11 декабря 2016, воскресенье

21 мая: Китайский Крым и конец Пальмиры

комментировать
Россияне празднуют смерть князя Владимира, китайцы захватывают целое море, а СБУ показала себя молодцом.

1. Главная и весьма символическая новость сегодняшнего дня пришла из Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война. После окончательного захвата древнего города Пальмира, расположенного в центре страны, «Исламское государство» обрело контроль над половиной территории этой страны. Да, большая часть контролируемых Халифатом земель – это бесплодные пустыни, но и остальная Сирия мало где похожа на цветущий сад.

Бесценным руинам и памятникам древнего города сейчас, видимо, грозит тотальное уничтожение, а немногочисленным оставшимся там жителям – этнические, религиозные и политические чистки с массовыми казнями. Однако и это еще не вся история. Пальмира, кроме исторического, обладает и стратегическим значением: от нее идут сразу два прямых, как стрела, шоссе. Одно – в третий по числу жителей город страны Хомс, другое – в столицу Сирии Дамаск. На месте жителей обоих этих городов я бы сейчас чувствовал себя очень неуютно.

2. Напряжение быстро растет и в далеком от нас Южно-Китайском море. Суть проблемы такова: в полутора тысячах километров от своих берегов Китай быстро насыпает на мелководье все новые острова, объявляя их своими. А поскольку острова – китайские, то и ВСЕ Южно-Китайское море #наш. Пекину совершенно не интересно, что по этому поводу думают его небольшие соседи вроде Вьетнама, Индонезии, Брунея, Филиппин и прочих. Акватория, через которую идет примерно треть всей мировой морской торговли, объявлена китайской.

Однако свои соображения о принадлежности моря и границах в нем есть у США, которым совершенно не нравится повторение крымской истории в НАМНОГО больших масштабах и с куда более серьезными последствиями для мира в целом. Сегодня американцы направили полетать над искусственными островами военный разведывательный самолет. Китайцев это привело в ярость, по радио они требовали от пилотов немедленно покинуть «суверенное воздушное пространство КНР», грозя различными карами за неподчинение. Сейчас КНР ничего особенного, правда, сделать не может: военные базы на островах пока далеки от завершения. Однако когда они будут пущены в эксплуатацию (с системами ПВО и прочими наворотами), я бы уже не рискнул летать там без разрешения КНР. Что делать американцам в этой ситуации, не очень понятно. Объявлять войну Китаю – как-то чересчур, а молча взирать на действия Пекина – это полная потеря статуса мирового лидера. Видимо, вскоре какая-то конфронтация в регионе все же будет, но пока – весьма ограниченная.

3. В Киеве, тем временем, тоже хватает проблем. Сегодня сотни людей, взявших ипотечные кредиты в валюте, но желающие отдавать их в гривнах, устроили дебош у стен Верховной рады, где рассматривался законопроект о переводе валютных кредитов в гривневое исчисление по льготному курсу. Чтобы подбодрить парламентариев, протестующие жгли шины, нападали на милиционеров и швырялись разными предметами. Ну и кричали всякие кричалки, конечно. Депутаты смилостивились, отправив законопроект на третье чтение.

Честно говоря, при всем сочувствии к ипотечным заемщикам, я выступаю против того, чтобы государство брало на себя их проблемы. Деньги, как известно, ниоткуда не берутся, поэтому за финансовые провалы небольшой группы людей придется так или иначе расплачиваться всему населению страны. А вообще, надо принять закон, что при получении валютного кредита человек должен набить себе памятную татуировку на плече. Например: «Я знаю о возможных изменениях курса валюты и понимаю последствия». А потом только давать кредит. Может, помогло бы избежать повторения подобных ситуаций.

4. СБУ сегодня опубликовала детальный отчет о деятельности ГРУ ГШ ВС РФ на территории Украины. О том, какие именно сведения содержатся в документе, подробно можно почитать по этой ссылке. Если коротко, то имена, пароли, явки, должности, характер и место действий.

Это нечастый случай, когда за проделанную работу контрразведчиков хочется похвалить. Таких докладов должно быть больше, выпускаться они – чаще, и переводиться на русский и английский, как минимум, языки. Когда молодцы, тогда – молодцы, ничего не скажешь!

5. В России, кстати, вопреки расхожему мнению, еще не все потеряно, надежда есть, как есть и читатели для таких докладов. Сегодня студенты московского вуза РГГУ устроили обструкцию и акцию протеста против выступления известного городского сумасшедшего Николая Старикова, который расцвел и запах в последний год на своих идеях о «западном заговоре против России» и тому подобных небылицах. Лекцию уберватного автора, из всего университета остались слушать лишь человек 15.

Стариков, часто грезящий о тотальной русификации Украины, видимо, не ожидавший такой реакции, смотрелся довольно жалко и вчистую продул дебаты после собственной лекции. В общем, не все еще в Москве потеряно: студенты, хотя и не все, но сохраняют трезвость рассудка.

6. Этого, к сожалению, нельзя сказать о российских чиновниках, которые сегодня объявили о намерении истратить миллиард рублей на странный праздник со некрофильским названием «Торжества в честь 1000-летия смерти князя Владимира». Бедный князь, ставший разменной монетой в историко-политических играх, получит в Москве 26-метровый памятник выдающейся уродливости, а также его клоны поменьше в разных городах и весях РФ. Кроме того, планируется обновить кучу церквей и провести очередную операцию по отравлению населения мракобесно-имперской пропагандой.

В общем, понятно, о чем все это уродство, но у меня сохраняется слабая надежда на то, что ковровая бомбардировка псевдопатриотическим и клерикальным шлаком получится как минимум неидеальной: половину миллиарда разворуют точно.

7. Ну и последнее на сегодня – не новость даже, а заряд оптимизма. В зоопарке китайского города Фуян журавль перелетел через ограждение в клетку к двум тиграм. Несмотря на очевидное неравенство сил, птица не только сумела постоять за себя и выжить, но и изрядно напугать хищников.

Журавль, попав в крайне фиговую по всем стандартам ситуацию, конечно, мог бы подумать, что #всепропало. Тогда бы его точно сожрали. Но он стал дергаться, отпираться и выжил. Такая вот история. Посмотреть героического журавля можно тут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.