10 декабря 2016, суббота

21 июля: США идут на Мосул, Турция стала диктатурой

комментировать
Американцы готовят взятие Мосула, боевики ИГ объявились на олимпиаде в Рио, Трампу отказал в поддержке бывший соперник

1. Главная новость дня сегодня – это официальный переход Турции в состояние авторитарной страны. Президент предложил, а парламент поддержал введение режима чрезвычайного положения, которое ликвидирует целый ворох прав граждан: от свободы перемещения до свободы слова и собраний. Полиция и спецслужбы получают мандат на задержание людей по своему усмотрению, вводится цензура и комендантский час. Власти уверяют, что меры эти – временные, но вот в соседней Сирии, например, временный режим ЧП продержался почти 50 лет. В Египте – более 20. Да и в целом, как подсказывает опыт, нет ничего более постоянного, чем «временное». Похоже, турецкой демократии окончательно пришел конец.

2. Между тем, несколько турецких военнослужащих, участвовавших в недавнем перевороте, а потом сбежавших в Грецию, сегодня получили условные сроки за незаконное пересечение границы. Наказание это – сугубо формальное. Реальным для них стала бы депортация на родину, страстно добивающуюся расправы над ними. Впрочем, я думаю, что никто возвращать их в Турцию не будет: там готовится введение смертной казни, а страны ЕС не выдают людей тем режимам, где практикуются расстрелы и/или повешения. Беглым военнослужащим пора начинать учить греческий и думать о воссоединении со своими семьями.

3. В Бразилии полиция сообщила об аресте десяти человек, которые планировали устроить серию терактов во время грядущей летней олимпиады. Судя по всему, арестованные пытались наладить контакты с Исламским государством, дабы убивать людей не просто так, а во имя исполнения задач ИГ. Еще двум участникам подпольной группы (все – граждане Бразилии) удалось сбежать, полиция их сейчас разыскивает. Возможно, хотя бы такие новости немного скрасят дни российским легкоатлетам, которых в Рио не пустили из-за систематического приема допинга.

4. Не самые приятные новости сегодня пришли из Сирии. Одна из повстанческих группировок, сражающихся против Башара Асада, отметилась размещением в сети видеоролика, на котором ее бойцы отрезают голову несовершеннолетнему мальчику, заподозренному в сотрудничестве с режимом. Это само по себе довольно мрачное событие, но еще хуже то, что эта группа получала оружие (противотанковые комплексы) из США. Сейчас в Вашингтоне начались разговоры о том, что, возможно, перед поставками оружия не мешало бы проверять, что за публика это оружие получает. А то как-то совсем некрасиво выходит – поддерживать людей, отрезающих головы детям, сейчас в мире не принято.

5. В Италии сегодня начался политико-кулинарный скандал. Свежеизбранная мэр Турина Киара Аппендино выступила со странноватой инициативой: она решила сделать свой город веганским. По ее мнению, это пойдет на пользу экологии, здоровью и благополучию людей и животных. Возможно, конечно, животным и правда будет лучше, но вот людям – не уверен. Если госпожа Аппендино всерьез возьмется искоренять пьемонтские сыры, колбасы, ветчины и другие деликатесы, то это будет настоящим преступлением против человечества. Я бы ей советовал лучше заняться канализацией и городским планированием, а не меню своих земляков. Так и ей, и им будет лучше.

6. Сегодня две уважаемые международные организации – Amnesty International и Human Rights Watch – выпустили совместный доклад о ситуации с пытками и нарушением прав человека в зоне АТО. Судя по тексту этого доклада, обе стороны активно применяют пытки, внесудебные задержания и расправы. Откровенно говоря, использование подобных методов боевиками у меня никакого удивления не вызывает – на то они преступники. Но вот зачем все это нужно украинской стороне, я не вполне понимаю. Американцы, например, полностью отказались от использования при допросах пыток, официально признав эту практику бесполезной, а часто даже вредной. Дело в том, что под пытками люди часто говорят то, что от них хотят услышать истязатели, а вовсе не достоверную информацию. Доклад, кстати, скорее всего, станет доказательством в делах против Украины в ЕСПЧ.

7. Бретт Макгурк – официальный представитель США в коалиции, сражающейся против Исламского государства, – сегодня заявил, что освобождение города Мосул – экономической и финансовой столицы ИГ – «уже просматривается на горизонте». По словам дипломата, иракская армия и курды демонстрируют серьезные успехи, что позволяет надеяться на скорое изгнание исламистов из второго по числу жителей города Ирака. Он также рассказал, что уже сейчас планируется не только военная операция, но и последующая гуманитарная. Она будет призвана не допустить возникновения в Мосуле голода, эпидемий, нехватки воды и лекарств. Это, конечно, хорошая новость, но мне вот интересно другое: как иракцы и курды в случае успеха будут делить Мосул? И те, и другие претендуют на него и так просто не отдадут. После изгнания ИГ там может начаться драка уже между освободителями.

8. Ну и последнее на сегодня. На съезде Республиканской партии США в городе Кливленд произошел очередной скандал. Бывший кандидат в президенты Тед Круз, у которого были самые непростые отношения с победителем Дональдом Трампом, сегодня отказался поддержать единого кандидата, заявив, что не станет «ручным щенком» единого кандидата, который всю кампанию обзывал Круза «лгунишка Тед». Среди делегатов съезда выступление Круза вызвало бурю негодования, многие не понимали, чего он вообще полез на сцену, если не собирался приводить партию к единству. Я думаю, если Трамп все-таки победит в ноябре, он сделает все возможное, чтобы отравить жизнь Крузу и всем его союзникам на долгие годы вперед.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.