муфтий хуже Гитлера». Но поскольку в общественном сознании Гитлер – зло абсолютное, то по смыслу получилось диковатое «Гитлер лучше муфтия». Кроме того, профессиональные исследователи истории Холокоста уже объявили, что Нетанияху историю эту выдумал. Премьер уже попытался оправдаться, заявив, что аль-Хусейни тоже был тем еще негодяем (что, в общем, правда), но получилось как-то неуклюже.

2. Новый канадский премьер Джастин Трюдо на следующий день после триумфальной победы объявил о своем первом серьезном внешнеполитическом решении. После его инаугурации канадские ВВС, сейчас бомбящие цели ИГ в Сирии и Ираке, прекратят полеты и будут выведены оттуда. Хотя у канадцев в операции участвуют лишь шесть самолетов, само решение можно назвать знаковым: молодой премьер идет по стопам своего отца, который всячески пытался дистанцироваться от США и проводить как можно более независимую внешнюю и экономическую политику. Надо, правда, отметить, что 70 канадских спецназовцев, тренирующих курдов в северном Ираке, продолжат там работать. Белый дом на новости о выводе канадской авиации пока никак не отреагировал.

3. Молчание Вашингтона, возможно, вызвано сильной занятостью. Всего несколько дней назад Барак Обама объявил, что 10 тысяч американских военных останутся на неопределенный срок в Афганистане, и жизнь тут же подтвердила правильность этого решения. Боевики движения «Талибан» вплотную подобрались к городу Лашкаргах (столице провинции Гильменд) на юге страны. Совсем недавно при аналогичных обстоятельствах им удалось захватить и две недели удерживать североафганский город Кундуз. Освободить его удалось только с деятельной помощью американского спецназа и авиации. Возможно, что сейчас они будут применены превентивно, чтобы не допустить массовых грабежей и убийств, как в Кундузе. Местные жители, правда, не очень верят в свое правительство, поэтому уже массово стали его покидать.

 4. Куда направятся бегущие из солнечного Лашкаргаха люди, сказать сложно, но часть из них наверняка так или иначе доберется до Германии, где уже осели сотни тысяч африканцев и азиатов, согнанных с родных мест войнами и бедностью. Правда, как выясняется, первоначальное гостеприимство немцев несколько остыло. Сегодня в Дрездене прошла крупнейшая за историю движения манифестация «Пегиды» - «Патриотов-европейцев против исламизации Запада». Люди, собравшиеся на улице, требовали отправить в отставку Ангелу Меркель, позвавшую в ФРГ беженцев, которых «патриоты» считают «фальшивыми». Их плакаты предупреждали, что с наплывом мигрантов в стране «наступит ад», а Германия не может стать местом пристанища для всех людей планеты. Справедливости ради надо сказать, что неподалеку от 25 тысяч активистов «Пегиды» собрались левые, которых, правда, было в два раза меньше, чем противников бесконтрольной иммиграции.

5. Как минимум один сириец сегодня на время поселился в Москве. Речь идет о президенте Башаре Асаде, который впервые с начала восстания в его стране в 2011 году покинул ее пределы. Асад встретился с Владимиром Путиным и при работающих телекамерах поблагодарил его за поддержку. То есть – за бомбардировки Сирии и ее граждан. Путин сказал, что-то вроде «да не стоит благодарности» и похвалил сирийскую армию за успехи в войне против «террористов». О чем они говорили за закрытыми дверями, не сообщается, но можно предположить, что Асад просил больше денег и военной помощи. Асад, кстати, смотрится молодцом – по нему и не скажешь, что уже почти пять лет в его стране идет гражданская война.

6. Кстати, сегодня у российского руководства прошли важные переговоры не только с Асадом, но и с американцами, которые хотят его скинуть. Российские и американские военные договорились о системе коммуникации между летчиками и диспетчерами в сирийском небе, откуда и те, и другие «бомбят террористов». Теперь они хотя бы смогут поговорить о том, как не столкнуться в воздухе, а также обсудить разницу в дефинициях слова «терроризм», которые в Вашингтоне и Москве существенно отличаются.

7. Последняя на сегодня новость балансирует где-то на грани фантастики и реального мира. В ООН поступила петиция общественной организации «Остановим роботов-убийц» с требованием запретить использовать роботов и искусственный интеллект в военных целях. Авторы (ученые, юристы, инженеры) предупреждают, что уже сейчас технически можно создать робота-убийцу, управляемого компьютером. При этом они утверждают, что технологии и материалы для создания такой машины все время дешевеют, их скоро можно будет собрать едва ли не у себя на кухне. Кстати, по мнению активистов, обладающая интеллектом машина вроде Терминатора из одноименного фильма вполне способна появиться уже в ближайшие десятилетия.

Да, напоминаю, что на мои ежедневные обзоры можно подписаться. Для этого надо просто написать свой email в форме внизу!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.