11 декабря 2016, воскресенье

21 января: РФ догоняет Венесуэлу, которая летит в ад

комментировать
Путина обвинили в подготовке убийства, сам он обвинил Ленина в развале СССР, а Венесуэла прошла точку невозврата

1. Главным международным событием дня сегодня стала публикация в Лондоне доклада по итогам публичного рассмотрения дела об убийстве Александра Литвиненко – бывшего сотрудника ФСБ РФ, получившего убежище в Великобритании. Литвиненко, активно разоблачавший преступления режима Владимира Путина, в 2006 году был отравлен радиоактивным полонием-210, подсыпанным в его чай бывшими коллегами по ФСБ, которые потом скрылись в РФ. Так вот, согласно докладу, убийство было организовано руководством ФСБ, а санкцию на его исполнение, скорее всего, дал лично Владимир Путин. Откровенно говоря, я лично в этом никогда особенно не сомневался: полоний в магазине не купишь, его могут достать только спецслужбы, а Литвиненко в 2006 году считался личным врагом Путина. Тут и 10 лет расследования не надо, чтобы понять, кто, кого и за что чайком напоил. Надо отметить, что доклад этот – еще не приговор суда. Это, так сказать, секира, занесенная над белой шеей ВВП. В нужный момент она опустится – доказательств навалом даже в открытой части доклада. А в закрытой наверняка еще больше.

2.  Реакция Москвы на доклад была по-настоящему выдающейся: хихиканье и истерика с визгом - как-то так. Расследование и доклад объявили «заказными» и даже «преступными», а их составителей «марионетками правительства Великобритании», которое, кстати, было категорически против публикации, насчет чего даже судилось, но проиграло. Дело тут вот в чем: как и любой бюрократ, Путин испытывает благоговейный ужас перед бумагой с печатью и подписью. Когда просто говорят, что он – убийца, это ОК, ничего страшного. Но когда есть официальный доклад, изданный в Лондоне, который можно потрогать и прочесть, это совсем другой купорос – тут все намного серьезнее. Это те самые доказательства, которые Москва постоянно требует, попавшись на очередной подлости. Вот они – лежат перед носом. Плод 10 лет следствия, а не догадок и спекуляций. Для бюрократа путинского типа – это страшная «папочка с компроматом», которая лежит «у кого надо в сейфе» и может быть задействована в любой момент. Отсюда, собственно, и истерика.

3. Поводов понервничать у Кремля сейчас вообще полно. Ситуация в стране быстро выходит на какой-то неконтролируемый уровень, где все начинает сыпаться, выпадать из рук и обращаться в прах. Рубль сегодня продолжил ускоренное падение, из-за чего произошло несколько интересных событий. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в срочном порядке отменила свою поездку на экономический форум в Давос, созвав в Москве экстренное совещание с крупными банкирами. Вчера они ей написали письмо, выдержанное в панических интонациях, умоляя немедленно предоставить помощь. В противном случае банки начнут лопаться – один за другим. Проблема только в том, что Набиуллина денег им дать не может, а помочь готова лишь морально – у ЦБ тоже нет свободных средств: санкции не позволяют занимать вовне, а внутренние резервы иссушило падение нефтяных цен.

4. Собственно, обвал банковской системы РФ уже начался. Сегодня стало известно об отзыве лицензии у Внешпромбанка, где хранили наворованное многие представители российской «элиты», крупные чиновники и иерархи РПЦ. Там же держали свои счета многие крупные госкомпании. Так вот. Выяснилось, что из этого замечательного банка волшебным образом испарились 187 миллиардов рублей (более двух миллиардов долларов даже по нынешнему, заоблачному курсу). Куда подевались эти деньги, кто их вывел, - науке неизвестно. Рискну предположить, что сейчас они где-то у альпийских озер или на экзотических офшорах, типа Каймановых островов. Кстати, если бы я был российским банкиром, то, глядя на происходящее вокруг, наверное, поступил бы так же, как и те, кто обчистил Внешпромбанк. Все равно при следующем режиме никто не будет преследовать тех, кто облегчил карманы нынешнего ворья во власти.

5. Президент РФ в этой ситуации должен бы активно заниматься проблемами банков, требовать отчетностей, стучать кулаком по столу, проводить совещания с прокурорами и финансистами и так далее. Но Путин не таков. Сегодня он занимался поисками виновников развала СССР. И походя совершил историческое открытие: СССР развалился из-за идей его создателя – Владимира Ленина. Черт его знает, может Путин и прав, хотя, конечно, вряд ли. Но я вот точно могу сказать, из-за кого развалится Россия. И этого человека, ныне обитающего в космосе, тоже зовут Владимир.

6. Я как-то писал: если хочется понять, что будет с Россией через полгода, надо посмотреть на Венесуэлу сегодня. Там, кому интересно, разверзся экономический ад: в стране не работает ничего, кроме завода по печатанию боливаров – национальной валюты, внешний долг не обслуживается, фондовый рынок тихо умер, социальные обязательства не выполняются, настал тотальный дефицит всего, преступность на каком-то диком уровне, инфляция – выше всех в мире, коррупция – в стратосфере. Bloomberg сегодня опубликовал статью о ситуации в стране, в которой сказано, что точка невозврата пройдена, Венесуэлу спасти уже невозможно. При этом местный президент, ранее работавший водителем автобуса, как и Путин, занят не остро необходимыми реформами, а поиском врагов. Я думаю, оба они закончат примерно одинаково, причем не очень весело.  

7. Кстати, если уж пошло такое сравнение, то в России сегодня на полном серьезе родилось предложение пойти по венесуэльскому пути. Один из сенаторов предложил зафиксировать курс доллара на уровне 40 рублей. В Венесуэле скоростной обвал экономики, тотальный дефицит и неплатежи начинались так же: курс боливара был жестко зафиксирован на уровне 6 боливаров за доллар. Сейчас на черном рынке курс выше официального как минимум в сто раз. Но никто фиксацию не отменяет!

8. Ну и последняя новость на сегодня – о совсем далеком. Ученые, похоже, все-таки доказали существование за орбитой Плутона огромной планеты размером с Нептун. Увидеть ее пока невозможно (она слишком далеко), но все указывает на то, что она есть. Впрочем, окончательно в ее существовании можно будет увериться только тогда, когда астрономы получат возможность ее сфотографировать. Пока земных мощностей для этого не хватает.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.